Василь Мотузка
Кто первый начал?
Украина начала.
Спасибо за честное признание.
Но у себя дома в Украине. Не в Воронеже и не в Краснодаре. А в Киеве. И Крым тоже юридически находился в составе Украины. И Донбасс тоже. И вполне легитимна попытка Украины украинизировать свои территории и своё население.
А вот это уже демагогия. Попытка подменить юридическими формулировками мировые реалии.
Всего за 22 года до Майдана Россия и Украина еще были единой страной. И перемешивание двух народов, русского и украинского, произошло в совершенно колоссальных масштабах. Так что первым шагом к войне был уже разрыв Союза. Историческая случайность, что русско-украинская война не началась уже в 90-х.
Тем не менее никто в России не воспринимал живущих на Украине русских, как иностранцев. И русские на Украине не воспринимали Россию как чужую страну. Довольно вспомнить, что помимо советской символики и георгиевских цветов - Антимайдан выступал под российскими флагами.
Даже деградировавший ныне Борр заявлял Яшке-поцу тогда, весной 2014-го: "Если правительство относится к крупнейшему национальному меньшинству так, как продемонстрировала это новая киевская власть, то правильная реакция этого меньшинства - вооруженное восстание. Причем совсем не грех призвать на помощь этнически близких соседей".
За действия американских правителей я не отвечаю. И не оправдываю и не осуждаю. Я не гражданин США,я там ниразу не был и не собираюсь в ближайшее время. Я даже в темах по США здесь не активен.
Это отмазка, пардоньте-с. Это примерно как вас в школе вызывают на педсовет и пафосно вопрошают: "Как ты, советский школьник, пионер, смел принести в школу рогатку?!". Делая вид, что не замечают, как в дверь учительской заглядывают малолетние гопники, демонстрируя финки и кастеты.
"Свободный Мир", включая Израиль, все 30 лет после СССР только и демонстрировал, что "если нельзя, но очень хочется - то можно". "Международное право", "неприкосновенность границ", "суверенитет" благодаря их усилиям превратились в фикцию.
Абзацем выше Вы подтвердили, что и "демократия", "права человека", "легитимность власти" - для Вас и ваших заединщиков - точно такая же фикция. И любая банда, захватившая путем насилия власть в столице Украины - может творить какой угодно беспредел, заявляя, что это "наше внутреннее дело".
Так что вы хотите: чтобы Россия как государство и русские как нация были единственными ботаниками-терпилами в классе, переполненном гопниками?
Тем более, что благодаря Путину - Россия по большей части и вела себя как терпила. Довольно вспомнить всё это глумление на олимпиадах, обстрелы Донбасса, теракты против Крыма и тд.
Даже Израиль призывает евреев всего мира вернуться на историческую родину,а не строить "еврейский мир" в Москве,Киеве или Париже.
Хотя в Умани он таки возник стихийно.
Бодливой корове бог рог не дает.
Везде, где рога достают - Израиль нимало не останавливают ни юридические, ни моральные соображения.