Тайный герой нескольких революций XXI века. Личный консультант Бориса Березовского. Король маркетинга и консалтинга, утверждающий, что «если нужна помощь компании – почти всегда в первую очередь нужно ее закрыть почти под ноль!» – со слов этого удивительного человека. Про Михаила Шейтельмана (о его биографии пойдет речь) еще много чего можно услышать и прочитать удивительного. Например, что будущий известный на весь мир маркетолог первые серьезные деньги заработал, будучи студентом, на продаже водочных талонов в конце 80-х. Или – что выпущенная в эфир шутка, созданная с его участием во время студенческого КВН в Израиле, чуть не спровоцировала дипломатический конфликт с Молдавией.
Михаил Шейтельман – личность настолько же загадочная, насколько известная: например, политтехнолога не получится обнаружить в социальных сетях. И про его семью добыть информацию очень сложно. Еще невозможно предсказать, где этот человек будет жить через неделю, через месяц, откуда будет давать интервью или подключится к ютубу, чтобы участвовать в дискуссии. Он жил в Израиле, в Прибалтике, в начале спецоперации на Украине неожиданно объявился в Киеве… Михаил Шейтельман летом 2022-го сосредоточил свою деятельность на выступлениях в интернете: он, как консультант по поводу разных мировых событий, очень востребован в этой роли.
Официальные данные
Имя, фамилия: Михаил Шейтельман;
Место рождения: СССР, г. Ленинград;
Год рождения: 1968-й;
Национальность: еврей;
Род деятельности: писатель, публицист, политтехнолог, маркетолог.
Начало
Такие скудные сведения с лихвой компенсируются данными о том, как прошло детство Михаила Шейтельмана, как он жил ребенком и юношей. Причем удивительно, все – с его слов: политтехнолог с удовольствием рассказывает о молодости, предаваясь воспоминаниям. Например: «В СССР бизнес был чем-то запретным, неведомым. Я был запрограммирован правильным образом с детства мамой. И папой, который некоторым образом в советское время был предпринимателем легально – и у меня перед глазами была другая картина мира», – из его интервью для «jewishmagazine».
Михаил Шейтельман: биография политолога
Поступил «правильно запрограммированный» юноша после математической школы в Ленинградский Политех, по профилю «аэродинамика». Потом была армия, по возвращению оттуда молодой человек увидел, что в стране «настало золотое время для молодых разгильдяев и… тотального дефицита». Вот как раз на втором он и начал, по существу, тренировать будущие эффективные и нереально простые схемы заработка: это правда, что студент Шейтельман зарабатывал в конце 80-х тем, что перепродавал… талоны на спиртное!
Переезд за границу и карьера
«В 1991-м все развалилось, и я понял: пора уезжать и заняться наукой», – тоже со слов Михаила Шейтельмана. Понял и сделал: уехал в Израиль, там поступил в Бар-Иланский университет. И тут молодой человек не пропал в плане финансов: с помощью созданного в универе КВН студенты неплохо зарабатывали, издавали газеты. А вот и история с чуть не случившимся международным скандалом – когда в одной из газет вышла шутка: «Президент Молдавии Снегур живет в холодильнике». Пришлось давать опровержение…
Михаил Шейтельман: биография политолога
Потом было преподавание в универе, работа программистом, этот период жизни Михаил назовет «4-мя годами анекдота». А дальше пошел совсем не анекдот, а настоящая, серьезная политтехнология – когда Шейтельман занимался избирательными компаниями. И то, что политтехнолог возглавлял затем телеканал «TV5» в Латвии – чистая правда. В 2015-м, когда Шейтельман уже назывался в СМИ как бывший директор «TV5» и его попросят дать себе характеристику, он скажет: «Наверно, мне больше всего подходит – менеджер изменений. Не всегда кризисный. Потому что часто требуется, чтобы ровно идущие дела пошли в гору».
Наверно, этими соображениями руководствовался Борис Березовский, когда пригласил Михаила Шейтельмана в несколько своих проектов – чтобы «ровно идущие» дела сделать более успешными. Политтехнолог Шейтельман открыто заявлял, что в последние годы жизни Березовского он с ним сильно сблизился и был на самом деле его личным консультантом. Судебные разбирательства Березовского и Абрамовича: там, по словам Михаила, он тоже принимал активное участие.
О семье
Михаил Шейтельман избегает разговоров про семью в любых интервью, потому конкретного ни про его раннюю жизнь в плане семьи ничего не известно, ни тем более сейчас. Единственное, что удалось выудить из тонн материалов в сети внимательным журналистам в 2014-м, с его слов для издания «jewish.ru»: «В Израиле живут мои родители, сестра, недавно переехал в Израиль мой маленький сын».