Тут вот встретил я старого знакомого бандеровца без приставки "жидо".
Я его не видел около 20 лет. С 2006 года,если точно. Наши жены тогда дружили,вместе учились на курсах. Он родом с Бандерштадта,приехал в Израиль по жене еврейке.
Уже тогда,до еще первого майдана он в компании,когда выпивал,тосты за "вільну Україну" возносил, рассказывал анекдоты,где высмеивали москалей. Но так дружелюбно,вражды не проявлял. По русски говорил свободно,даже без "гэ".
В Израиле ему не нравилось всё. И он мечтал свалить в Канаду. Потом жена рассказывала,что они таки свалили в Канаду и он работает там дальнобойщиком. Она иногда перезванивается с его женой.
Сам знакомый не общался ни с кем здесь и в соцсетях его не было. И вот мы в выходные встретились в одном из торговых центров. Они с женой приехали на юбилей к её родителям в Израиль. Узнал я его сразу. А он меня нет. У меня лысина,борода и плюс 10-15 кг.
Пообщались и он рассказал мне историю с ним приключившуюся. Естественно ни его имени,ни городов в Израиле и в Канаде,где обитает мой знакомый,я называть не буду.
И так почему такая вроде личная история в теме о войне в Украине?
Как рассказал герой моего опуса,с началом войны,он сразу же уволился с работы, купил билет в Польшу и вылетел. Он был не один. С Канады очень много украинцев прилетели. Даже те,которые там родились и говорили на анлийском,мову едва знали. И как они пересекли границу, их разместили,как вы думаете,где? Я уверен,что только СВ дал бы правильный ответ.
Но я не буду вас томить. Городок Яворив в Львовской области. Там знаменитый ещё с советских времен полигон находится. И там иностранный легион,а там были американцы,канадцы,бриты,скандинавы,прибалтийцы,поляки, тренировались,проводили тактические занятия.
И вот в один из дней в середине марта рано утром в 5 часов, когда все ещё спали, прилетели ракеты и снесли несколько казарм,где они жили. Многие сгорели живьём. Более сотни погибших. Мой знакомый родился в рубашке, отделался лёгкой контузией. Он несколько дней пролежал в госпитале и сразу же купил билет обратно в Канаду.
Он не сразу рассказал все,даже жене. Долго держал в себе,отходил от этого. За пару часов,что мы с ним виделись он выкурил чуть ли не пачку сигарет. Подкуривал одну сигарету от другой едва та заканчивалась.