Farisei написал(а):Solomonich написал(а):
Во входе в плотные слои атмосферы срабатывает таймер с магнитометром и высотометрами в отдельных выдвижных клинах для определения высоты подрыва в облаке плазмы.
Я думал об этом, но....на такой скорости что то выдвинуть и что бы это не оторвало к черту...., предположим что выдвигается с тыла, но скорость при этом все те же махи, которые образуют облако плазмы. Т.е. чисто априори не понятно, как можно выйти на такой скорости за пределы плазмы. Ведь если такое возможно, то уже бы сделали связь со спускаемыми из космоса аппаратами. Но как мы знаем, пока спускаемый модуль в плазме связь с ним ЦУП теряет.
Ну..в России за предметные разговоры на подобные темы можно конкретно присесть лет на 10 минимум. Единственное что более менее известно, так это то что все Орешниковое семейство, котороге родилось не на пустом месте, а из заделов СССР с прикруткой гипера, начали в железе пилить ориентировочно с 2017 года, а основные НИОКРы по соответствующим очень закрытым темам ведутся уже более 15 лет, а некоторые еще с 90-х. Бюджеты в это дело вваливали еще при Ельцине, при раннем Путине, потом под сурдинку табуреточника Сердюкова, "который всё развалил".
Для начала родили теоретически обоснованную концепцию самой возможности управления летательным аппаратом в плазменном облаке. Потом концепцию отделяемого управляемого боеприпаса-планирующего модуля. Мелькали разные названия тем с очень непредсказуемыми и дикими наименованиями. НУ это у ВПК традиция такая. Ритм, Ориентир, Гипербола, Ацетилен, Каверна, Кавитация и т д
Ну и гиперзвук естественно. Это и материаловедение жутчайшее и прочее. Шутка ли создать материалы, способные выдержать несколько тысяч градусов и скорости под 27 Махов. Может там новое поколение абляционных материалов, может еще что то - информация отсутствует более чем полностью. Ясно только одно - на пустом месте такое не создать - это десятки лет исследований и опытов. Ясно и то, что операция прикрытия "Сердюков" была выполнена просто блестяще.
Ни материалов, ни лет, ни опыта, ни результатов, ни специалистов (почти) у наших оппонентов американских нет. Комплекс THААD в количестве 8-9 штук, кинетический, неспособен сбивать наши ракеты в принципе, потому что ему не хватит энергетики и его вообще в принципе не хватит.
Отсюда истерика на Западе, тщательно маскируемая под молчание. Красноречивее некуда.
У нас тоже были проблемы - очень много воровства в МО. Но потом как то стало рассасываться, пошли реальные деньги на темы, вначале потихоньку, потом всё больше и больше. Помню в конце 90-х случай, сижу я, мой начальник отдела и представитель скажем так МО (не назвался). Несильно старше меня, довольно молодой в общем, лет примерно 38-42. Обсуждаем проблему определенных акустических воздействий на тушки террористов, потенциально захвативших авиалайнер. Крутит начальник ему (через мои колонки) разные интересные аудиофайлы, похожие на шёпот из "Чужого". Вроде как это должно террористов деморализовать. Ну уже мне ясно что туфта. И скепсис на лице представителя. Не вставляет, хотя теоретические обоснования и все такое.
И тут я совершенно с кондачка выдаю - можно продемонстрировать?
Ну психоакустику изучал, поэтому за несколько минут создал в редакторе типа Саундфордж файл с определенным набором очень интересных частот, очень простой на самом деле и очень действенный (помнил про психоакустику) и на уровне ориентировочно 108 дБА врубил.
Надо было видеть дикую гримасу представителя и откровенный интерес с его стороны. Он чуть со стула не упал а всего то 108 дБ. Начальник поник. Но и никаких мне втыков за демарш не сделал.
Тема закончилась благополучно.
А мой начальник, как впоследствии оказалось, всю дорогу занимался очковтирательством - таскал из секретки всякие советские наработки 60-70-х годов, компилировал, выдавал на свои, не понимая смысла. Потому что он был ранее парторгом института
И фамилия его была Евтушенко Александр Сергеевич - хохол и наполовину еврей.
Ну сейчас мне начнут вытаскивать засаленную карту антисемитизьмы. Хотя есть ответ.
Отредактировано DD (2024-12-11 17:20:00)