Рассказ американского добровольца в рядах ДНР
Знаешь, для работы на серьезных и горячих позициях достаточно знать всего два русских слова: «Давай!» и «Б…ь!»
Рассел, кроме тебя и нью-йоркского серба Зака Новака, в 90-е воевавшего в Боснии под командованием легендарного сербского четнического воеводы Славко Алексича, в вооруженных силах ДНР есть еще американцы?
– Корреспонденты и гуманитарщики могут прибыть. Из Америки приехало немало гуманитарной помощи Донбассу, как и из Великобритании и ЮАР. Но среди солдат здесь, я думаю, тут я только один американец. Во всяком случае, на данный момент.
Я думаю, если американский доброволец приедет в Донбасс, чтобы вступить в ряды Народной милиции, он, прежде всего, свяжется со мной. Мне много человек из США писали, спрашивали, как стать добровольцами, но я сдерживаю их, потому что знаю, что наша армия ДНР пока не очень хочет привлекать иностранцев
В чем причина такого отношения?
– Ну, хотя бы потому, что иностранцы не говорят по-русски. Некоторые из них не имеют опыта боевых действий. То есть человек приезжает, как турист со словами «Я хочу помочь вам!», но в итоге все заканчивается «Помогите мне, пожалуйста!».
Но почему у тебя тогда в свое время получилось влиться в боевые подразделения ДНР?
– Я приехал в декабре 2014 года, в горячую пору. И я тогда не был уверен, что победа будет за нами, и то, что я проживу больше трех месяцев. Я не хотел умирать, но понимал, что вероятность подобного сценария была высокой. Я очень мало говорил по-русски, когда приехал, но я ветеран американской армии и хороший солдат, мои друзья и соратники говорили – отличный солдат, у меня есть награды, на Донбассе я работал в аэропорту, на Спартаке, в Авдеевке. Но знаешь, для работы на серьезных и горячих позициях достаточно знать всего два русских слова: «Давай!» и «Б…ь!».
Это хорошая шутка, но, скажи, тебе было трудно адаптироваться в среде русских солдат?
– Да, конечно. Мой первый день на позициях был в Иверском монастыре, в 400 метрах от нового терминала Донецкого аэропорта, где засели «киборги», неподалеку от диспетчерской башни. Я приехал в монастырь в час ночи, и человек, сопровождавший меня, сказал: «Снайпер». Так будет и по-английски, и по-русски, и это было понятно.
До этого я десять лет работал в США на очистке деревьев (арбористом – ред.), и это была реально опасная работа на 30-метровой высоте. И я шел на нее каждый день с пониманием, что этот день может быть для меня последним. И когда я приехал сюда на первую линию, что очень опасно, это по ощущениям было, как еще один рабочий день в США. И я не забыл свою работу в американской армии, наставления своих инструкторов, как ставить растяжки, как делать работу сапера.
Не скучаешь по Родине?
– Я люблю Донецк, я люблю ДНР, я – гражданин ДНР. Я и Россию люблю, но Донецк, ДНР – это мой дом. И всегда буду защищать это, свой дом, свой кров. Я был в Питере, в Москве, в Крыму, в Ростове-на-Дону, там тоже круто, интересно, это культурные места, но для меня Донецк – это рай, словно вся моя жизнь была дорогой сюда.
Отредактировано Farisei (2022-03-28 18:22:29)