Мата Хари за несколько минут до расстрела. Военный полигон Венсен, Франция, 15 октября 1917 года.
По свидетельствам очевидцев, Маргарета была в туфлях на высоких каблуках, в тёмной одежде и модной парижской шляпе. Без малейшего волнения она спокойно подошла к столбу, повернулась к сопровождавшей её монахине и обняла её. Затем она сняла пальто и отдала его женщине. Маргарету привязали к столбу и начали надевать на глаза чёрную повязку. Но тут она громко потребовала, чтобы к ней подошёл старший правительственный чиновник, наблюдавший за процедурой.
– Я прошу вас развязать меня и позволить встретить выстрел с открытыми глазами, – твёрдо сказала она.
– Развязать я вас не могу, это не по уставу, но снять повязку могу. Если хотите, вас привяжут символически, руки будут свободны. Ещё есть просьбы?
– Бокал вина, пожалуйста...
Чиновник распорядился открыть элитное бордо, но бокала не оказалось. Вино подали в обычной чашке. Маргарета взяла чашку двумя руками и неспешно, маленькими глотками, выпила тёмно-красное густое вино. Слева и справа сверкали фотовспышки магния.
Тем временем расстрельный взвод уже построился. Перед женщиной стояли двенадцать солдат, заметно смущённых её спокойствием.
– Я готова, господа! – звонко крикнула дама, откинув голову к столбу и глядя прямо в глаза расстрельщикам.
Двенадцать стволов поднялись одновременно. "Целься!", – прозвучала команда. Сержант поднял руку для последнего рубящего броска. И тут Маргарета изящным, отточенным жестом поднесла руку к губам и послала солдатам воздушный поцелуй. "Огонь!"
Одиннадцать человек выстрелили. Последний, двенадцатый солдат, упал в обморок. Члены правительственной комиссии, наблюдавшие за расстрелом, сняли котелки и цилиндры. Сержант подошёл к безжизненной Маргарете и выстрелил ей в затылок.
Мата Хари – куртизанка, шпионка, двойной или тройной агент, по вине которой, как посчитал французский военный суд, Франция потеряла несколько дивизий на фронте Первой мировой войны.