РАВВИН МИХАИЛ ФИНКЕЛЬ ПРОДАЛ СОВЕСТЬ ЗА ДВА ПИСЬМА
ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ГАЗЕТЕ “ЗАВТРА”
Помнится, Владимир Познер когда-то спросил Людмилу Петрушевскую о её отношении к Достоевскому.
А она, добрая душа, вздохнула и сказала:
— Висел у меня Федор Михайлович в гостиной — на видном месте. Но когда узнала, что он к евреям относился как Федор Михайлович, — аккуратно снесла его в кладовку. Где ему, собственно, и положено. Близко к метле, но вдали от детей.
Дети же, будучи людьми интеллигентными, но временами чрезмерно упрямыми, достали Достоевского обратно.
А Людмила Стефановна вежливо вернула классика обратно — туда, где стоят банки с трехлитровыми компотами, и где наконец-то и нашелся уютный уголок для русской гениальности с “некоторыми взглядами”.
Так поступают порядочные русские интеллигенты: без истерик, но с принципами.
Наш же “кошерно-культурный” интеллигент, раввин Михаил Финкель, выбрал иной путь — через черный ход газеты “Завтра”, где в кабинетах пахнет не благовониями, а слегка протухшим имперским жиром.
В программе “Культурный шок” с Марком Котлярским раввин заявил, что, мол, да — Достоевского у нас некоторые не любят, но лишать его титула величайшего писателя нельзя.
Тут мы все согласно кивнули: никто ведь и не лишает. Оставьте Федора Михайловича в покое — пусть лежит себе в кладовой, если не обижен.
Но раввин пошел дальше. Гораздо дальше, чем Марк Котлярский рассчитывал.
Он вдруг сообщил миру, что евреи, оказывается, должны попросить прощения у русского народа.
За то, что “наследили” в его истории.
Кто наследил? Где? Что именно?
Он долго потом пояснял и, судя по лицу Котлярского, в студии явно запахло чем-то странным — возможно, старой газетой, возможно, предательством.
Потому что — Гевалт, евреи снова начудили!
Финкель пишет об этих “грехах еврейства” в газете фaшиcтa Александра Проханова.
Того самого Проханова, который уже так углубился в свою любовь к Хамасу, что взял себе псевдоним Aхмaд.
Видимо, для конспирации. Или чтобы не забывать, кого надо любить сегодня по методичке.
С Прохановым всё ясно: человек идёт к деменции бодрыми шагами марш-броска.
Но как назвать того, кто с радостью прислуживает у ног этого ветерана антисемитского психоза?
Тут сами собой всплывают имена из мрачных архивов — всякие там Кастнеры, которые “договорились” с Эйхмaнoм.
Но даже их, бедолаг, как-то неловко сравнивать с раввином, добровольно подающим черносотенцам бумагу, чернила и собственную совесть.
Финкель, умный человек, прекрасно знает, почему евреи пошли в революцию:
их загнали в черту оседлости, держали как скот, а иногда и хуже — как мебель, которой не дают права голоса.
Я родился в стране победившего социализма, и единственное, что оттуда вынес — это то, что слово “еврей” там всегда звучало как пощёчина.
Но только не для “полезных евреев”.
Их там любили. Аккуратно, нежно, бережно.
Иногда настолько бережно, что они потом долгие годы не могли отмыть липкие объятия “дружбы народов”.
Вот и Проханов — тот самый Ахмад — сразу почувствовал родственную душу.
Не мудрено, что Финкеля он разместил на первой странице своей газеты.
Редкий экземпляр: раввин, добровольно играющий роль “кошера по вызову”.
Но беда в том, господа, что никто не уполномочивал рава просить прощения у Проханова.
Ни я, ни вы, ни Котлярский, ни кто-то ещё — никто не выдавал раввину диплом “представителя еврейского народа по судебно-примирительным делам”.
Когда наш Финкель в телемосте с Максимом Шевченко — заступником всех обиженных радикалов был любезен и предупредителен, мне это было неприятно.
Но когда он в газете Проханова открылся с новой, дурацкой стороны, я испытал чувство стыда.
Когда-то я уважал этого человека. Честно.
Прислушивался к его словам, ценил его позицию.
Но теперь?
Теперь передо мной человек, который отдал своё доброе имя за два письма в газете “Завтра”
и звание “хорошего мальчика“ от Ахмада Проханова.
Что тут сказать?
Каяться так каяться.
Каюсь, каюсь, каюсь.
И только надеюсь, что раввин Финкель (добрый, по сути, и надеюсь, заблудший еврей) тоже когда-нибудь соберётся с духом
и снесёт портрет Проханова с полки — туда, где Людмила Стефановна держит Достоевского.
В кладовку.
Куда и положено отправлять гениальных антисемитов — старых, новых и тех, кто рядом с ними устраивается поудобнее.
Из фейсбука