raffal написал(а):"Никогда не спорь с верующим про его веру" (С) мой папа, 30 лет назад, из наставлений нам с братом.
Подпись автора
Каждый отвечает только перед своей совестью ..
Правильно сказано. Для большинства присутвующих тут вера в то, что во всех бедах России виноваты американцы, пятая колонна, еще кто-то, но только не сами жители России -- это основа веры. На самом деле это понятно, это свойство человеческой психики, и скорее всего, живи я в России я бы тоже так же думал. Каждому хочется считать себя хорошим. Хочется найти что-то светлое в истории своей страны и в ход идут всякие мифы о "боярах рубившихся с татарами и животом защищавших крестьян". Хотя очевидно что это такой же миф, как и миф об "предпринимателе-отце родном для наемных рабочих". Причем конечно есть и такие предприниматели и были и такие бояре -- но это единицы в общей массе.
Проблема в том, что эта вера тормозит развитие России, отбрасывает ее назад. Жалко страну, до чего ее довели. Я в свое время думал, правильно ли я поступаю, уезжая из России. Но на мое решение во многом повлияло понимание того, что сегодня в России наука не нужна. Почему то почти все с кем я учился в аспирантуре сейчас на Западе. Да и профессура из НГУ (те кто работал там в 80-е) почти вся, если на на Западе, то в Латинской Америке. Почему то сегодня даже в Бразилии (или Аргентине, или Колмубии) развитию науки уделяется намного больше внимания чем в России. Почему практически в любой стране, за исключением экс-СССР профессура или врачи -- это верхний слой среднего класса, а в России -- на грани нищеты... ?! И после этого кто-то мне будет говорить, как все хорошо в современной России?!