Оказывается, легендарный актер Леонид Куравлев последние то ли год, то ли полгода жил в пансионате для престарелых. Туда его определил старший сын. А всего у Леонида Вячеславовича ДВОЕ взрослых детей. И они взяли, и отдали родного отца в дом престарелых! Как пишут в СМИ, из этого пансионата Куравлева забрали в Коммунарку с подозрением на ковид, в очень неважном состоянии, худого, неопрятно выглядящего.
Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Двое детей, наверняка зарабатывают неплохо. Скинуться и нанять сиделку с медицинским образованием, приглашать врачей, да и самим приезжать ухаживать за великим человеком - не с руки? Я в шоке еще и потому, что сам только что пережил, да и переживаю до сих пор тяжелую ситуацию, связанную с уходом в мир иной моей мамы, Татьяны Сергеевны... У нее была похожая с Куравлевым болезнь, Паркинсона. Да еще в процессе отнялись ноги и мама перестала ходить. Так длилось 6 лет, пока мама не умерла 9 сентября 2021. Но за все это время она была в родном доме, под уходом сиделки, присмотром соцработников, и, конечно, моим присмотром и уходом. В самом начале болезни, только для приличия я спросил, что она думает о пансионате. Мама сказала: я хочу жить и умереть в родной квартире, и вопрос больше не поднимался никогда.
За это время все мы измучились неимоверно. Я два раза терял и находил работу, так что временами было очень тяжело. За это время у нас с женой родились два сына, и приходилось тянуть две семьи. Временами было непросто, а временами хоть волком вой на луну. Но мы с мамой несли каждый свой крест. И надеюсь, донесли его с честью. Мама ушла из жизни не в казенной палате с белыми стенами...
Люди все разные, думают по разному. Еще пойму, когда в пансионат отдают одинокую старушку или старика. Но когда взрослые и не нищие дети отдают, это как? Увозят своего отца из богатой, заслуженной квартиры в Доме на Набережной! Заслуженного, одаренного благами, орденоносца, со связями и выходом чуть ли не на руководство страны.
Иногда я понимаю, что читая бесконечную книгу под названием Жизнь, мне приходиться сбиваться и начинать читать все с начала.
Андрей Малосолов.