Василь Мотузка написал(а):Скорее советское. Я не гуманитарий. Историю знаю по советской школе. 5-ка кстати была. Но так,чтобы интересоваться,то нет. Признаю.
В "свидомом" изложении я не учил. Статьи читал в инете. Как впрочем и российскую в постсоветском изложении.
Я с ТЛ дипломированым историком и не спорю.
Наверное не ко мне вопросы,а к советской школе.
Значит коммунисты нам всем врали и излагали историю так как им было выгодно. И соответстаовало мифу о дружбе народов и пролетарскому интернационализму.
Но я ещё и жил,наблюдал,общался с людьми. И такой вот факт заметил. Те,с моего круга,независимо от национальности,от языка общения,кто слушал западную рок музыку,старался одеться в "фирму",смотрел голливудские фильмы, рассказывал антисоветские анекдоты,слушал "голос Америки",читал Солженицына,Варламова( украинских националистов в то время в моём кругу никто не читал), те как раз в 1991 году поддержали незалежность,оба Майдана,голосовали за Чорновила,Ющенко,Юлю,Порошенко и сейчас поддерживают Украину против России.
Я был в их числе.
Как интересно.
Я "голоса" не слушал в силу малолетства. Папа мой слушал. А когда я вошел в политический возраст, уже вовсю шла перестройка, и слушать "голоса" уже никакой нужды не было.
К "фирме" был равнодушен что там, что здесь, к рок-музыке в основном тоже (кстати, "Абба" и "Бониэм" - это рок-музыка или нет?)
В остальном - совпадает. Солженицына прочел в 14 лет, после чего отказался вступить в комсомол (на дворе был 1984-й, если не ошибаюсь). Анекдоты даже записывал, хотя, по требованию отца, слегка зашифрованные. Галича учил наизусть.
Но голосовал за сохранение СССР и был сильнейше шокирован, узнав, что процесс разрушения страны форсирует как раз Украина. Дело в том, что незадолго до того в армии побывал и своими глазами убедился, каковы взаимоотношения "братских советских народов".
Духовно Союз уже распался в 1988 -1990 годах.
Но в том-то и загвоздка, что никакого отличия русских от украинцев я не видел. Наши хохлы даже между собой по-русски разговаривали. Да уже много позже, в 2012-м, побывал в Харькове и даже написал статью во "Взгляде" под впечатлением увиденного - что не понимаю, для чего нужна эта "независимость" русских людей, живущих в Харькове, от точно таких же русских людей, живущих в часе езды от них, в Белгороде. Какое количество кровожадных майдаунов, от Авакова и Богословской до "писательницы" Чигиринской, даст в будущем русскоязычный Харьков - я, конечно, предвидеть не мог.