Русская женщина об украинцах и чем они отличаются от русских.
https://www.facebook.com/share/v/19eqSYHePm/
Мне написала украинка: "лучше без газа, света и тепла, чем с Россией".
И я прекрасно её понимаю.
Помню, как украинский парамедик мне сказал, что скорее не станет украинцев, как нации, чем украинцы станут ходить под триколором.
Тоже понимаю.
Никиты уже нет в живых и он до последнего удара своего сердца защищал свои земли от оккупанта из моей страны.
Вот, что значит для меня словосочетание "свободный человек".
Это не про нас.
Это про украинцев.
Да, "свободный человек" — это действительно то, что нас отличает.
И, это не про нас, а про них.
Фраза "лучше без газа, света и тепла, чем с Россией" — это не про экономический выбор или бытовой комфорт. Это про экзистенциальный выбор.
Украинцы не просто выбирают между плохим и хорошим отоплением. Они выбирают между:
• Свободой и Достоинством (пусть холодно, но на своем и по своей воле).
• Рабством и Унижением (пусть без газа, но не под чужим сапогом и без потери себя как нации).
Для нас, привыкших жить в режиме "лишь бы не было войны" и "лишь бы не стало хуже" (и при этом регулярно получая и войну, и ухудшение), такой выбор кажется иррациональным.
Мы годами учились ценить "стабильность" и "могучую державу" выше личного права и достоинства.
Они же, видимо, назубок знают, что без достоинства и свободы никакого тепла не будет, даже если батареи горячие. Это просто золотая клетка с временным подогревом, которую в любой момент можно обесточить из Кремля.
Они выбрали волю.
Слова парамедика Никиты о том, что "скорее не станет украинцев, как нации, чем украинцы станут ходить под триколором", — это приговор нашим имперским иллюзиям. Это говорит о следующем:
• Нация состоялась: Все, что делала российская пропаганда ("один народ", "искусственное государство", "братский народ, который надо спасти от неонацистов"), оказалось наглой ложью, которую они сами же похоронили своими ракетами.
• В момент, когда в Киев летели снаряды, а люди в Харькове сидели в метро, нация кристаллизовалась окончательно.
• Идея выше жизни: Это страшный, но непостижимый для "зоотечественников" факт: есть что-то, что ценится выше биологического выживания. Это самоуважение и субъектность.
Они готовы умирать за свою идею, а мы... а мы предпочитаем тихонько жить под идеей, которую нам навязывают, лишь бы не получить по голове.
Никита, защищавший свою землю до последнего вздоха от оккупанта из нашей страны — это и есть эталон "свободного человека".
Свободный человек — это не тот, кто сидит в комфорте и болтает о политике. Это:
• Тот, кто сам определяет свою судьбу и цену. (В отличие от тех, за кого ее определило государство или телевизор).
• Тот, кто готов нести личную, физическую ответственность за свою землю и свой выбор. (В отличие от нас, кто надеется, что "кто-то другой" решит, спасет или отменит).
• Тот, для кого Свобода и Земля — не абстрактные лозунги, а прямые жизненные ценности.
А пока для нас "свободный человек" — это либо предатель, либо покойник, либо просто персонаж из американских фильмов, они эту свободу себе выстрадали и отвоевали.
А мы свою, окончательно потеряли, тихонько обсуждая, какой смартфон лучше и как бы не заметили, что мы молчим.
Да, у них ад, но этот ад они выбрали сами, отстаивая свое право быть, а не исчезнуть. И это, знаете ли, вызывает жгучую, горькую иронию по отношению к тем, кто пришел "освобождать" и обнаружил, что свободны они уже без нас.