Когда-то давно, когда ̶З̶е̶м̶л̶я̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶о̶г̶н̶е̶н̶н̶ы̶м̶ ̶ш̶а̶р̶о̶м̶ ̶и̶ ̶в̶ ̶Г̶а̶л̶а̶к̶т̶и̶к̶е̶ ̶б̶у̶ш̶е̶в̶а̶л̶и̶ ̶з̶в̶ё̶з̶д̶н̶ы̶е̶ ̶в̶о̶й̶н̶ы̶ трава продавалась в спичечных коробках, у меня было дело.
Пацана поймали с десятком коробков, это прям 100% на продажу - и никаких вариантов, кроме как смиренно просить прокуроров о милости, не было.
Наняла меня на это дело тётя мальчика, она же регулярно ходила с ним на суды, где моя задача была тянуть время и не раздражать злую судью, которая меня всячески третировала и даже немного унижала на заседаниях.
И вот как-то вечером после такого заседания она мне позвонила - а я тогда много пил и к вечеру трезвым не бывал промерно никогда.
- Александр, я не понимаю за что плачу деньги! Вы стояли, мычали и мямлили там и во всём соглашались с судьёй, а вот пред вами выступал адвокат, который как лев бился с судьёй, не давал ей спуску, вот это я понимаю работа!
- А вы не заметили, что его клиент получил тюремный срок за то же, за что вашего племянника судят?, спросил я. То есть это здесь я так красиво пишу, а тогда я это ей как-то пожёсче завернул, с вопросом сажать мне её племяшку или она будет смотреть на процесс спасения тихо и рот раскрывать только для восхищения.
Тётя оценила и заткнулась, племянника мы переквалифицировали на "трава была для себя" и условно осрочили по согласию с прокуратурой, и все были довольны. Ну а то, что меня поедом ела та судья, не затронуло ничего, кроме моей гордости, которую при исполнении я сую себе в жопу, ибо за мной стоит клиент и за мои выебоны (даже абсолютно справедливые) расплачиваться будет он.
Потому когда судья плохой, злой и подлый - надо кивать головой и под него ложиться, как бы это омерзительно ни звучало и чувствовалось. Потому что отуграется он не на мне, а на моём подзащитном - а в нашем деле главное результат, а не мои чувства.
И если я себя поведу как герой со стальными яйцами и начну рамсить с судьёй, мне-то ничего не будет, а человек, за которого я ответственный, будет со сломанной судьбой.
Это я из-за новостей вспомнил. Иногда есть ситуации, когда стальные яйца - это пойти на любые унижения и публично ползать под ногами, чтоб не навредить тем, за кого ты ответственный.
Из записок адвоката.
И я с ним согласен.