Старый Ворчун
антон
Я тоже давно пребывал в недоумении по этому поводу. Особенно в связи с постоянным клише разных расеянских авторов о "простоте и доступности ислама".
О какой простоте и доступности может идти речь, если до 20 века главная книга ислама, Коран, даже не переводилась на "местные" языки? А какой процент турок, казахов, малайцев и босняков владел арабским языком?
Я, кстати, читал Коран в переводе. Там в каждой строчке заметны прям-таки героические усилия переводчиков, пытавшихся придать этому вареву хоть сколько-нибудь съедобный вид. Но работа эта неподъёмная. Примерно 50% содержания - куски из Танаха и Евангелия, приведенные без всякой логики и последовательности, да еще сплошь и рядом перевранные и снабжённые отсебятиной пророка.
Другие 50% - это полнейший бред, набор слов и предложений без малейшего смысла. Больше всего напоминает бессвязные выкрики обкуренной пифии, никак не отредактированные и не объяснённые жрецами.
Это именуется "простотой и доступностью"?
Можно припомнить и другие обычаи, вроде обрезания. У иудеев это тоже есть, но совершается по крайней мере с 8-дневными младенцами, еще не осознающими, что вокруг них происходит. У мусульман это делают с подростками - вполне уже всё понимающими и чувствующими боль. Учитывая присущие всему Ближнему Востоку представления о гигиене - один Аллах ведает, сколько турецких, узбекских и берберских подростков преждевременно отправились на встречу с ним, по причине банального заражения.
Что ещё? Хадж, паломничество в Мекку. Во времена пророка это было недолгое путешествие - ибо владения ислама не выходили за пределы Аравии. Но через сто лет мусульманская империя уже простиралась от Инда до Атлантики и от Судана до Казахстана. Хадж при таких расстояниях, с учетом тогдашнего транспорта и общей безопасности - вполне мог стать "приключением ценою в жизнь". Альфред Брем рассказывал, что жившие на побережье Красного моря бедуины специализировались на грабеже и убийстве паломников - причем "единоверие" их ничуть не смущало.
Философия? Я уж не знаю, на какой первобытный ум она рассчитана. Когда на любой вопрос, вроде "почему умерла моя любимая жена, почему мне нечем кормить семью, почему меня каждый день мучают и унижают" - следует один-единственный ответ: "Такова воля Аллаха и да будет благословен его праведный суд!"...
Ну разве что в этом проявляется та пресловутая простота...
Отредактировано Толстый Луис (2023-06-22 21:34:41)