ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Почитал биографию Валентина Катаева...

Почитал биографию Валентина Катаева...

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

И нахожусь под очень сильным впечатлением. Аж мурашки по спине бегают.
Что, собственно, я знал о Катаеве прежде?
Как и все добросовестные советские школьники, в 4-м классе прочитал "Сын полка".
Затем, в 5-м -  "Белеет парус одинокий" с продолжениями.
Затем - "Горох о стенку" из Полного собрания сочинений. Это сборник его памфлетов и юморесок с 1921 по 1953 год.
Каково было впечатление об  авторе  после прочтения всех этих произведений?

Русский интеллигент из небогатой семьи, скептик и вольнодумец, искренне воспринявший идеи Октября и защищавший их всю жизнь, со всем присущим ему огромным талантом и остроумием.
Что и было Советской властью вполне оценено: Катаев был основателем и главным редактором "Юности", лауреатом Сталинской премии, орденоносцем и Героем Соцтруда.
Проверенный, наш товарищ.

И вдруг, в конце жизни, за какие-то семь лет до кончины  - грянул  "Уже написан Вертер".
Воспоминания человека, люто ненавидящего большевистскую власть и чудом избежавшего гибели в подвалах ЧК.

Дальше - больше. Ошеломляюще.

Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень», напечатанное в 1910 году в газете «Одесский вестник» — официальном органе одесского отделения Союза русского народа. В ближайшие два года в «Одесском вестнике» было опубликовано более 25 стихотворений Катаева. Интерес представляет, что дважды: в феврале 1912 и январе 1913 года Катаев публиковал в «Одесском вестнике» одно и то же стихотворение, посвященное юбилею Союза русского народа, но в первом случае шестилетнему, а во втором случае семилетнему.

Катаев вторым браком своим был женат на еврейке, Эстер Давыдовне Бреннер. Его зятем был Арон Вергелис, редактор "Советиш Геймланд".

Но это еще так, цветочки.
Не красным командиром был растяпистый и простодушный Петя Бачей, а белым. Причем в отличии от мобилизованного Михаила Булгакова - пошел добровольцем. Дослужился у Деникина до штабс-капитана.
Но и это еще не всё.
Дважды - в начале 1919 и весной 1920 года - молодой Валентин Катаев был активным участником офицерского подполья в Одессе. И весной 1920 года, когда поляки  наступали на Киев, а Врангель вторгся в Новороссию, его группа готовилась встретить врангелевский десант в Одессе.
Первой акцией должен был стать захват маяка.

А дальше - и Валентин, и его брат Евгений, будущий автор "Двенадцати стульев", выданные провокатором, оказались в руках одесской ЧК и её безжалостного главы, Макса Дейча.
И остались в живых чудом, благодаря невероятному заступничеству. Все товарищи братьев Катаевых по подполью были расстреляны чекистами.

Вот я и пытаюсь сейчас осмыслить: это ж какую жизнь прожил этот человек?
Как вообще  можно было продолжать жизнь, зная, что она висит на тончайшем волоске? Всемогущая тайная служба ведь не забывала ничего. Людские судьбы ломались напрочь и по гораздо меньшим поводам, сплошь и рядом даже не за собственные грехи перед "рабоче-крестьянской властью", а за грехи умершего дедушки или вообще дальнего родственника. У самого Катаева есть фельетон "Однофамилец" (1935 г.), о том, как человека уволили с работы только потому, что он оказался однофамильцем местного богатея, активно помогавшего деникинцам. Бедняге ничего не помогло, даже ручательство красных партизан, знавших его безупречное прошлое. А я вот пытаюсь себе представить: каково было  писать (и печатать!) это человеку, знавшему про себя, что он не "однофамилец", а самый что ни на есть подлинный деникинец? Более того: прекрасно знавшему, что и тем, от чьей воли и настроения зависит, жить любому человеку или умереть - известно про него всё?
Ведь в это время люди, искренне преданные Советской власти, воевавшие за нее на фронтах гражданской, имевшие ранения и награды - с ужасом ожидали ночного звонка в дверь.
А в случае Катаева - даже не нужно было "приходить". Достаточно было просто организовать "утечку сведений" о его прошлом - и одно это стало бы безвозвратным концом, гражданской казнью.
И в таких условиях - человек продолжал жить, творить, сочинять остроумные памфлеты, высмеивающие врагов Советской власти, получать за это ордена и премии, уезжать за границу - и возвращаться обратно...

Как будто бы весь ужас и все противоречия минувшего, Двадцатого века, воплотились в жизни и в душе этого человека...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/eb/Valentin_Kataev_%281916%29.jpg/640px-Valentin_Kataev_%281916%29.jpg

Отредактировано Толстый Луис (2015-01-02 21:01:08)

0

2

Толстый Луис написал(а):

Ведь в это время люди, искренне преданные Советской власти, воевавшие за нее на фронтах гражданской, имевшие ранения и награды - с ужасом ожидали ночного звонка в дверь.

А между тем возможно что это мифы.
Не всех подряд гребло ЧК, и расстреливало тоже не всех.
И на самом деле в те времена ЧК не могло помнить о всех. Просто физичиески это было невозможно. Миллионы дел. Если дело было сдано в архив, его уже не поднимали как правило никогда.
Это же все без всяких баз данных.
Даже сейчас, в век инета, в России нет единой базы данных по угнанным авто, а уж тогда...кто там в Одессе попадал в ЧК ...
Но это ничуть не умоляет его личность и его судьбу.

0

3

сложная была жизнь у многих в первые годы СССР....приходилось многое скрывать.
Мой дед тоже вынужден был скрывать дворянские корни, и по документам был
из рабочих. Только так можно было встроиться с нуля в нормальную
общественную жизнь. Стал ведь известным писателем в 1950-е. А до того сценаристом и режиссером
Но кино не притянуло
Вполне просоветским был, но без излишества.

0

4

Farisei!
Вы ерунду какую-то несете. Будь Катаев каким-то там плотником или извозчиком где-то в глубинке - могли бы и не вспомнить. Но когда речь шла об очень влиятельном и известном человеке, чьи произведения экранизировались уже до войны - его биографией Органы не могли не заинтересоваться. И уж какой-нибудь из грехов всплыл бы непременно - не черносотенные симпатии, так участие в гражданской на стороне белых.
Я склонен предполагать более сложные объяснения, вплоть до наличия в структурах Советской власти неких националистических "центров" - как русского, так и еврейского, армянского и каких-то других.
Скажем, только наличием мощного еврейского "центра", имеющего связи и за рубежом, можно объяснить феноменальные льготы и привелегии Елены Боннер, которая при своей более чем темной биографии, расстрелянном отчиме и пр. - уже в 1968 году выезжала во Францию для встречи с родней, а в 1979 - в Италию "на лечение", хотя простым советским гражданам достаточно было одной кляузы от бывшей жены или сослуживца, чтобы стать навеки "невыездными".
Или жизнь и приключения Лили Брик?
А судьба историка Ильи Земцова?
Тут вообще сплошная конспирология. Якобы диссидент, который таинственным образом оказывается ближайшим советником генерала КГБ Гейдара Алиева, номенклатурным работником ЦК КПА. собирающим для своего шефа материалы о коррупции. Затем, вопреки все законам и подзакониям, без малейших препятствий выезжает в Израиль, где в рекордные сроки становится советником премьер-министра. Затем, после каких-то оружейных скандалов, оказывается в США, где опять же в рекордные сроки оказывается профессором Гарварда и иностранным членом Российской Академии Наук.
И при такой феноменальной, сногсшибательной карьере - информации о нем практически ноль. Отсутствует даже статья в Википедии. Одна-единственная фотка на сайте РАН, где он сам на себя не похож.
Я, хоть и еврейский националист, но не склонен думать, что такого рода "центры" существуют только у евреев. Вполне возможно, существовал и русский "центр", который все годы в той или иной форме оберегал Катаева, да и не только его одного - список неприкосновенных, принадлежавших к русскому дворянству и имевших для себя весьма националистические взгляды, полагаю, достаточно велик. Можно вспомнить писателя графа Алексея Толстого, при Советской власти ведшего такой же барский образ жизни, что и до революции, поэта Сергея Михалкова и его детей, академика Ивана Павлова, кинорежиссера Ивана Пырьева, актрису Любовь Орлову (дворянку и дочь офицера), да и того же Михаила Булгакова, которого, несмотря на службу у Деникина и открыто антисоветские взгляды, ни разу не трогали.
Ну а обнаружившихся уже в начале 40-х на вершинах власти убежденных русских националистов - Георгия Александрова, Александра Щербакова, как -то трудно себе представить без длительной подготовительной работы.

Отредактировано Бласко Оргес (2015-01-03 00:59:40)

0

5

Это были очень редкие исключения.Буквально единичные случаи.Напимер,Генпрокурор и МинИНдел Вышинский был в своё время пркурором Временного правительства,которй подписал ордер на арест Ленина В.И. Вы думаете Сталин об этом не знал? :writing:

0

6

ЯК-1! Если б это были не исключения. а правила, Советской власти вообще как таковой не возникло бы. Представьте, что бы было, если б любая женщина, подобно Лиле Брик, запросто каталась бы за рубеж и вытаскивала любовников из тюрем по расстрельным статьям. Или подобно графу Толстому, содержал бы помещичье имение с личными слугами и поварами.

Отредактировано Бласко Оргес (2015-01-03 03:46:09)

0

7

Бласко Оргес написал(а):

Farisei!
Вы ерунду какую-то несете. Будь Катаев каким-то там плотником или извозчиком где-то в глубинке - могли бы и не вспомнить.

Вот буквально только что смотрел документальное кино о Евгении Леонове. Космонавте первым вышедшим в космос.
А между тем его отец был враг народа которого за вредительство посадили в 37 году, а семью выслали.
Причем очень примечательна история отца. Был назначен начальников пункта сушки зерна. Рабочие зерно пересушили. И отца Леонова по статье вредительство в лагеря. И что по Вашему, это было сделано не справедливо?
Справедливо. Он отвечал за пункт сушки и был обязан обеспечить нормальную работу.
Однако дальше еще интересней. В лагере отец Леонова вылечил стадо лагерных свиней и был....освобожден досрочно.
Т.е. снова вполне справедливо.
Это я о том, что да, сажали, сажали с нашей точки зрения по пустякам. Но думаю, хрен бы они построили мощную страну без такого кнута с теми на 100% несознательными людьми. Что кстати подтверждает история отца Леонова, который забил на контроль работы своих подчиненных.
И вот сына такого отца из репрессированной семьи сначала берут в военное летное училище,а потом в отряд космонавтов!
Как это понимать?
У него уж точно не было ни какого блата заступничества.
А все очень просто - невозможно помнить о всех делах.
Да самый простой пример.
У моей семьи родственники за границей были с 70 годов. Отец же мой смог не только поступить на работу в военно морскую часть но и ходить за границу. всегда в анкете писал - родственников за границей не имею. А КГБ проверяло это очень тщательно. При этом  так и не нашли связи между нами и родственниками границей.
Так что не нужно преувеличивать их могущество.

Отредактировано Farisei (2015-01-03 10:51:57)

0

8

Противоречивая фигура, что тут сказать. И сложно сказать когда он настоящий, когда пишет "Сын полка" или когда идет добровольцем в Белую Армию.

0

9

Толстый Луис написал(а):

Миф. Не было такого. Не было массовых репрессий против невинных (хотя конечно были и ошибки и все такое). В 30-е годы шла борьба за власть между различными группировками. Те кто был на стороне, например, Троцкого, и проиграл -- пострадали. Но это политика.

0

10

Механик написал(а):

Миф. Не было такого. Не было массовых репрессий против невинных (хотя конечно были и ошибки и все такое)

Вы опровергаете данные,которые были впервые опубликованы после ХХ съезда КПСС,а потом уже при Горбачёве,потом,в более расширеном формате,при Ельцине? Какие у вас для этого есть основания? :dontknow:

0

11

ЯК-1 написал(а):

Механик написал(а):

Миф. Не было такого. Не было массовых репрессий против невинных (хотя конечно были и ошибки и все такое)

Вы опровергаете данные,которые были впервые опубликованы после ХХ съезда КПСС,а потом уже при Горбачёве,потом,в более расширеном формате,при Ельцине? Какие у вас для этого есть основания? :dontknow:

То есть Вы хотите сказать что Советская власть вела массовые убийства невинных граждан?

0

12

Механик написал(а):

То есть Вы хотите сказать что Советская власть вела массовые убийства невинных граждан?

Не просто массовые,а катострофические! Только на Украине,по разным подсчётам,было уничтожено от 6 до 8 миллионов человек.А ещё было российское Ченоземье,Сев.Кавказ Казахстан,Средняя Азия,а там вообще неизвесто точное число погибщих,ибо переписи населения не проводили с дореволюционных времён.И это бе учёта жертв Большого террора.И это не мои измышления,это данные,которые были официально опубликованы коммиссиями,проводившими расследования по потучению Верховного Совета.Странно,что вы этого не знаете. :dontknow:

0

13

ЯК-1 написал(а):

Только на Украине,по разным подсчётам,было уничтожено от 6 до 8 миллионов человек.

Ну да ну да. И как же они были уничтожены?
Немцам понадобилось для этого строить конвейеры смерти, видимо они дурачки не знали, что можно сделать все гораздо быстрее.

0

14

Farisei написал(а):

Ну да ну да. И как же они были уничтожены?Немцам понадобилось для этого строить конвейеры смерти, видимо они дурачки не знали, что можно сделать все гораздо быстрее.

Да,немцы выглядят слабоками по сравнению с большевиками.Сколько вам лет и где вы росли,если ничего не знаете о голоде на Украине в начале 30 гг.От голода погибли люди на Украине,и не только на Украине.А голод организовали милые вашему сердцу большевики.Вы и этого не знали? Боже,с кем приходится работать! :writing:

0

15

ЯК-1 написал(а):

Сколько вам лет и где вы росли,если ничего не знаете о голоде на Украине в начале 30 гг.От голода погибли люди на Украине,и не только на Украине.А голод организовали милые вашему сердцу большевики.Вы и этого не знали? Боже,с кем приходится работать!

Ну как же, сказки я читал, особенно после 1991 года. Эту сказку тоже знаю  :D
Потому и говорю, что немцы то дурачки не знали, что нужно голод организовать, они то евреев кормили, поили, витамины им давали. да не только евреев, всех порабощенных, и все голову ломали, как же их уничтожить - а нужно было голод устроить.
Вы как ребенок, верите во всякую чушь.
Чтобы организовать голод, от которого умрут миллионы, нужно создать сплошное оцепление. Судя по количеству укропов, оцепление так и не создали и миллионы будущих бандеровцев спокойно дождались своих немецких благодетелей.

0

16

Farisei написал(а):

Ну как же, сказки я читал, особенно после 1991 года. Эту сказку тоже знаю   Потому и говорю, что немцы то дурачки не знали, что нужно голод организовать, они то евреев кормили, поили, витамины им давали. да не только евреев, всех порабощенных, и все голову ломали, как же их уничтожить - а нужно было голод устроить.Вы как ребенок, верите во всякую чушь.Чтобы организовать голод, от которого умрут миллионы, нужно создать сплошное оцепление. Судя по количеству укропов, оцепление так и не создали и миллионы будущих бандеровцев спокойно дождались своих немецких благодетелей.

Этот ваш пост говорит о том,что люди,в России,уж не знаю каким образом подверглись зомбированию,но и предположить не мог,что настолько.Но два представителя Святой Руси на этом форуме свидетельствуют о том,что зомбирование имеет уже необратимые последствия.Мой вам совет,бросайте всё,приезжайте в Израиль,может жаркое израильское солнце вас излечит.Иначе беда!Кстати,вести полемику с зомби у мет никакого желания.Вот поправите здоровье,может тогда? :dontknow:

0

17

ЯК-1 написал(а):

Но два представителя Святой Руси на этом форуме свидетельствуют о том,что зомбирование имеет уже необратимые последствия.

Интересно, кто второй зомбированный?

0

18

Механик написал(а):

:rofl:

ЯК-1 написал(а):

Вот поправите здоровье,может тогда? :dontknow:

Короче нет у Вас аргументов и Вы предсказуемо перешли на личности.
Я надеюсь Вы не будете удивлены, когда уже Ваши оппоненты будут вместо дискуссии переходить на личные оскорбления?
А ведь я едва ли не единственный кто с Вами нормально общался.

0

19

Механик написал(а):

Неужели не догадываетесь? Я вам дам наводку."Отец мой был вечный пахарь,и сам я из семьи-крестьянин!"-Русская народная песня. :whistle:

0

20

Farisei написал(а):

А ведь я едва ли не единственный...

См. мой пост от 2015-01-15,22:53:42. :mybb:

0

21

ЯК-1 написал(а):

См. мой пост от 2015-01-15,22:53:42.

:rofl:
Забавно, что я к тому же единственный на этом форуме, кто смог довести Вас до истерики.
Браво же мне  :jumping:

Отредактировано Farisei (2015-01-07 10:55:34)

0

22

Farisei написал(а):

Браво же мне

Пральна.Сам себя не похвалишь-никто тебя не похвалит! Единственное положительное в этом деле это то,что от ложной скромности вы не умрёте. :tired:

0

23

Оказывается Маршал Советского Союза Леонид Говоров был колчаковским офицером,подпоручиком и поручиком,воевал с большевиками.Потом правда дезертировал и перешел к красным.

0

24

И после этого нас вновь и вновь вынуждают выслушивать стенания  о "кровавом сталинском режиме, при котором половина страны сидела в лагерях".

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Почитал биографию Валентина Катаева...

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz