И снова о Гришковце. Напишу по-русски, чтоб меня поняли. К сожалению я все ещё знаю этот язык.
В Израиль едет Евгений Гришковец. Достаточно известный актер и театральный деятель.
Есть в русском языке такое слово, которое точно описывает всю ситуацию. «МАЛОДУШИЕ».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Организатор, которая полностью «за Украину» - (цитата) «не смогла отказать, когда предложили.» - это МАЛОДУШИЕ.
Как же тут отказаться от идеи попиариться на известном имени?
Один фотограф и промоутер , пиарящий это событие ей вторит (цитата) «я бы сходил и спросил Гришковца что он думает ситуации, а потом без прикрас так и написал бы» - это МАЛОДУШИЕ.
К слову если интересно мнение кого-то - есть телефон. Звоните и и спрашивайте. Для этого не обязательно тащить военного преступника в Израиль. Другое дело, когда ты хочешь на нем попиариться.
Сам же Гришковец «против войны», но продолжает жить в россии, от прошлых слов (цитата) «захват Крыма - дело не законное, но справедливое, так же как и майдан - дело не законное, но справедливое» - не отказывается. Это МАЛОДУШИЕ.
Смена позиции подразумевает от публичной личности, публичный отказ от прошлых своих слов. Тоже публично.
Поводов чтоб высказать мнение было предостаточно. Что Евгений сказал о Буче? О Мариуполе? О украденых детях, о Еленовке, о ракетах разносящих по пол дома, о экоциде в Херсонской области? А ничего. Просто молчит.
———————————————————————-
Давайте ещё немного поговорим о Евгении. Он - находится в списке Миротворца за анти-Украинские высказывания. Говорит что сейчас изменил точку зрения. Окей. Принято. Но скажем театрально - «Не верю!».
Никто не может заставить человека так сделать, кроме его совести, но если уж кто-то меняет точку зрения - обычно первая реакция - это стыд. Так уж мы люди устроены. Я не требую ничего от Евгения. И я не радикал, я действительно верю в наличие хороших русских. Просто наблюдаю как это работает.
Включаем последний альбом Влади - там боль и отчаяние. Человеку плохо от того что происходит.
Включаем Ваню Нойза - (опуская все что он делает в поддержку Украины ) - мы видим совесть, которая грызет.
Есть примеры сдержанней - включаем Каца или Эйдельман. Там позиция такая: коллективная ответственность - это плохо. Если виноваты все, то не виноват никто. Не нужно себя корить. Но важно и нужно говорить об этом каждый день, каждую секунду пока гибнут люди и делать всё возможное чтоб помочь. Не забывать повторять кто именно виноват и в чём. Такое я тоже принимаю.
Есть ещё такое мнение - «вот Алла Борисовна и Макаревич - тоже молчат, но продолжают выступать.»
Да, продолжают. И на каждом концерте говорят. Вы просто не слушаете. А ещё они перестали выступать и жить в россии. В отличие от Евгения Гришковца. У этого «актера» запланированы спектакли и до квартирника в Израиле и после - в россии. И он продолжает там жить.
Зато он неоднократно высказывался о том, что ему в других странах жить некомфортно. Знаете что? Многим не комфортно. Но если комфорт подавляет совесть - это ярко говорит о человеке. МАЛОДУШНЫЙ.
Кроме всего я не буду скрывать - я был на его спектакле в Киеве в 2011. И это было чудесно. Евгений действительно отличный актер. Очень неприятно разочаровываться в тех, кто нравится. Жаль, что МАЛОДУШЕН. Очень жаль. Но лучше я останусь человеком с совестью, но для кого-то плохим, чем буду малодушной сволочью, но хорошей. Иначе - совесть не позволяет.
Роман Шульман. Израиль.