Нас, работающих израильских гидов, осталось совсем не много... Два года коронавируса и год войны окончательно убили туристическую отрасль. Именно поэтому мы, оставшиеся, с трепетом относимся к памяти тех коллег, кто уже не с нами, кто сейчас, возможно, проводит экскурсии в другом мире... Вчера был как раз такой день. Небольшая группа собралась, чтобы почтить память ушедших и полить деревья, которые мы уже несколько лет высаживаем в "Президентском лесу" в честь каждого гида, который не с нами.
"Президентский лес" или лес "Цора" находится возле возле Эштаоль. Очень красивое место. Там же рядом находится могила еврейского героя Самсона. И когда я ехал домой, с мыслями о Самсоне и о спектакле театра "Гешер" "Самсон-Назорей" - началось....
Это было необыкновенно красиво - ракеты в ночном небе, летящие над Тель-Авивом. "Президентский лес" находится на возвышении - примерно 400 метров над уровнем моря. Поэтому весь тельавивский мегаполис видно, как на ладони.
Это было очень красиво и очень страшно. Если кто-то вам скажет, что не боится падающих ракет - он или глуп или врет. Было очень страшно и мне, но спрятаться негде, поэтому, открыв окна машины, я продолжил движение.
Мысли витали в голове таким же роем, как падающие ракеты. Я думал о том, почему "они" всегда нападают в праздники... Судный день, Симхат Тора, и вот... еврейский Новый год.
Я думал о том, почему Иран нас ненавидит? Где мы, евреи, израильтяне, перешли дорогу аятолам?
Я думал о том, что плохого сделали те люди в Яффо, которых застрелили террористы - по радио как раз об этом говорили.
Никаких ответов на мои вопросы по радио не было. Но я знаю ответы. Мы мешаем многим, потому что мы - не такие как они. Мы - лучше. Мы не нападаем по праздникам. Мы сообщаем гражданским о том, где и когда будем бомбить. Мы привозим в Газу гуманитарную помощь. Мы передали ХАМАСу лекарства, из которых ни одна таблетка не дошла до захваченных израильтян.
Мы - лучше! Именно поэтому нас ненавидят!
Я не знаю, насколько вас обрадует эта мысль - мысль о том, что мы лучше и поэтому нас убивают! Но в новом еврейском году я хочу напомнить вам кое-что...
Нас убивают и ненавидят давно. Тысячи лет. А мы живем и процветаем. Мы создаем, строим, придумываем, двигаем вперед прогресс и науку. Из-за этого нас еще больше ненавидят.
В Иране гордятся тем, сколько людей у них повесили, сколько ракет они запустили. А у нас, в разгар войны проходит "Неделя инноваций и науки 2024" (в Натании).
В России торжественно сообщают о взрыве на стартовой площадке очередной "кузькиной матери", а в Израиле об открытии нового лекарства. Да-да - та самая израильская медицина, которую мы ругаем каждый день, делает такие прорывы в будущее, которые еще недавно казались фантастикой.
Тель-Авивский университет разрабатывает назальную вакцину, которая защитит людей от болезни Альцгеймера и сердечного инсульта.
В Технионе (Хайфа) разработали простой анализ крови, позволяющий выявлять различные виды рака.
Центр Ихлов (Тель-Авив) выделил белок, который делает колоноскопию ненужной для выявления рака толстой кишки, с помощью простого анализа крови. Рак толстой кишки убивает около 500 000 человек ежегодно.
Акне действительно вызывает беспокойство у подростков. Лаборатория Curlight создала лекарство, используя УФ-лучи высокой интенсивности, которые убивают бактерии, вызывающие акне.
Еврейский университет (Иерусалим) разработал электрический нейростимулятор (батарейки), который имплантируется в грудь пациентов с болезнью Паркинсона, подобно кардиостимулятору. Излучения этого устройства блокируют нервные сигналы, вызывающие тремор.
Endopat — это устройство, помещаемое между пальцами-индикаторами, которое может измерить состояние артерий и предсказать вероятность сердечного приступа в ближайшие 7 лет, устраняя необходимость в катетеризации.
Университет Бар-Илан исследует новый препарат, который борется с вирусами через кровоток. Он называется Vecoy Trap, так как он обманывает вирус, заставляя его самоуничтожаться, и чрезвычайно полезен для борьбы с гепатитом, а в будущем — со СПИДом и Эболой.
Израильские ученые из медицинского центра «Хадасса» (Иерусалим), возможно, открыли первое лекарство от бокового амиотрофического склероза, известного как болезнь Лу Геринга. Стивен Хокинг страдал от этой болезни и использовал методы, изобретенные израильскими учеными, для общения.
Мы - лучше! Поэтому нас не любят! И как не тяжело нам жить с этой ненавистью, мы двигаемся дальше, потому что мы лучше!!
Вот такое сумбурное поздравление всем израильтянам и сочувствующим! С Новым еврейским годом! Мы прожили еще один год, полный ненависти к нам, но это был год полный любви к своей стране и людям!
Мы - лучше, потому что находим в себе силы любить даже тогда, когда нас ненавидят и убивают!!
Борис Брестовицкий.