Кошка Васька, пожилая и мудрая как примерно четырежды я, и спокойная как профессор Бэннер из "Мстителей", заметила нового пушистого жильца уже под вечер. Выбравшись из своего шкафа, ставшего ей укрытием от света и суеты - я там постелил ей старый спальник мягкой стороной вверх, поставил кресло, торшер, прибил полочки с "Наукой и жизнью" за 1982 год, - выбравшись из своего гнезда, Васька пошлепала к миске за вечерней порцией корма, и буквально запнулась о свежеобретенное чудовище.
- Кхм. - Раздалось из полумрака за моей спиной, я как раз дорисовывал кота Рому верхом на паровозе. - Это чего такое?
- Ну слушай, - начал я извиняющимся голосом, - оно так орало всё утро под окном. Вот взял откормить, отогреть малютку. Снаружи-то холодает, и вообще ноябрь.
Чудище тем временем обогнуло Ваську, совершенно никак не выделив из окружающей среды, и почапало к ее миске.
- Вообще нормально. А ничего что я тут уже как бы кошка в доме? - Васька смотрела то на котенка, то на меня, явно прикидывая свои шансы на расправу и мои - на извинения.
- А ничего что я тебя подобрал триста лет назад вот такую же, и с рук молоком кормил, а ты спала у меня на шее и дрожала от неизвестных перспектив?
- А, ну то есть старая кошка уже не скачет белочкой, и пора ей найти замену, я всё поняла, да.
Васька демонстративно отвернулась и засопела. Потом подошла к юной мелочи и несильно дала лапой ей под зад. Мелочь укатилась в сторону кровати, выглянула оттуда с изумленным взглядом в стиле что это было, наконец заметила что кошка тут как бы не она одна. Пару раз моргнула, затем чихнула и снова направилась к миске на запах еды, переступая шатающимися лапами.
- Алё, слышь, луноход! - Раздалось на нее шипение, и луноход снова улетел под кровать. Васька облизала рабочую лапу.
Пришлось вставать из-за стола и сооружать вторую миску из донышка молочной бутылки. Котёнок снова выполз на свет, пристроился уже к своей кормушке.
- Вообще надолго нам это счастье? - Послышалось в мою сторону.
- Ну пока холодно, куда его выгонишь. Минимум до мая, там потеплеет, оно само свалит обратно на улицу.
- Понятно. Воды ему налей, айболит. Выпьет мою - персональный май наступит не отходя от кассы.
- Старая ворчалка.
- Блох еще небось полная шкура. - Васька обернулась на хрустящую кормом мелочь, - Эй, как тебя там... сюда иди. Да не бойся, иди говорю. - Сама подошла, сунулась мордой в детский загривок. - Вроде чисто.
- Своих не напусти.
- Тут где-то были у тебя новые ботинки?
- Зараза, только попробуй!
Мелочь тем временем наконец почуяла маму-кошку, заурчала и прижалась к васькиной шерсти, зажмурила глаза, принялась перебирать лапами.
- Приехали. - Раздалось ворчание, к которому за шестнадцать лет я уже привык как к родному. - От своих бог уберег, так прислал подкидыша. Спать-то оно где собирается?
- Ну, я шарфик постелил на столе.
- Шарфик, понятно. Ты бы еще салфеток ему на пол накидал. Ладно, пусть пока у меня побудет. Какая-никакая, а живая душа.
Васька взяла пушистый комок за загривок, крякнула с непривычки и потащила к себе в шкаф. Оттуда раздалось ее ворчливое бормотание, ненадолго стихло, и затем послышалось тихое урчание на два голоса, тоненькими сиротливыми всхлипами и низким раскатистым басом.
Похоже что уживутся))
11 ноября 2015 г.