Я в августе собрался в Черногорию. И там рядом Албания.
Посетил я таки Черногорию и Албанию,как и хотел. Теперь в бывшей Югославии поставил точку. Раньше я был в Сербии,Хорватии,Словении и Македонии.
Сейчас у меня был маршрут. Сараево-Мостар-Котор-Приштина-Тирана. Плюс ближайшие окрестности. Причем в Черногории у меня был не стандартный отдых на Адриатике. Отель-пляж-прибрежные кафе. Наоборот. Несколько раз всего были на море и то вечером,когда народ расходился.
В основном любовались красотами природы.
Босния и Сараево. Оттудв мы начали своё путешествие. Вроде бы мусульманская страна. Но женщин в хиджабах я почти не видел, наоборот многие в шортах,мини юбках. Свинина и алкоголь продаются открыто. Кроме боснийцев "мусульман" в Боснии проживают немало сербов и хорватов. Я их не различал, но они сами друг друга отличали. У боснийцев у многих,не у всех мусульманские имена или фамилии плюс окончание "ич".
Например Златан Ибрагимович. Ненависти ныне нет. По словам тех, с кем я общался. Кого понимал и тех, кто понимал меня. Хотя с момента войны прошло всего меньше 30 лет.
Немало смешаных браков.
Все же славяне. А вот уже албанцы другие. У них другой язык, другой менталитет, другая культура. Они более агрессивные. Хотя мусульмане с них тоже такие же, как я иудей. Тоже албанки ходят в мини. На пляжах в бикини загорают. Чем то турок с Анталии, Бодрума напоминают. Но вот у них есть нелюбовь ко всем соседним балканским славянским народам с бывшей Югославии.
Но они и беднее гораздо. В Косово,в Приштине я был всего 2-3 часа. Прогулялся по Старому Городу и вернулся обратно. Ну там по словам гида,тоже сербское меньшинство осталось.
Черногория это страна сказка. Вроде те же самые сербы, тоже православные, даже после развала Югославии они с сербами долго оставались вместе, но после того как разошлись, сделали огромный скачок вперед. Может потому что турпоток туда хлынул. Многие стали там жильё приобретать. В основном русские и украинцы. Кстати ниразу там не столкнулся с враждой между ними. Я общался в отеле за завтраком. Осторожно так,ненавязчиво спрашивал о войне там. Сам представлялся израильтянином. Скажем так у россиян там сдержаное отношение. Типа мы не при делах,против войны, за путина не голосовали. Украинцы там не те,что в Польше,Чехии,не беженцы. А те, что давно живут, приобрели жильё. Бизнесмены средней руки. Ну или отдыхающие туристки, в основном молодые женщины с детьми.
Ну это так вскользь. Серьезно вот так я сам не затрагивал политические темы.
В Боснии и Албании я почти не видел выходцев с бывшего союза или туристов. Но славянские языки похожи и мы понимали друг друга.
А в Албании и Косово мы гидов брали русскоязычных, которые там живут.
Ну вообщем балканский регион я для себя закрыл.
На очереди Британия. Я только в Лондоне и окрестностях я был. Хочу посетить Кардифф,Бирмингем,Ливерпуль и Манчестер.
А там дальше Шотландия. Эдинбург,Инвернесс,озеро Лох Несс...
Отредактировано Василь Мотузка (2024-09-05 14:32:16)