Как всем известно, в течении многих лет "либеральные" журналисты, политологи, политики с пеной у рта доказывали, что решение Сталина выселить в 1944 году чеченцев было "неслыханным произволом", что "народ не может быть предателем" и тому подобное.
Но вот что заявляет в программе "Особое мнение" один из вождей российских "либералов" Алексей Навальный:
О.Пашина
― Я не могу не задать вам этот вопрос. Не так давно либеральная общественность вас предала анафеме за то, что вы перепостили материал про чеченцев во время Великой Отечественной Войны. Их там называют «коллаборационистами», «предателями», «бандитами». Ну, на самом деле, нашей либеральной общественности не нужно много поводов, достаточно фотографию…А.Навальный
― Либеральная общественность меня анафеме предает регулярно.О.Пашина
― ...повесить фотографию в Facebook. Тем не менее, вы что-то хотите сказать в свое оправдание? Или вы считаете, что не надо оправдываться? Вы зачем это вообще сделали?А.Навальный
― Оправдываться здесь не о чем. Я считаю, что есть история нашей страны. Она сложная, многообразная. И есть просто исторические факты о том, что большое количество украинцев, русских, жителей Прибалтики воевали в том числе на стороне Гитлера. Огромное количество, в частности, чеченцев это делало. Этот вопрос нужно изучать.Мы видим со стороны правительства Чеченской республики такой подход к этому вопросу, что они просто буквально вырезают страницы из энциклопедии. Вы помните, они добились признания экстремистским просто статьи в энциклопедии, где описывалось, как чеченцы выступали на стороне Гитлера. А я считаю, что эту тему табуировать нельзя. И я считаю, что нельзя лгать. В частности, вот уже сейчас несколько лет назад, по-моему, в прошлом году, в позапрошлом город Грозный был признан городом воинской славы. Ну, это оскорбительно, это самая настоящая фальсификация истории, как любят выражаться наши единороссы.
Поэтому я считаю, что темы нашей истории табуировать нельзя, о них нужно честно говорить и оценивать с разных сторон. Тот факт того, что большое количество чеченцев воевало на стороне Гитлера, не означает, что их правильно депортировали. Депортация их – это было преступление против человечности. Но нельзя просто сказать «Ах, мы забыли все эти факты».
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1700620-echo/
ну так что, коллеги? Продолжим ритуальные проклятия в адрес товарища Сталина, жестоко обидевшего безвинных абреков?