Я о них только читал и видел в магазинах.
Что это на вкус не знаю, но говорят что очень вкусно.
По правилам их конечно вялят на солнце.
Но солнце у нас в Питере с помидорами не встречается.
И вот нашёл в сети, на Дзен, интересный рецепт, как их сделать...в микроволновке.
Покупаем помидоры уже в конце августа-сентябре, помидор только СЛИВКА средняя или крупная.
Из 5 кг помидоров получается 7,5 банки по 180 гр, я делаю в стекл. банках из под икры мойвы (такие низеньки и пузатенькие с винтовой крышкой). Можно брать любые.
Помидоры помыть , обсушить и разрезать пополам вдоль, сердцевину удалять НЕ НАДО, уложить на плоскую тарелку (подходящую для микроволновки) срезом вверх. Таких тарелок я делаю сразу 3.
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, если у Вас менее 900, делайте на 7 минут. По прошествии этого времени, вытащить тарелку, дать сойти пару секунд 10-20. В тарелке образуется сок из помидоров, его акуратно слить в емкость, он будет нужен.
Помидоры посолить, как солите яичницу (я не знаю сколько в гр, делаю на глаз), поперчить слегка, у меня смесь 5 перцев в мельнице, можно просто черный, посыпать сахаром, чуть больше, чем солью и слегка присыпать сухим измельченным зеленым базиликом (продается в магазинах уже готовым, стоит очень недорого).
Пока Вы это делаете, в микроволновке стоит вторая тарелка, потом третья, так и чередуйте.
Поставить помидоры второй раз на 5 минут, вытащить, дать сойти пару и жару. Поставить третий раз уже на 3 минуты, вытащить, проверить на готовность, если сливка средняя, этого может уже хватить, смотрите не пересушите. Если не достаточно еще вялить 3 минуты. Консистенция должна получиться немного мармеладной, не сухой, помидор должен остаться пластичным. Получатся такие лепешки плоские.
Пока помидоры вялятся, банки и крышки кипятите в кастрюле.
Чеснок нарезать соломкой из расчета 2 крупных зубока на 1 банку.
В банку на дно налить немного подсолнечного масла (я беру самое обычное за 80 руб. рафинированное), далее слой вяленных помидор, далее притрусить произвольно чесноком, далее налить немного сока, который был слить с помидор после первой пятиминутки, так что бы он слегка покрыл помидоры.
Каждый слой утрамбовывать, но так, что бы помидоры не деформировались. Далее опять помидоры, чеснок и масло. Так чередуйте слои помидор и чеснока по очереди - масло, сок до заполнения банки по плечики. Последний слой всегда масло, которое должно покрыть весь последний слой. Закрутить прокипяченной крышкой, оставить остыть. Хранить в холодильнике на любой полке. Открывать, есть и наслаждаться)))
Советую, Вам, повялить тарелочку на пробу, приноровиться, потом уже вялить много. Если, что то не понятно, пишите, я не фудблогер, но вроде ничего не пропустила.