ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Как нас привязывают. Нал или безнал.

Как нас привязывают. Нал или безнал.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я перестал платить картой - и понял насколько нас подчинили.

Когда платил телефоном - не чувствовал боли. Ни бумажника, ни банкнот, ни осознания что что-то отдаю. Просто "пик" - и всё исчезло. Мозг фиксирует не расход а комфорт. Это не транзакция. Это иллюзия безопасности. Перестаёшь считать. А потом удивляешься куда делась зарплата за неделю.

Снять все деньги наличными. И начать платить только кэшем. В каждом магазине, каждый раз. И просто наблюдать за своими ощущениями.

Это было мощно. Я впервые почувствовал что деньги - тактильное. Купюры с запахом, звук монет, ощущение бумажника который худеет.

Каждый раз - решение а не рефлекс. Каждая трата - осознанная. И боль потери - реальная. Не абстрактная цифра которая уменьшилась где-то в приложении. А физическое ощущение что ты что-то отдаёшь.

Цифровой платёж убивает именно это. Это всегда позиция "разрешили списать". Ты не платишь - тебе позволяют потратить.

1. Без карты впервые за долгое время почувствовал: деньги это тактильное. Купюры, звук монет, ощущение бумажника. Каждый раз - решение а не рефлекс. Цифровой платёж это всегда позиция "разрешили списать".

2. Картой ты платишь не только за кофе. Ты платишь своей анонимностью. Банк знает где ты, когда, на что. Что ты подустал в 16:24 и купил сладкое. Что ты проводишь слишком много вечеров в доставках. Что ты тревожен. Ты сам формируешь своё досье - с каждой транзакцией.

3. Когда снял всю сумму наличными - первое чувство паника. Потому что цифра в приложении казалась вечной. Но настоящие деньги - это то что в руке. Всё остальное - обещание что тебе разрешат ими воспользоваться. Ты не хозяин счёта. Ты клиент которому могут отказать. И мы это уже видели не раз.

4. Без карты начинаешь думать. Не "сколько стоит" а "зачем мне это". Каждое "да" - потеря физического ресурса. Не 0 и 1 а кусок твоей энергии. Деньги - это про точки выбора. Нет контроля в моменте - не управляешь ничем.

5. Система заинтересована в том чтобы ты не чувствовал боли потери. Потому что человек который не чувствует - тратит больше. Бесконтрольно. Карта это не удобство. Это инструмент управления твоим поведением.

Попробуй эксперимент. Одна неделя только наличными. Просто наблюдай за собой. Что ты чувствуешь когда отдаёшь купюру. Что начинаешь замечать в своих тратах. Как меняется отношение к деньгам.

Это не призыв отказаться от карт навсегда. Это призыв вернуть себе осознанность которую у тебя тихо забрали.

Ты уверен что ты платишь деньгами - а не деньгами платят за твои привычки?

𝗗𝗼𝗰𝘁𝗼𝗿 𝗠 ™️

+2

2

Уже в 2020 в здешний поганый Кнессет подавались законопроекты о запрете наличных денег. Якобы в целях борьбы с мафией. А на деле, конечно, чтобы лишить гражданина последних прав. Чтобы можно было одним щелчком мыши превратить его в нищего бомжа.

0

3

Я был в Норвегии и там практически не было мест, кроме рыбного рынка в Бергене, где принимали бы наличные деньги.

0

4

Василь Мотузка написал(а):

Я был в Норвегии и там практически не было мест, кроме рыбного рынка в Бергене, где принимали бы наличные деньги.

Ну а я о чем. Союза и соцлагеря давно нет - можно не притворяться "свободным миром".

0

5

я лично - все равно лишнего не куплю - неважно - картой или купюрами.
транжирить не приучили нас в ссср и позже

+1

6

антон написал(а):

я лично - все равно лишнего не куплю - неважно - картой или купюрами.
транжирить не приучили нас в ссср и позже

Я вроде тоже. Но эксперименты не проводил.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Как нас привязывают. Нал или безнал.

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz