ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Об выпить и об закусить. » Сахар больше не сладкая смерть.


Сахар больше не сладкая смерть.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Ученые неоднократно прослеживали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин. Однако 32-летнее исследование в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни показало неожиданный результат.
В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В финальную выборку из 2923 человек, изначально сформированную в 1970-1971 годах, вошли проживающие в Копенгагене мужчины от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно употребляющие чай либо кофе.

При включении в исследование участники прошли тест на кардиореспираторную выносливость, заполнили опросник на выявления факторов риска для сердечно-сосудистой системы и побеседовали с врачом. Кроме того, их разделили по категориям в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.

По прошествии 15 лет, в 1985-1986 годах, мужчин пригласили повторно для обширного клинического обследования, включавшего измерение артериального давления, веса и роста. Также они заполнили подробную анкету о прошлых и текущих заболеваниях и образе жизни. Дополнительно участников попросили охарактеризовать привычки употребления кофе и чая, указав, сколько чашек они ежедневно выпивают и добавляют ли в напиток сахар.

Впоследствии, с помощью национальной системы регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые получили информацию о том, живы или умерли добровольцы по состоянию на начало марта 2017 года. Во время анализа исследователи учитывали смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для определения связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью применили регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

В результате выяснилось, что среди рассмотренных в исследовании людей не наблюдалось значимой корреляции между потреблением чая или кофе с сахаром и повышенным риском смертности от всех причин, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Из общей выборки в 2923 участника 1007, или 34,5%, мужчин в анкетах сообщили о добавлении сахара в чай либо кофе. За 32 года, прошедших с начала исследования, умер 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 входили в «сахарную» подгруппу. Риск смертности от всех причин у вторых оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.

Анализируя показатели, ученые предположили, что такие результаты объясняются небольшой дозировкой сахара в чае и кофе.

Обычно в исследованиях о связи подслащенных напитков с риском смертности рассматривают все виды сладкого питья, в том числе фруктовые соки и газировку, в которых сахара гораздо больше. Так, если в чай и кофе в среднем добавляют около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в сладких безалкогольных напитках его содержание достигает в среднем 25 граммов на банку. Это ведет к более выраженным негативным последствиям для здоровья. Многие научные работы показали, что частое употребление газировки и аналогичных напитков с сахаром ассоциируется с повышенным риском развития дислипидемии (нарушение липидного состава крови), ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности от всех причин, а также болезней сердца и рака.

Кроме того, авторы статьи отметили сравнительно небольшие размеры своей выборки — менее трех тысяч человек. К тому же они рассматривали только самый традиционный способ приготовления кофе — фильтрованный черный. Другие, более сладкие варианты, такие как карамельный фраппучино, в Дании появились позднее, в 2005-2007 годах.

0

2

Я уже давно чай и кофе пью без сахара. Дома сахар есть,коричневый,но жена использует его для другого. Банка с ним уже больше года стоит наверное.

0

3

Василь Мотузка написал(а):

Я уже давно чай и кофе пью без сахара. Дома сахар есть,коричневый,но жена использует его для другого. Банка с ним уже больше года стоит наверное.

А я лишь уменьшил количество сахара, но отказаться от него не могу.

0

4

Для меня даже вкус чая без сахара намного приятнее и ароматнее. Тоже самое кофе латэ. Разве что в "кафэ шахор боц"(как правильно по русски?) могу пол ложечки добавить.

0

5

Василь Мотузка написал(а):

Я уже давно чай и кофе пью без сахара. Дома сахар есть,коричневый,но жена использует его для другого. Банка с ним уже больше года стоит наверное.

Тростниковый. Для кофе самое то. Но крепчайший кофе надо пить с микроскопическами дольками черного шоколада, и крепкой сигариллой.. (когда я еще курил)))

0

6

Аристарх
С горьким шоколадом и я люблю.

0

7

Василь Мотузка написал(а):

Аристарх
С горьким шоколадом и я люблю.

А вообще шоколад не люблю.
Ем иногда, если жена плитку вскроет за чаем.
Но ни каких эмоций у меня он не вызывает

0

8

Василь Мотузка написал(а):

Для меня даже вкус чая без сахара намного приятнее и ароматнее. Тоже самое кофе латэ. Разве что в "кафэ шахор боц"(как правильно по русски?) могу пол ложечки добавить.

В результате я сначала уменьшил содержание сахара, а теперь полностью от него отказался.
Если это делать очень постепенно, то совершенно не ломает.

+1

9

я люблю сладкое - никак не отучиться от этого.   потому и толще чем надо  моя фигура - видимо :blush:

0

10

антон написал(а):

я люблю сладкое - никак не отучиться от этого.   потому и толще чем надо  моя фигура - видимо

Само по себе сладкое не вредно.
Вредна газировка и неумеренное добавление сахара в чай и кофе.
В остальных продуктах сахар не так быстро всасывается в кровь и если не переедать, ничего вредного не будет

0

11

Хм, пришлось вернутся к малой дозе сахара.
Вдруг появился полный упадок сил.
Встаю утром - уже усталый, ничего не могу делать.
Как будто энергию всю куда то из меня вытянули.
После раздумий, от чего так, подумалось, может быть не хватает глюкозы. А сахар ведь именно в глюкозу расщепляется в организме.
Как только вернул малую дозу, в кофе, тут же все прошло.
Причём малую - я кубик сахара делю пополам.
Так что мой опыт полного отказа был неудачен.

0

12

Farisei
Я уже и забыл,как выглядит рафинад.

0

13

Василь Мотузка написал(а):

Farisei
Я уже и забыл,как выглядит рафинад.

И не было таких побочек как у меня?
Даже в начале?

0

14

Farisei написал(а):

И не было таких побочек как у меня?
Даже в начале?

Я просто забыл уже. Я давно уже пью чай без сахара,не потому что он вреден,а так вкуснее ощущаю его аромат. Больше 30 лет. А когда молодой ты не ощущаешь никакого дискомфорта. А кофе я всегда кладу пол ложечки коричневого сахара.
То бишь от сахара у Вас получается зависимость. Как у меня от кофе. Если я утром не выпью чашечку кофе,я разбитый хожу.

0

15

Василь Мотузка написал(а):

То бишь от сахара у Вас получается зависимость. Как у меня от кофе. Если я утром не выпью чашечку кофе,я разбитый хожу.

Я вообще пью только кофе.
Чай очень редко.
Просто нормальный хороший чай нужно заваривать, а мне лень.
И кофе я пью только растворимый.
А в пакетиках это не чай.

Отредактировано Farisei (2024-04-02 11:32:12)

0

16

Farisei
Проверьте поджелудочную железу и надпочечники.
Это совет одного компетентного человека.

0

17

Farisei написал(а):

Я вообще пью только кофе.
Чай очень редко.
Просто нормальный хороший чай нужно заваривать, а мне лень.
И кофе я пью только растворимый.
А в пакетиках это не чай.

Отредактировано Farisei (Сегодня 11:32:12)

Я завариваю чай. Сейчас у меня индийский. С Индии привезли настоящий рассыпной. А утром кофе. Обычный черный кофе "турки".

0


Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Об выпить и об закусить. » Сахар больше не сладкая смерть.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz