Некоторые новости из Европы. В выходные ездила к маме в Германию, получила просто массу впечатлений.
Приехав в маленький, тихий городок Dulken, (часть Viersen), где она живет, поехала снимать для нее деньги в Sparkassa. Это что то вроде нашего Сбербанка, где у пенсионеров пенсия. Sparkassa одна единственная в этом городке, в центре. Подъезжаю, выхожу из машины и не верю своим глазам. Красивое, недавно отремонтированное здание, с прозрачными раздвижными дверями, холлом, в котором было 3 банкомата, и банкоматом на улице, выглядят так, как будто по нему палили из танка.
Sparkassa закрыта и не работает, раздвижных дверей нет, все разбито, забито досками и фанерой, банкомат на улице тоже явно выдран с корнем и дыра тоже забита. Плафоны сверху здания полностью разбиты и искарежены, свисают какие то провода и куски железа.
Я, пораженная открывшейся картиной, развернулась и поехала в банкомат на заправку. Он работал, но почему то был закрыт с двух сторон большими рекламными щитами так, что его практически не было видно, особенно с дороги. Сняла деньги и поехала дальше в русский магазин.
В русском магазине никого в этот момент не было и я спросила хозяйку, очень приятную, еще довольно молодую женщину Наташу, что такое происходит? " Вы что не знает?! - спросила меня Наташа - У нас тут такое последнее время творится! Все банкоматы в городке повзрывали, повыдирали с корнем, Sparkassa полностью разбомбили, банкоматы выдрали, деньги забрали. Остался только один, на заправке. То что было раньше, сирийские и африканские беженцы - это было , как оказалось, цветочки, ягодки начались сейчас. Ко мне приходили новые беженцы, говорили со мной на мове, требовали сказать, где им бесплатно можно сделать гелевые ногти и покрасить волосы. Совали мне ногтями почти в лицо и требовали сказать, где тут лучший салон." " Им теперь все бесплатно, - сказала Наташа, - и проезд в транспорте, и машина без дорожного налога, и все остальное, а ведь когда мы приехали, по программе поздних переселенцев для этнических немцев - нам ничего бесплатно не давали. Дали на первых порах мизерные пособие - и плати за все сам. А потом иди работай и плати огромные налоги. Я по 10 часов в день работаю, чтобы небольшой доход иметь, а они подъехали на дорогой машине, одеты очень дорого, с иголочки и стали тут права качать."
" У меня доход сильно упал, - пожаловались Наташа - мясо сильно подорожало, поставщик предупредил , что подорожает еще и еще, а народ сразу перестал покупать. Пирожки мы больше не печем по пятницам и субботам, так как муки совсем нет и что будет - мне не понятно." Шольц натравливает на нас население страны, народ совсем с ума сошел, везде вешает украинские флаги, моя мама плачет, бояться, что на магазин нападут."
"Но знаете, - поделилась Наташа, - ко мне приходил довольно молодой немец , оставил свой телефон и сказал, что если вновь прибывшие будут нападать, я могу позвонить ему, он соберет своих друзей и защитит нас." И нет, это не "крыша", он ничего от нас не хочет, просто есть люди, очень недовольные тем, что происходит. Не все немцы дураки, есть те, кто понимает, что к чему." Эта Наташа, так же как и большинство выходцев из бывшего СССР, живущих сейчас в Германии, это этнические немцы, уехавшие в 90 годы по программе переселения соотечественников. У них немецкие фамилии и они из обрусевших немцев, но в Германии их считают русскими.
И еще одно сильное вречатление от поездки. Почти все врачи в Германии теперь, прежде чем лечить, допрашивают русскоязычных пациентов - за кого они. Не анамнез собирают, а политические воззрения выясняют. Мою подругу Иру Вен&@ль сосудистый хирург стал допрашивать, кто она по национальности, а она наполовину русская, наполовину украинка, из какой части Украины она и на чьей она стороне. А она, как я однажды писала, из Донецка ( Ясиноватой). Она ему говорит - "Ну как вы думаете, за кого я? А почему вы спрашиваете, разве Вы имеете права задавать такие вопросы? " Тут он сдал назад и стал говорить, что это не отразиться на качестве лечения.
А второй случай с женщиной , которая ухаживает за моей мамой и живет через дорогу от нее. Ее зовут Надя Бе&&ц. У них с моей мамой одна домашняя врач, по имени Брида. Так вот Надя пришла к этой Бриде и та тоже первым делом стала спрашивать ее, за кого она. А Надя из казахстанских немцев. Женщина простая, но веселая и остроумная. Она своему врачу и отвечает:" Путин? Не знаю никакого Путина! Я из Казахстана, я только Назырбаева знаю!" Рассказывает мне и смеется. Хотя это уже совсем не смешно.
Теперь Нидерланды. У нас в выходные по всей стране совершенно не ходили поезда, были отменены абсолютно все, как считают многие, в связи с перемещением по железным дорогам военной техники, танков, бронетранспортеров и джипов, пришедших на двух больших американских кораблях во Vlissinger и перемещаемых по железке в сторону Восточной Европы.
Кроме того, главная газета Нидерландов "Телеграф", опубликовала замечательное предупреждение - смотрите на скриншот. Институт RIVM, главный в стране по инфекционным заболеваниям, предупреждает, что вместе с неконтролируемым наплывом украинских беженцев в страну попадет много достаточно опасных инфекционных заболеваний, как то - полиомиелит, корь, мультирезистентные ( то есть не поддающиеся никакому лечению) формы туберкулеза и другие опасные антибиотико-резистентные инфекции.
Даже те, кто совершенно не знает голландского языка, может прочитать слова "туберкулез, Украина, мультирезистенци и антибиотикорезистенци ".
С чем нас всех можно и поздравить.