Слава, слава, слава героям!
Впрочем, им довольно воздали дани -
Теперь поговорим о дряни.
В этом году почему-то отменили обычное шествие Бессмертного полка в Иерусалиме. Вместо него объявили некую "встречу с ветеранами" в актовом зале горсовета. Пришел туда. Выяснилось для начала, что зал, предназначенный явно для посиделок работников горсовета - просто не в состоянии вместить всех желающих. Масса людей, в том числе и стариков, вынуждена была стоять, хотя и для стояния мест было не очень-то и густо.
Затем ведущая дама объявила, что заседание открывается исполнением израильского гимна "Атиква", и предложила всем встать. Полагаю, что многие тут же задались вопросом, какое отношение к Дню Победы имеет гимн государства, не существовавшего в 1945 году. Но из вежливости никто его не задал, и все послушно встали - кроме тех, кто и так вынужден был стоять.
Последовала неловкая пауза. Она длилась минуту... две...
Люди стояли и ждали.
Наконец мадам объявила, что запустить гимн у них не получается, и предложила всем сесть. Но едва люди сели, как немедленно грянул гимн. Люди покорно поднялись снова. Гимн ударил по ушам с такой силой, что, полагаю, не на всякой дискотеке такое допустили бы. Стоящая рядом со мной тетка дважды непроизвольно поднимала руки к голове, желая заткнуть уши пальцами, но, смущаясь, тут же их опускала. Судя по всему, проведение элементарной репетиции, с проверкой исправности аппаратуры и приемлимой величины децибелл - выходит за пределы интеллектуальных возможностей столичного горсовета.
Но это были еще цветики, ягодки оказались впереди. На трибуну поднялся хероический борец-мученик за права советских евреев Гамад Шакранский (с) Eytan Stackelberg и начал речь. Первая половина речи была на иврите и читалась по бумажке. Выяснилось, что хероический борец, побывавший министром в целом ряде израильских правительств - на иврите по-прежнему говорит как новый репатриант, полгода назад спустившийся с самолёта. Но самый цимес настал, когда борец отложил бумажку и заговорил по-русски. Я просто не берусь воспроизвести ту ахинею, бред полупомешанного, что полился на головы зрителей. Чтобы его воспроизвести, надо либо самому свихнуться, либо напиться до лежачего состояния.
"Еврейские воины Красной Армии тоже очень героически себя проявили при защите Царицына... то есть Царьграда, но Советская власть этого не оценила, вследствие чего даже на Бабьем Яре не было памятника, против чего выступил русский поэт Евтушенко, что бы было встречено очень недовольно, и поэтому началась его травля, и когда памятник поставили, там о евреях ничего не было написано, и поэтому, хотя я гордился папой, когда он выходил на День Победы, у него было много медалей, но никто ему не верил, и все его спрашивали, в каком Ташкенте он их купил, что было совершенно неправильно и толкнуло меня на борьбу против этой Советской власти....."
На этом этапе не выдержали нервы у стоящего рядом со мной Израиля Рисенберга, и он предложил немедленно покинуть зал, иначе он за себя не ручается. Я с пониманием отнесся к этому предложению, и на сем наше участие в мероприятие, посвященном Дню Победы, завершилось.
Правда, слегка утешило то, что получив доступ на крышу горсовета, мы нащелкали там много чудесных панорамных снимков Иерусалима. Который все-таки прекрасен, несмотря на отродье, которое им руководит.