Старый Ворчун
Как раз насчет Гумилева - увы, это так. Был он юдофобом. Меня в этом убедила книга "Древняя Русь и Великая Степь".
Впечатление от нее было отвратительным - даже до конца не стал читать. Ты не любишь евреев? Это твое дело. В принципе и не обязан. Но сводить счёты с живыми, обливая помоями мёртвых - недостойно историка.. А он половину книги именно что сводит счёты - через всяческое поношение хазар.
О хазарах, к слову, известно очень мало. И уж точно нет оснований утверждать, что они были более жестоки и вероломны, чем другие народы раннего средневековья.
Под пером же Гумилева предстает просто-таки дьявольское образование, паразитическое и кровожадное, имеющее единственной целью поработить и истребить соседние народы, а то и вообще добиться мирового господства (что интересно - монголы, декларировавшие ту же цель, напротив, вызывают у Гумилева всяческую симпатию). Когда я дочитал до абзаца, (цитирую близко к тексту) "Судя по тем зверствам, что совершали ратники Олега и Игоря по отношению к мирному населению, русичи имели надежных на сей счёт инструкторов, и это были явно не скандинавы" - стало остро противно, и я закончил чтение.
Что до Кожинова - повторюсь, евреев он любить вовсе не обязан. Но по крайней мере в своем труде "Россия, век ХХ" он пытается, насколько это возможно, судить объективно.
Например, полемизируя с теми, кто пытался представить красный террор 1900 - 1953 как "зверство инородцев" (ну, довольно нашего Аристарха перечитать), Кожинов пишет, что любой русский патриот обязан больше возмущаться теми русскими, что творили жестокость и произвол в отношении своих братьев и сестёр.
У писателей национал-патриотического направления такие рассуждения совсем не в моде: вон, недавно, "историк" Сергей Цветков накатал огромную статью, доказывая, что Советская власть не только состояла из инородцев, но и воевала руками иностранцев - немцев, венгров, латышей и т.д.
А другой мыслитель, Егор Холмогоров, без тени смущения пишет, что Чапаев командовал ... "венгерским гонведом".
На фоне таких вот "мыслителей" покойный Вадим Кожинов поистине предстает великаном мысли и духа.