Вчера говорил с одной домработницей ("метапелет" по-здешнему).
Рассказала она мне историю, произошедшую с ее подопечной старухой.
Той внезапно позвонил некто, представившийся ее внуком. Слышимость была плохая. Некто, плача, кричал в трубку, что он наехал на какую-то туристку и адвокаты срочно требуют 10 тысяч шекелей, чтобы не раздувать дело. 10 тысяч у старухи не было, было лишь 8, еще 2 каким-то образом она выпросила у родственницы. Вечером пришел "посыльный от внука" и все деньги забрал.
Лишь после этого старухе пришло в голову самой позвонить внуку и спросить, как дела.
Само собою, выяснилось, что ни на кого он не наезжал.
Старуха бегает по полициям, воет, обещает то ли повеситься, то ли отравиться. Полиция кого-то ей представила на опознание, но старуха никого не узнала.
Тема, собственно о чем?
Я 20 лет прожил в Союзе - до того, как он развалился. Согласен, что там были социальные гарантии, обеспеченная занятость и т.д. Но ведь ничего бесплатного там не было. И за квартиру надо было платить, и билеты на поезд были платные, и даже мороженое в кафе стоило денег. И долги тоже нужно было возвращать.
Откуда у наших людей такое безответственное отношение к денежным вопросам? Я уже устал, честно говоря, выслушивать слезные истории, как "Он таким приличным человеком казался, вот я и согласилась стать у него гарантом, а он скрылся, негодяй!", или "ну да, я взяла ссуду, но я же не знала, что будет так тяжело платить!". Ты ставишь свою подпись под денежным документом, не будучи уверен, что тебе хватит средств его оплатить - на что ты рассчитываешь? На волшебника в голубом вертолете, который оставит в подарок пятьсот эскимо?
Уже 25 лет, как ввели капитализм. То есть отменили всякую государственную защиту и всякие моральные нормы. Что Израиль, что бывшие советские республики - кишат жульем. Так сколько же еще десятилетий должно пройти, прежде чем "наши советские люди" выучат, наконец, что незнакомый человек, звонящий по телефону и требующий денег - это с 99% вероятности мошенник? Что доверять можно только ограниченному кругу людей?
Доверчивость или слабоумие?
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12015-07-23 16:26:58
Поделиться22015-07-23 16:30:19
"Советское" тут ни при чем. Местные тоже регулярно попадаются.
Поделиться32015-07-23 16:50:13
Старый Ворчун!
Ну и какой тут выход?
Поделиться42015-07-24 02:13:07
Бласко Оргес
ты ж сам указал: там, где людям гарантирован хоть какой-то заработок и их не могут просто так выселить на улицу - к деньгам отношение несколько проще. Понять, что здесь иные, более жестокие законы - пожилым и старым людям часто затруднительно. Старую собаку не научишь новым фокусам.
Поделиться52015-07-25 18:11:50
Ненавижу уродов, грабящих стариков! Вылезшие из одной выгребной ямы с насильниками и педофилами - мрази и подонки !!!
Поделиться62015-07-25 21:11:59
А кто-то их любит?
Поделиться72015-08-02 18:07:22
А кто-то их любит?
Не знаю,может кто-то и любит,а кому-то может всё равно - не берусь говорить за всё человечество. Я их не перевариваю. Преступления то же разные бывают.
Поделиться82015-08-02 19:15:34
Их никто не любит, но есть люди, которые насмехаются над доверчивыми людьми, называют их лохами, говорят, мол так им и надо.
Поделиться92015-08-03 16:11:00
Их никто не любит, но есть люди, которые насмехаются над доверчивыми людьми, называют их лохами, говорят, мол так им и надо.
Угу, насмехаются
Пока сами не вляпаются,умные такие.
Поделиться102015-08-03 18:26:45
Сейчас занят на работе, позже напишу три разные истории, закончившиеся одинаково, когда доведенные до отчаяния "лохи ",которым наглым образом кинули, застрелили наглых кидал, при этом в двух случах,погибли случайные люди, оказавшиеся свидетелями этих разборок.
Все жертвы обмана были охранниками, один кабат(как это будет по русски), один был местный израильтянин, один "русский " и один "эфиоп ".
Отредактировано Василь Мотузка (2015-08-03 18:28:07)
Поделиться112015-08-03 23:24:43
Ну вот я освободился и могу писать не отрываясь.
Первый случай произошёл в конце 90-х годов. Был известный на "русской улице " бизнесмен Алекс Р.
Он торговал автомобилями, "пригнанными из Германии" по ценам ниже израильских. Давал рекламу на русскоязычной радиостанции "7 канал". Многие купились на рекламу, обращались к нему, платили первый взнос, или задаток от пяти и больше тысяч шекелей и ждали, когда ему пригонят автомобиль из Германии. Долго ждали...
И вот одному пожилому, под шестьдесят, мужику, охраннику, выходцу из бывшего союза надоело ждать. Он после работы, в форме,с оружием приехал в офис к Алексу, в Тель Авив, на улицу Амасгер и потребовал вернуть ему деньги, мол мне уже не нужна машина, верните задаток. Алекс пытался его кормить "завтраками ",мол машина уже в дороге, потом звонил,ему сказали, что уже пришла, на растаможке.
Охранник настаивал на возврате денег, иначе обратится в суд. Тут уже Алекс не выдержал и послал мужика на хуй. Это были его последние слова. Охранник достал ствол и несколько раз выстрелил в мошенника. Вообщем убил его наповал. Сам же вызвал полицию и сдался.
Дали ему немного, по моему восемь лет.
Второй случай произошёл пару лет назад. Тоже охранник эфиоп разводился с женой. И нанял адвоката, который представлял его интересы в суде с бывшей женой. Та, оставшись с детьми взяла квартиру,машину, оставив бывшего мужа ни с чем. Адвокат взял у него немалую сумму денег,тем не менее не помог своему подзащитному. Эфиоп пришёл к нему в офис и потребовал возврата денег, так как адвокат обещал ему,что дело выиграшное. Но адвокат заявил,что никаких денег ему не вернет, он свою работу сделал, но суд постановил по своему. Отчаявшаяся жертва обмана достал служебный пистолет и выстрелил в адвоката. Кроме него, в офисе находиоась его дочь,она же тоже адвокат и его помощница. К тому же она была беременна на третьем месяце. Её эфиоп тоже убил,ну и её нерожденного ребёнка.
Ну тут явно мужик на пожизненное раскрутился.
Ну третий случай все знают. Он здесь обсуждался, когда бывший кабат (начальник службы безопасности ) беер шевского муниципалитета, оставшись без средств к существованию и в долгах,застрелил директора банка, его заместителя и посетителя, солдата срочника, который пытался вмешаться и после этого покончил собой.
Поделиться122015-08-04 00:57:45
По последнему происшествию у меня тема была на Глобусе - "Столкновение злых сердец". Банк этот находится рядом с моим домом в Беэр-Шеве.
Поделиться132015-08-04 06:22:42
Главная мысль, которую я хотел донести, что такие вот мошенники, кидалы находятся в группе риска. Так как рискуют попасть на отчаявшегося человека, который может слетать с катушек и тогда уже деньги ему не понадобяться,разве что на похороны.
Поделиться142015-08-17 17:00:54
Главная мысль, которую я хотел донести, что такие вот мошенники, кидалы находятся в группе риска. Так как рискуют попасть на отчаявшегося человека, который может слетать с катушек и тогда уже деньги ему не понадобяться,разве что на похороны.
Угу... И тех кто их замочил становится жальче в 100 раз...