Идан Амеди...
Так сложилось, что в те годы я любила смотреть музыкальную программу "Кохав Нолад" (Рождение Звезды) и помню, как родилась его звезда.
Звезда мальчика, только отслужившего в армии, в боевых войсках. Мальчика очень светлого и очень сильного одновременно. И песни его были такие. В общем, полюбила я его, тогда молодого израильского исполнителя.
А потом прошло время. Мальчик вырос. Возмужал. Женился. Появились дети. Новые песни. Новые концертные программы. Уже и ребенком не назовешь. Идану Амеди - 37 лет.
Да, он уже не мальчишка. Он - самодостаточный певец, он снимался в фильмах. В общем вполне успешная карьера. Но случилась война. Случилась страшное 7 Октября. И Идан ушел на войну.
8 января 2024 года Идан Амеди был тяжело ранен в секторе Газа. Долгое восстановление. Сначала в больнице. Затем дома. Год приходил он в себя.
И сейчас вновь возвращается к концертной деятельности.
Но я не об этом. Я о том, что Идан не только талантливый певец, мужественный боец, но и сильный человек.
Иначе, не написал бы он открытое письмо в адрес наших миролюбивых голубков - деятелей израильской культуры (помню прекрасно времена, когда бойкотировались выступления в Ариэле)
А наши деятели культуры подготовили петицию, в которой обвиняют Израиль в жестокой войне в Газе, в убийстве детей и мирных жителей, в голоде, разрушении городов. Петиция с призывом не подчиняться приказам. Остановить войну.
И вот открытое письмо Идана, опубликованное сегодня. С удовольствием перевела его на русский язык:
"Оторванные от действительности и распространяющие фейки!
В каждом доме в Газе есть антисемитская, антиеврейская пропаганда. От фотографий шахидов до наклеек с надписью "С огнем и кровью мы дойдем до Иерусалима!"
Вы, кучка привилегированных людей, которые продолжают повторять глупость, невежество и ложь.
Нет в мире другой такой армии, которая действует в таком переполненном пространстве с самыми минимальным потерями среди населения. Кстати, это доказано. Идите, проверьте сами.
И это петиция в день, когда мы видим наших братьев, которые в 2025 году, под землей, выкапывают себе могилы.
Зайдите хоть на минуту в туннель. Повоюйте один день, как десятки тысяч резервистов, а потом подписывайте петиции.
Ноли. Надоели!".
И вот скажите, кому нужно верить, пустым словам оторванных от сегодняшнего дня Гиди Гову, Асафу Амдурскому и им подобным.
Или человеку который заслужил сказать свои слова - своей кровью?
Как хорошо, что мне всегда нравился этот мальчик. Уже не мальчик. Боец. И не только на фронте. Быть бойцом за справедливость порой ничуть не легче, чем воевать...
Спасибо, Идан Амеди! Счастье, что среди нас есть такой человек!
© Lina Gorodetsky
#железные_мечи_помнить
Блог "MULTI-FOCAL" https://multi-focal.blog/