ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Речь Бенкендорфа перед декабристами

Речь Бенкендорфа перед декабристами

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мне понравилось.

Вот такая речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов. Просто совершенно новый угол зрения на эту историческую личность.
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

+1

2

а ведь эти декабристы были не в пример нынешним либерастам и левакам - благородные
, воевавшие с Наполеоном. Но тоже - грешны как черти перед обществом.
Нынешние уж совсем убоги

0

3

Ketz написал(а):

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Браво.

0

4

Липа, причем даже не очень умело составленная.
Бенкендорф был всего лишь членом сенатской комиссии, судившей декабристов. Единолично решать, кого осудить, кого отпустить, он никак не мог. Никаких фактов того, что он освобождал своих крестьян - неизвестно. Зато среди декабристов они были: скажем, Иван Дмитриевич Якушкин еще в 1816 году решил отпустить на волю своих крестьян.

0

5

1. Вообще-то следствием руководил Татищев, а не Бенкендорф.
2. "Собрал всех обвиняемых" - это сколько? Всех 579 человек специально доставили из нескольких городов?
3. Фраза "дело в их отношении будет прекращено" - император поставил следствию основные задачи по раскрытию:
— планов цареубийства;
— связей с другими тайными обществами;
— причастности высокопоставленных лиц;
— зарубежного влияния.
Отпускать (и даже обещать отпустить) по поводу отношений с крестьянами людей, обвиняемых в мятеже, никто даже и не стал бы.
4. "Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй..." - составленные декабристами программные документы очень противоречивы. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Так что единственное, на что абсолютно единогласно не покушались декабристы - что не надо давать землю крестьянам.
5. "...с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!.." - сказавший такое чиновник мог сразу поставить крест на своей карьере.

+1

6

Декабристы были масонами. А масоны,априори-враги России и православия.

0

7

Василь Мотузка написал(а):

Все?
Я почему спрашиваю -  Александр Первый и его папа Павел Первый были массонами. Пушкин состоял в массонской ложе.

0

8

Василь Мотузка написал(а):

Не уверен.
Павел был масоном.
Причем не просто масоном, а самым главным масоном.
И убит был отнюдь не за это.

0

9

антон написал(а):

а ведь эти декабристы были не в пример нынешним либерастам и левакам - благородные
, воевавшие с Наполеоном. Но тоже - грешны как черти перед обществом.
Нынешние уж совсем убоги

Ка верно подмечено. Добавлю, что декабристы действительно желали лучшее для России, а сегодняшние только нашли самые уродский способ заработать - продать Россию чужим интересам.

+1

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Речь Бенкендорфа перед декабристами

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz