Толстый Луис написал(а):Почитал, кстати, "Письмо израильтянина россиянке" и ощутил себя в положении товарища Сталина, размышляющего, кто хуже, левая или правая оппозиция. "Оба хуже".
Этот конотопский "мудрец" ухитрился на шеях древних римлян разглядеть нательные кресты. Слезай - приехали.
Прочел до конца и обдумал.
Да, с крестиками у римлян - явный перебор. Как и с "Холокостом – вершиной наших взаимоотношений с христианами" - гитлеровцы уж точно христианами не были - сожженные заживо православные и замученные в концлагерях католики подтвердят. И погромы были вызваны отнюдь не всегда только антисемитизмом.
Но в главной мысли этого текста я с его автором склонен согласиться. Израиль действительно создавался как "национальный очаг еврейского народа", это и впрямь "страна-убежище". А Боссарт повела себя как придирчивая домохозяйка в супермаркете бытовой техники: "Заверните мне пылесос, фен и историческую Родину". Нет уж, геверет - если ты решила войти в некоторую группу людей, то принимай не только ништяки от них, но и головняки. Это пакетная сделка.
А иначе получается, переводя на российские реалии, как у Варламова: "В Крыму сервис плохой, за два года не исправили четверть века украинской разрухи - Крым нам не нужен". Он, как и Боссарт, оценивает только по критерию "выгодно/не выгодно" - потому и является лунтиком, как и Боссарт. Просто в разных странах.
У евреев "центром самоидентификации" является их религия, у русских - идея родной земли. Будучи ярым приверженцем идеи своего народа, я не могу осудить сторонника идеи народа другого.
В общем, мои выводы:
- вероятно, Израилю стоило бы ввести для членов семьи репатриантов какой-то статус, дающий право проживания, но не делающий их гражданами. По желанию самого человека, конечно.
- возможно, Израилю пригодится опыт Польши с их "картой поляка" - не гражданство для поляка-иностранца, а просто дополнительные, по сравнению с иностранцами, права на исторической Родине. Иначе, действительно, анекдот с "беженцами" из России получается - семья Иртеньевых в Москве уж точно богаче (и живет в бОльшей безпасности) пары среднестатистических израильтян.
- полагаю, сумевший построить свои спутники Израиль - рано или поздно наведет порядок и в торговле.