Знаете...я не могу в это поверить.
Евреев очень ограниченное время брали в военные училища, при Хрущеве.
Потом был чёткий запрет.
Знаю это не понаслышке.
Отец мой как раз успел окончить, и у него было много друзей в солидных званиях. В том числе почти во всех училищах Питера. Так вот они ему однозначно сказали -первый отдел сейчас не пропустит еврея в абитуриенты. Собственно это было понятно, как можно допустить еврея, до военных тайн, если он может в любой момент свалить в Израиль?
Это даже не антисемитизм, а просто прагматизм.
А уж еврей военный летчик.....ну.....это уже как то фантастика.
Даже обычным пилотом скорее всего еврей не смог бы быть в СССР - вдруг угонит самолет.
Хрущев конечно был антисемитом,но я видел евреев военных,которые закончили училища при нем. Летчиков правда среди них не было. Перестали брать,за редким исключением,в 1967 году,когда СССР разорвал дипотношения с Израилем. Тем не менее я служил в 1984-86 в Подмосковье и зампотехом части у нас был подполковник Межеричер Олег Григорьевич. Ему было тогда 42-43 года. Значит поступил он в училище как раз при Хрущеве.
Ну и в Израиле я встречал бывших офицеров СА. Возможно у них в паспортах в пятой графе другая национальность была написана.
Тогда за небольшую взятку паспортистка могла написать что угодно,хоть тунгус,хоть каракалпак.