https://zen.yandex.ru/media/history_riv … 080170d9fc
был самый лучший торт в СССР - Киевский
сейчас я не знаю - вижу в магазинах рус яз. но не покупаю
ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Об выпить и об закусить. » Как исправляя брак создали "Киевский торт"
Я уже забыл, когда последний раз торты ел. Я вообще в Израиле никаких не покупал. У меня жена сама печёт очень вкусные торты.
Но я скинул вес и привёл себя в относительный порядок не для того, чтобы снова набрать вес.
Сказка.
Всякий, кто печет, знает, что белковый крем не застывает, а просто оседает, выделяя жидкость.
Но фамилии авторов указаны правильно.
На самом деле правительство тогда утвердило целую программу, направленную на улучшение "кондитерского ассортимента". Кондитерские фабрики обязаны были разработать новые сладости для народа, которому поставили задачу построить коммунизм. Чтобы слаще было строить. Тогда же у поляков взяли "птичье молоко"
Кстати, забыл добавить.
Одновременно с киевским тортом разработали торт "Крещатик". На основе миндальной муки.
Идеальное решение для праздничного стола на Песах.
Просто и вкусно - киевский торт.
Торт по-киевски
Рецепт этого торта по-киевски максимально приближен к ГОСТу, только в моём киевском торте, помимо воздушных коржей из безе, присутствует бисквитный корж. Такой торт, без сомнения, украсит новогодний стол 2024!
Продукты
Для коржей на белках:
Белки - 250 г (9 шт.)
Соль - 0,25 ч. ложки
Сахар - 300 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Орехи грецкие - 50 г
Арахис - 150 г
Мука - 60 г
*
Для бисквитного коржа:
Яйца куриные - 3 шт.
Соль - маленькая щепотка
Сахар - 75 г (3 ст. ложки)
Мука - 85 г (3 ст. ложки)
*
Сироп для пропитки:
Вода - 150 мл
Сахар - 75 г
Коньяк - 1 ст. ложка
*
Для крема:
Масло сливочное - 400 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 250 г
Желтки - 9 шт.
Мука или крахмал - 1 ч. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Какао - 2-3 ст. ложки
Красители пищевые
*
Для украшения:
Орехи для обсыпки боков торта - 50-100 г
Как приготовить киевский торт:
Воздушные коржи готовятся на состаренных или заквашенных белках. Я свои белки не заквашивала, поскольку яйца, которые я использую, и так не самые свежие (они лежали в холодильнике около 10 дней).
Отделяем белки от желтков. Желтки ставим в холодильник (они еще нам пригодятся для крема), а белки оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Белки взбиваем на малых оборотах где-то 30 секунд. Когда белки вспенятся, добавляем щепотку соли, увеличиваем обороты миксера и взбиваем до мягких пиков (можно вместо соли добавить пару капель лимонного сока).
По одной ложке добавляем сахар и пакетик ванильного сахара, взбиваем до устойчивых жестких пиков. Но очень важно не перебить белки. Перебитая белковая масса стает тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на таких белках, с большой вероятностью опадает при выпечке.
(По норме на 250 грамм белков нужно 300 грамм сахара, но только 20% из общего количества сахара мы добавляем во взбивающиеся белки, а остальной сахар перемешиваем с мукой и орехами. Это делается для того, чтобы не осадить белки при взбивании большим количеством сахара.)
Орехи нужно подготовить заранее, то есть их нужно подсушить около 10 минут в сковороде или в духовке и порубить на кусочки примерно равные размеру гречки. Лучше всего подходит орех кешью, но я использовала арахис и грецкие орехи. Получилось тоже вкусно.
К оставшемуся сахару (240 г) добавляем муку, подготовленные орешки и хорошо перемешиваем.
Во взбитые белки добавляем смесь муки, орехов и сахара. Вводим постепенно в три-пять приемов и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность белков.
Выпекать будем два коржа в двух формах. У меня двух форм одинакового диаметра нету, поэтому я выпекаю в разных формах: одна - диаметром 24 см, другая - 23 см. После выпечки я больший корж обрежу по диаметру меньшего. Если у вас есть две одинаковые формы, то это прекрасно.
Формы застилаем пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, то бумагу желательно еще и промазать сливочным маслом.
Выпекаются такие коржи при 140 градусах около двух часов.
(Могу сказать, что обладателям электрических духовок повезло и можно выставить требуемую температуру. Для тех, у кого газовые духовки, это немного проблематично. Самая маленькая температура, которую выдает моя газовая духовка - это 170 градусов. Я поступила следующим образом: поставила формы с тестом на мой минимальный нагрев и первые 20 минут дверцу не открывала, через 20 минут между дверцей и духовкой просунула деревянную палочку, то есть сделала небольшую щель и регулировала температуру в духовке с помощью градусника на уровне 140 градусов. Могу сказать, что два часа - это много, по крайней мере для моей духовки. Мои коржи выпекались 1 час 15 минут.)
Даем коржам остыть, извлекаем из формы и даем им подсохнуть в течение 12-24 часов. Из обрезков и подсушенных орехов при помощи блендера делаем крошку для обсыпки боков торта.
Также при желании можно сделать дополнительный корж из классического бисквитного теста. Три яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до устойчивой пенистой массы. Затем вводим муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Выпекаем при 175 градусах примерно 15-20 минут.
Для заварного крема берем 9 желтков, добавляем к ним сахар, чайную ложку муки или крахмала, перемешиваем. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем кипящее молоко.
Ставим на плиту на самый маленький огонь или на водяную баню, при постоянном помешивании доводим крем до загустения.
По консистенции крем должен быть примерно как сгущённое молоко. След, оставленный на ложке или лопатке, не должен расплываться. Если образуются маленькие комочки, то это не страшно, их можно разбить погружным блендером или пропустить крем через сито.
Готовому заварному крему даем полностью остыть.
Берем мягкое сливочное масло и взбиваем около 3 минут. Масло должно побелеть и слегка увеличиться в объёме.
По одной ложке добавляем остывший заварной крем, хорошо перемешиваем миксером после каждой добавленной порции. Масляно-заварной крем получается пышный, нежный и очень вкусный.
Отбираем пару-тройку ложек этого крема для украшения торта. Обязательно ставим его в холодильник. В основную часть крема добавляем ложку коньяка и перемешиваем миксером.
Бисквитный корж я пропитываем сиропом из воды, сахара и ложки коньяка. Коржи и бока торта густо промазываем кремом. Крем используем не весь, одну треть оставляем для коричневого крема. Верхний корж пока не смазываем. Будем покрывать его коричневым кремом. Промазанные коржи ставим в холодильник на один час, чтобы крем немного остыл и схватился с коржами. Тогда торт будет стабильней стоять и коржи не будут ездить под кремом.
В оставшийся крем добавляем 2-3 ложки какао и перемешиваем миксером. Этим кремом смазываем верхний корж и делаем из него бортики, каемки, а при желании и все украшения (цветочки, листочки) для торта.
Бока декорируем орехами и измельченным безе.
В отложенный заранее белый крем добавляем пищевые красители и кремом тоже украшаем киевский торт (см. видео-рецепт).
Затем ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы торт пропитался.
Что я могу сказать по поводу вкуса? Киевский торт был просто божественный! Так что, готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вкусная еда кутья на рождество.
Кутья Рождественская
Кутья - традиционное славянское блюдо, которое с давних времён подают в канун Рождества и Крещения. Продукты, из которых готовится кутья, - не просто составляющие рецепта, - это символы. Зёрна пшеницы - перерождение, бессмертие души, мёд, орехи, изюм - плодородие, богатство. А ещё, это очень вкусно.)
Продукты
Пшеница (цельные зёрна) - 150 г
Мак - 50 г
Сахар - по вкусу
Орехи грецкие - 80 г
Сахар - 50 г
Мед - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Продукты для кутьи Рождественской перед вами.
Как приготовить кутью Рождественскую:
Пшеницу перебрать.
Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
Орехи порубить ножом.
Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.
Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Пшеницу перебрать.
Цельные зерна конечно хорошо, я сам покупаю хлеб с такими, но вот отдельно в продаже их точно нет
Цельные зерна конечно хорошо, я сам покупаю хлеб с такими, но вот отдельно в продаже их точно нет
Как были недоразвитой страной, так и остались - цельных зерн в магазинах нет.
Думаете, что наличие тыквенного латте водит вашу Россию в круг развитых стран? Ошибаетесь. Главное, что характеризует развитую страну - это терпимость к ЛГБТ и наличие в продаже цельного зерна.
Главное, что характеризует развитую страну - это терпимость к ЛГБТ и наличие в продаже цельного зерна.
Хнык...хнык
Могу предложить рецепт кутьи на рождество.
Рождественская кутья из риса
Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!
Продукты
Рис круглый – 250 г
Мак – 100 г
Изюм – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Мёд – 150-200 г
Соль – щепотка
Как приготовить кутью из риса, на Рождество:
Рис хорошо промываем в холодной воде. Заливаем рис водой в соотношении 1:2 (500 мл воды). Добавляем соль. Варим рис до готовности.
К мёду добавляем 0,5 стакана тёплой воды и перемешиваем до полного растворения меда.
Мак и изюм заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем.
Обжаренные грецкие орехи рубим ножом на средние кусочки.
Мак измельчаем погружным блендером.
Сваренный рис промываем холодной водой. Процеживаем при помощи сита.
К рису добавляем мак, изюм, грецкие орехи, мёд и всё перемешиваем.
Рождественская кутья из риса готова.
Приятного аппетита!
Этот торт делать непросто, зато результат совершенно потрясающий - киевский торт рецепт тот самый.
Продукты
Для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):
белки яичные - 300 г (это 8 штук примерно)
сахарная пудра - 75 г
ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
лимонный сок - 1 ч.л.
мука - 70 г
орехи - 220 г
сахар - 275 г
Для крема "Шарлот":
молоко - 200 г
сахар - 1 стакан
желтки - 4 шт.
масло сливочное - 250-300 г
коньяк - 1,5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
Для шоколадного крема:
масло сливочное - 100 г
сахарная пудра - 40 г
сгущённое молоко (с сахаром) - 2 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
какао - 2 ст.л.
Второй вариант крема для торта
Крем "Шарлот":
молоко - 250 мл
желтки - 6 шт.
сахар - 1,25 стакана
сахарная пудра с ванилью - 10 г
масло сливочное - 400 г
коньяк - 2 ст.л.
Шоколадный крем:
крем "Шарлот" - 200 г
варёная сгущёнка - 3 ст.л.
какао - 3 ст.л.
коньяк - 1,5 ст.л.
Бежевый крем:
крем "Шарлот" - 150 г
шоколадный крем - 2 ст.л.
Как приготовить:
Для "Киевского" торта, как и для печенья "Макарон" белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.
Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.
Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.
Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.
Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.
Аккуратно начинаем вводить "сухую" составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть), смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться вот такая пышная однородная масса.
Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким-либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие.
Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё-таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 градусов. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в ней ещё минут 30. Вот так выглядит готовый корж.
После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы "вниз головой" на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели:))) Не бойтесь, что они выпадут, масса приклеилась к стенкам формы намертво и упасть коржам не даст.
Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей (а также подальше от домочадцев) и забываю о них на ночь и часть дня.
На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не "шмякнулся" и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, "отлипать" он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел. За это время можно подготовить крем.
В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем "Шарлот" и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком.
Приготовим сначала "Шарлот".
Есть два варианта этого крема - с целым яйцом и на желтках. Я использовала крем на желтках, потому как у нас их достаточно осталось после приготовления коржей. И он, к тому же, более нежный (по моему мнению).
Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито (у меня комочков и так не было, но раз надо, так надо), переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк.
Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.
В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.
Приготовим шоколадный крем.
Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.
Добавляем сгущённое молоко и коньяк и ещё раз взбиваем до гладкого крема.
Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для украшения торта его символом - веткой каштана. Я взяла 150 г крема "Шарлот" (а остальной поставила в холодильник ненадолго, чтобы легче было наносить на коржи), добавила полную столовую ложку шоколадного крема, энергично всё взбила - готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его я тоже ставлю в холодильник, чтобы облегчить себе процедуру украшения.
Собираем торт.
На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем "Шарлот", оставив 2-3 ст.л. крема для нанесения на бока. Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся белый крем наносим на бока, выравниваем их. Можно отложить не 150, а 200 г крема "Шарлот" и смешать с шоколадным. Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее. Так я поступила, когда готовила торт второй раз.
Шоколадный крем наносим на верхушку торта. Пытаемся выровнять слой крема, насколько позволяет мастерство и подручный инструмент. Я это проделывала широким слайсером для сыра:))
Украсим бока торта крошкой. Для этого смешаем крошки безе, тщательно собранные с коржей (у меня получилось 3 ст.л.) с таким же количеством толчёных орехов кешью. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпаем их ореховой смесью. Поставим торт на полчаса в холодильник, чтобы крем "схватился".
Теперь самый ответственный момент лично для меня! Украшаем торт. Достаём бежевый крем для украшения и выкладываем часть его в кулинарный конверт. Украшаем края торта произвольно.
Наносим на поверхность торта каштановую веточку тонким контуром. Для этих целей я пригласила своего сына, он отменно рисует. А потом кремом повторяем контуры. Или можно маленькой металлической лопаточкой (художественным мастихином, к примеру) нанести крем по всей поверхности внутри контура и "продавить" прожилки листиков.
Когда я выпекала торт второй раз, то решила немного изменить состав шоколадного крема.
Я сварила побольше крема "Шарлот", взяла его основу для шоколадного крема, добавив варёную сгущёнку, коньяк и какао. Бежевый крем получила так же, путём смешивания светлого и тёмного.
Торт получился воздушным, с нежным кремом, просто таял во рту!
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Об выпить и об закусить. » Как исправляя брак создали "Киевский торт"