Рубина родом с Узбекистана с Ташкента. И как то она написала очень некрасивую вещь, которая мне не понравилась.
"Я родилась и выросла в Узбекской ССР в Ташкенте, но узбекским языком я не владею. Скажу даже больше. Я росла среди русскоязычных и у меня даже подруг и приятелей среди узбеков не было."
Вот тут как раз такой даже не еврейский,а москальский шовинизм.
Вот интересно,наши ТЛ и Бласко могли бы такое написать? Пусть вместо Ташкента будет Баку и азербайджанцы.
Я уже не раз писал, что Азербайджан - это "Кавказ-лайт". К евреям там было отношение терпимое, вспышки мусульманского фанатизма - достаточно редки и во многом умерялись повальным мздоимством. Вот когда я учился в Ставрополе и особенно когда общался в армии с украинцами - тут мне сразу дали понять, кто я для них.
Центр Баку был практически полностью русскоязычным, поэтому никакой нужды учить азербайджанский у меня не было. Знал несколько бытовых слов, и не более. Вот Луис, он с 14 лет жил на окраине, где преобладали "колхозники" - ему пришлось учить.
В целом мое отношение к этому народу - в промежутке от безразличного к положительному, причем значительно ближе к первому. Пока их откровенно не оскорбляешь - они так же к тебе в основном безразличны. Я об этом говорил во время "дела Лапшина", что из четырех стен своей камеры он как минимум три соорудил сам, своими руками. Нельзя безнаказанно плевать ни на одну страну, даже небольшую, полагая, что она тебе ничем не сможет отплатить. Отплатить может каждый. Лапшин и Протасевич в этом уже убедились.