ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Коррупция: истоки и размах

Коррупция: истоки и размах

Сообщений 91 страница 115 из 115

91

Ми написал(а):

Проблема только в том, что есть народы,  которые никогда не будут одним народом,  и есть народы,  которые,  несмотря на то, что есть народы которые никогда не будут одним народом,  будут всеравно считать,  что все они один народ. Так вот эти народы исчезнут,  вероятно. .. Что мы и наблюдаем в Европе...Возвращаясь к теме

В Европе вообще не признают коллективную ответственность, только личную. Оттого и все их проблемы.

+1

92

Циник-идеалист написал(а):

И такие способы свести к минимуму есть. К примеру, список разрешенных пищевых добавок можно брать не свой, а европейский.

:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

Какая прелесть ! :-)

Т.е., Вы предлагаете добровольно отдать то, за что обычно ведутся кровавые войны - право принимать решения о рынках своей страны ..

Круто ! :-)

Я уж даже не спрашиваю, КАК повлияет на "европейский список" желание тамошнего фармацевтического магната избавиться от российских конкурентов на российском рынке ..

Буду надеяться, что Вы просто так пошутили ..

Отредактировано raffal (2016-05-27 23:44:11)

0

93

Коллеги! Даже не имея перед глазами того закона "о неэффективном использовании земли", почему-то уверен, что бабушкам, живущим со своего огорода, он не угрожает. Но предположим, я не прав. Зато переход "а в ответ (!!) разгромят синагогу в Марьиной Роще" меня восхитил. Коллега Раффал! Вторично прошу у вас доказательств того, что этот закон принят или навязан евреями. В той ЖЖ-й ссылке, что Вы мне дали в теме про "нерусскую власть", значится лишь одна фамилия инициатора - Путин. Или ваш президент уже не только лунтик, но и еврей?

0

94

Бласко Оргес написал(а):

Коллеги! Даже не имея перед глазами того закона "о неэффективном использовании земли", почему-то уверен, что бабушкам, живущим со своего огорода, он не угрожает.

Не угрожает, конечно - он их просто убьет.

0

95

Бласко Оргес написал(а):

Раффал! Вторично прошу у вас доказательств того, что этот закон принят или навязан евреями.

Пардон, а я-то тут при чем ? - я ж не пойду эту синагогу громить.

Это Вам надо к упомянутой мною родне этой бабульки обращаться.

0

96

Янкеле, а чему ты удивляешься?
Перед нами типический пример "их" алгоритма мышления и действия. Я, как и ты, не держал в руках этого закона. Поверим на слово, что он действительно такой вредоносный. Но тогда есть куча цивилизованных средств борьбы.
Обращение в Конституционный суд.
Депутатский запрос.
Сбор подписей с обращением к властям.
Митинг протеста.
Но заметь - ни один из этих способов не рассматривается даже в качестве варианта!
Единственно, как может отреагировать гипотетическая "родня" этих гипотетических "бабушек" - это пойти и устроить погром в синагоге. Заметь, не в Думе, принявшей этот закон, и не в министерстве, что его иниицировало. В синагоге!
Ну ты мне скажи, какой самый гнусный русофоб с "мегафорума" додумается до такого навета на русский народ?

+1

97

:crazyfun:

Отредактировано антон (2016-05-28 03:28:38)

0

98

raffal написал(а):

Какая прелесть !
Т.е., Вы предлагаете добровольно отдать то, за что обычно ведутся кровавые войны - право принимать решения о рынках своей страны ..
Круто !

А что тут такого? В Израиле, к примеру, часто принимают европейские или американские стандарты. Если же страна вступила в ВТО, то она безусловно отказывается от части решений о рынках своей страны. Но это само по себе решение, выгодное решение. Тоже касается и пищевых добавок. Вступая в ВТО страна принимает на себя Кодекс Алиментариус.

0

99

Ketz написал(а):

Янкеле, а чему ты удивляешься?
Перед нами типический пример "их" алгоритма мышления и действия. Я, как и ты, не держал в руках этого закона. Поверим на слово, что он действительно такой вредоносный. Но тогда есть куча цивилизованных средств борьбы.
Обращение в Конституционный суд.
Депутатский запрос.
Сбор подписей с обращением к властям.
Митинг протеста.
Но заметь - ни один из этих способов не рассматривается даже в качестве варианта!
Единственно, как может отреагировать гипотетическая "родня" этих гипотетических "бабушек" - это пойти и устроить погром в синагоге. Заметь, не в Думе, принявшей этот закон, и не в министерстве, что его иниицировало. В синагоге!
Ну ты мне скажи, какой самый гнусный русофоб с "мегафорума" додумается до такого навета на русский народ?

Кетцеле, у меня как раз нет никаких иллюзий по части русского народа. Это у Луиса есть, может, потому что он не жил никогда в России.  :D  Не путай.

Отредактировано Бласко Оргес (2016-05-28 07:02:12)

0

100

:angry:

0

101

raffal написал(а):

Какая прелесть !
    Круто !

А что тут такого? В Израиле, к примеру, часто принимают европейские или американские стандарты. Если же страна вступила в ВТО, то она безусловно отказывается от части решений о рынках своей страны. Но это само по себе решение, выгодное решение. Тоже касается и пищевых добавок. Вступая в ВТО страна принимает на себя Кодекс Алиментариус.

В общем, я понял Вашу позицию - Вы продолжаете придерживаться взглядов, которые продвигались в СССР "прорабами перестройки".

Что Запад нам друг и только идеологические разногласия привели к "холодной войне", что возможно отдать часть суверенитета и получить с этого какую-то пользу, что целью крупного капитала является развитие, а не нажива. Что целью политики США является вовлечение России "в круг цивилизованных стран", а не колоний .. Что снятие ограничений по национальному признаку добавит патриотов, а не возможности вредить ..

Ну, а я прожил четверть века там, где эти тезисы были реализованы, хотя бы частично. И как на практике вся эта "красота" выглядит - ощутил на собственной шкуре.

Просто для сравнения: Ваши взгляды, перенося на израильские реалии, можно сравнить с движением левых, требующих мира с арабами "любой ценой", любыми уступками. Только в нашем случае "арабы" вооружены не ножами и калашами, а ядерными боеголовками и вековыми навыками геноцида непокорных.

0

102

raffal написал(а):

Ну, а я прожил четверть века там, где эти тезисы были реализованы, хотя бы частично. И как на практике вся эта "красота" выглядит - ощутил на собственной шкуре.

Реализовать западную экономику частично, это все равно, что купить машину частично (без колес) а потом возмущаться, что, мол, на собственной шкуре ощутил, что она не едет. Конечно не едет и не поедет без колес.

raffal написал(а):

Что Запад нам друг и только идеологические разногласия привели к "холодной войне"

Нет, не друг, но это не означает, что с ним нельзя иметь никаких дел.

raffal написал(а):

что возможно отдать часть суверенитета и получить с этого какую-то пользу

Альтернатива этому - отдать часть сувернитета без всякой пользы. То, что из России высасываются ресурсы разве для вас не хуже? Разве это сувернитет? А иного выхода у вас нет - либо в западную форму экономики либо продолжите быть бензоколонкой.

raffal написал(а):

что целью крупного капитала является развитие, а не нажива.

Целью крупного капитала является долгосрочная нажива, что подразумевает под собой и развитие и стабильность. К тому же крупный капитал можно сдерживать, к примеру, антимонопольным законодательством. А на уровне международных договоров есть ещё масса форм сдерживания.

raffal написал(а):

Что целью политики США является вовлечение России "в круг цивилизованных стран", а не колоний ..

У политики США вообще нет единых целей и единой стратегии. Есть группы влияния и у одной может быть интерес - вовлечение России "в круг цивилизованных стран", а у другой, чтобы Россия осталась колонией.

raffal написал(а):

Что снятие ограничений по национальному признаку добавит патриотов, а не возможности вредить ..

А этот тут при чем? Вон даже Трамп за ограничения по религиозному признаку.

raffal написал(а):

Ваши взгляды, перенося на израильские реалии, можно сравнить с движением левых, требующих мира с арабами "любой ценой", любыми уступками.

Во-первых, брать пример с успешного противника ещё не означает договариваться с ним любой ценой. Во-вторых, экономическая интеграция, за которую я выступаю, вовсе не означает культурной интеграции и не означает территориальных уступок. К тому же экономическая всемирная интеграция это данность, нравится кому-то или нет. У России есть выбор лишь в том, присоединиться к ней в качестве равноправного партнера (заставить относиться к себе как равноправному партнеру) или же остаться присоединенной в виде бензоколонки. Но вот экономически отделиться от мира Россия уже не сможет. А заставить относиться к себе как равному партнеру Россия может только лишь построив у себя столь же эффективную или даже более эффективную экономику, чем на Западе.

+1

103

Реализовать западную экономику частично, это все равно, что купить машину частично (без колес) а потом возмущаться, что, мол, на собственной шкуре ощутил, что она не едет.

Частичная реализация этих идей привела к миллионам преждевременных смертей в России - я бы не стал рисковать с опытами полной реализации, чтоб русский в число "мертвых языков" не попал ..

А иного выхода у вас нет - либо в западную форму экономики либо продолжите быть бензоколонкой.

Снова Мегафорум-стайл ? "Бензоколонкой" Россия является только в сознании тамошних старперов, свихнувшихся на русофобии.

А в реале Россия является одной из крупных технологических держав. И, что характерно, особенно хорошо с этим у нас было именно ДО попытки внедрения "рыночной экономики".

Целью крупного капитала является долгосрочная нажива, что подразумевает под собой и развитие и стабильность.

На примере Мексики (вот уж ВСЕ возможности были беспрепятственно строить что угодно) мы видим яркий пример "развития и стабильности". Миллионы "мокроспинников" подтвердят ..

К тому же крупный капитал можно сдерживать, к примеру, антимонопольным законодательством.

Вы уже отказались от тезиса о минимизации вмешательства государства ? Теперь крупный капитал уже надо "сдерживать" ?

Быстро Вы, и недели не прошло .. :-)

К тому же экономическая всемирная интеграция это данность, нравится кому-то или нет.

Впервые "склониться перед владыкой Вселенной" русских призывали еще баскаки Чингиза .. Потом было еще много желающих навязать нам свою волю, все попытки заканчивались стандартно - в горящих столицах желающих ..

Теперь вместо луков, мортир и "тигров" - пропаганда и ложь. Но результат будет тем же.

0

104

raffal написал(а):

Частичная реализация этих идей привела к миллионам преждевременных смертей в России - я бы не стал рисковать с опытами полной реализации, чтоб русский в число "мертвых языков" не попал ..

Они были бы так или иначе. После того, как коммунисты окончательно развалили страну, шок был неизбежен.

raffal написал(а):

Снова Мегафорум-стайл ? "Бензоколонкой" Россия является только в сознании тамошних старперов, свихнувшихся на русофобии.
А в реале Россия является одной из крупных технологических держав.

В некоторой степени - да. Оружия Россия продет много, как, кстати и Израиль. А что кроме оружия?

raffal написал(а):

И, что характерно, особенно хорошо с этим у нас было именно ДО попытки внедрения "рыночной экономики".

Это когда? Конец 80-ых я помню отлично. Рыночной экономики ещё не было, а развал уже был.

raffal написал(а):

На примере Мексики (вот уж ВСЕ возможности были беспрепятственно строить что угодно) мы видим яркий пример "развития и стабильности". Миллионы "мокроспинников" подтвердят ..

А кто же им виноват, что они не смогли победить коррупцию? Её действительно не так просто победить. Но она - это основное препятствие.

raffal написал(а):

Вы уже отказались от тезиса о минимизации вмешательства государства ? Теперь крупный капитал уже надо "сдерживать" ?

Повторяю в третий раз (если не в четвертый) - я за минимализацию прямого и только прямого вмешательства государства. Антимонопольное законодательство не является прямым вмешательством. Прямое вмешательство это когда указывают досконально что и как делать. Непрямое вмешательство это когда ставят условия и рамки. Но внутри этих условий и рамок действуй как угодно.

raffal написал(а):

Впервые "склониться перед владыкой Вселенной" русских призывали еще баскаки Чингиза ..

Русские сами платят миру дань нефтью и газом. Добровольно и с радостью. А когда их призываешь стать равными партнерами и не платить дань, они говорят - "мы ни перед кем не склоняемся". Ну-ну.

0

105

Они были бы так или иначе. После того, как коммунисты окончательно развалили страну, шок был неизбежен.

Не знаю, которого Вы г.р., а я родился 29.01.1971 и могу засвидетельствовать - до 1991 НИКТО в моем родном регионе от голода не подыхал.

А вот после - началось ..

В некоторой степени - да. Оружия Россия продет много, как, кстати и Израиль. А что кроме оружия?

Космические технологии, атомная энергетика, программное обеспечение (тут могу часами рассказывать, моя тема), станки, автомобили, энергоносители (для их добычи сейчас используются технологии покруче, чем иные военные) .. Это так, навскидку.

Это когда? Конец 80-ых я помню отлично. Рыночной экономики ещё не было, а развал уже был.

Можно хотя бы пару-тройку примеров этого "развала" ? Я конец 80х тоже помню неплохо, знаете ли.

А кто же им виноват, что они не смогли победить коррупцию?

Где-то я такое слышал .. Ах, да - в дискуссии, что верующие честнее атеистов - приводишь пример проворовавшегося верующего и слышишь в ответ: "А он неискренне верил" .. Т.е., все доводы "за" учитываем, все "против" - отметаем. В приличном обществе это называется "передергивание" :-)

Повторяю в третий раз (если не в четвертый) - я за минимализацию прямого и только прямого вмешательства государства. Антимонопольное законодательство не является прямым вмешательством. Прямое вмешательство это когда указывают досконально что и как делать. Непрямое вмешательство это когда ставят условия и рамки. Но внутри этих условий и рамок действуй как угодно.

.. до первого умника, придумавшего объявить нефть "скваженной жидкостью" - и не платить налоги с ее продажи. Это случай Ходорковского.

Русские сами платят миру дань нефтью и газом. Добровольно и с радостью.

Не более, чем японцы "платят дань миру" рыбой и рисом, чехи пивом, а израильтяне фруктами.

0

106

raffal написал(а):

Не знаю, которого Вы г.р., а я родился 29.01.1971 и могу засвидетельствовать - до 1991 НИКТО в моем родном регионе от голода не подыхал..

Так развал начинается задолго до наступления голода. Голод это когда уже и запасы истощились после окончательного развала. И вот что интересно, очень плохо стало и на Украине и в Беллоруссии, хотя там не приходили к власти младореформаторы. В то время уже ничего нельзя было изменить и кто бы не был у власти он вынужден был предпринимать одинаковые шаги. Шоковую терапию, хоть она и шоковая нужно готовить заранее. Заранее подготовить законодательную базу, накопить резервы, чтобы не умереть от шока. И ещё много чего. А либерализацию цен делать уже бесполезно, когда полность кончились запасы, включая хлеб. Точнее сказать она становится неизбежной, но бесполезной.

raffal написал(а):

Можно хотя бы пару-тройку примеров этого "развала" ? Я конец 80х тоже помню неплохо, знаете ли.

Ухудшилось качество продуктов. Начали подмешивать слишком много дряни. Полки магазинов стали ещё более пустыми, правда начали появляться импортные товары по сумашедшим на тот момент ценам. А в 1990 году в Симферополе уже хлеб стали выдавать по талонам. И это все последствия. Развал начался в любом производстве - советские схемы снабжения перестали работать, потому что уже не только диссиденты, а сама номенклатура устремила взоры на Запад и стала работать не по старым правилам, а за деньги. Но к рыночным отношениям страна была не готова, поэтому все пробуксовывало.

raffal написал(а):

Космические технологии, атомная энергетика, программное обеспечение (тут могу часами рассказывать, моя тема), станки, автомобили, энергоносители (для их добычи сейчас используются технологии покруче, чем иные военные) .. Это так, навскидку.

Россия экспортирует станки и программное обеспечение? Много? Так что Сколково преуспело? А передовые технологии добычи, насколько я знаю, Россия импортирует. У меня знакомый работает в израильской фирме, которая поставляет в Россию технологию анализа руды в реальном времени её добычи.

raffal написал(а):

Где-то я такое слышал .. Ах, да - в дискуссии, что верующие честнее атеистов - приводишь пример проворовавшегося верующего и слышишь в ответ: "А он неискренне верил" .. Т.е., все доводы "за" учитываем, все "против" - отметаем. В приличном обществе это называется "передергивание"

А в чем конкретно вы видите передергивание? Естественно, что тот кто проворовался верил неискренне. Тут вопрос в другом, а много таких кто искренне верит? Или это так сложно искренне верить, то легче добиваться честности при помощи закона и морали, а не при помощи веры. Так и с экономическим преуспеванием. Если покажете мне больше стран, где преуспевание достигнуто без рыночной экономики я скажу - да, рыночная экономика это плохой метод. Но таких вроде бы на сегодня нет ни одной.

raffal написал(а):

.. до первого умника, придумавшего объявить нефть "скваженной жидкостью" - и не платить налоги с ее продажи. Это случай Ходорковского.

Таких умников будет много и они все время будут придумывать новые способы воровства и обмана. Поэтому и законы должны быть динамичные. Не платить налоги со скваженной жидкости - это дырка в законе. Необходимо тут же ввести налог на скваженную жидкость равный налогу на продажу нефти. Любого предпринимателя необходимо так обложить законом, чтобы преуспеть он мог только лишь за счет совершенствования технологий и эфективного распределения ресурсов. Чтобы думать в эту сторону для него стало проще и выгодней, чем искать новые пути обмана.

raffal написал(а):

Не более, чем японцы "платят дань миру" рыбой и рисом, чехи пивом, а израильтяне фруктами.

Ну да. Но я предпочитаю платить миру программным обеспечением и прочей продукцией хайтека. А не ресурсами из-за которых может коррумпироваться вся система.

+1

107

Могу однозначно подтвердить: вернувшись в 1990 году из армии, я застал уже стерильно чистые прилавки. Не фигурально пустые, когда пара сортов колбасы и плавленый сыр все же продавались, а полностью пустые. И это в Баку - республиканской столице. Еще раньше, в 1989 году, начались масштабные перебои с самыми элементарными товарами - мылом, куревом и т.д. В следующем, 1991 начались перебои даже с теми продуктами, что выдавались по талонам - маслом и сахарным песком. Зимой 1991 начались перебои уже и с хлебом. В 1992-1993 они еще усилились, достигнув пика в конце 1994 года.
Однако начало развала безусловно пришлось на позднесоветское время.

0

108

Бласко Оргес, а в Крыму - не русский народ, что ли? Перед ним задача стояла в сто раз сложнее. Не один дурацкий закон отменить, а сбросить чужую оккупацию. И на стороне врагов не "дворкович" какой-то был, а вся финансово-пропагандистская мощь "свободномира". И тем не менее - обошлись без погромов и резни. Даже такую нешуточную угрозу, как татарские басмачи - ликвидировали сугубо законными средствами. Так что не совсем в русских дело.

0

109

Ухудшилось качество продуктов. Начали подмешивать слишком много дряни. Полки магазинов стали ещё более пустыми, правда начали появляться импортные товары по сумашедшим на тот момент ценам. А в 1990 году в Симферополе уже хлеб стали выдавать по талонам.

Более чем странно последнее - в 1990 почти по всей РСФСР был ОЧЕНЬ хороший урожай (я как раз на агрофаке учился) - проблемой был избыток хлеба, элеваторы не справлялись.

А до того я подростком несколько раз работал пекарем на хлебозаводе - рецептура была чем-то вроде иконы, нас за недоклад дрожжей (погода стояла жаркая, тесто с полной закладкой дрожжей перло из дежи) штрафовали и чуть не увольняли.

И это все последствия. Развал начался в любом производстве - советские схемы снабжения перестали работать, потому что уже не только диссиденты, а сама номенклатура устремила взоры на Запад и стала работать не по старым правилам, а за деньги.

Несколько странно, оценивая "грехи" социализма - вешать на него проявления именно "рыночной экономики", не правда ли ?

Россия экспортирует станки и программное обеспечение? Много?

Прилично, судя по СМИ.

Так что Сколково преуспело?

:-) "Скольково" это изначально не технологический проект, а "панама" для распила наших денег и вывоза на Запад наших технологий/"мозгов". Если там, до полноценной зачистки силами спецслужб, сделают хоть что-то - вот это точно будет чудо ..

А передовые технологии добычи, насколько я знаю, Россия импортирует. У меня знакомый работает в израильской фирме, которая поставляет в Россию технологию анализа руды в реальном времени её добычи.

Было бы странно, рискни израильтяне хоть-то импортировать из России, вопреки воле Старшего Брата. Будь Ваш знакомый, например, иранцем - он многое бы смог рассказать об экспорте из России.

Ну и та самая коррупция играет большую роль - собственные разработки в России активно подавляются лунтиками. Собственно, "Скольково" и есть один из этих примеров.

Если покажете мне больше стран, где преуспевание достигнуто без рыночной экономики я скажу - да, рыночная экономика это плохой метод. Но таких вроде бы на сегодня нет ни одной.

США, например. 

Их экономика, пока была по-настоящему рыночной (где-то до 60х годов XIX) представляла собой что-то вроде нынешней Бразилии. Экстенсивное сельское хозяйство, довольно слабое производство.

Настоящий ее взлет начался с участия в ограблении Южной Америки и Европы во время двух мировых войн и "перехвата" колоний Британской империи. Как выразился премьер Малайзии, кажется: "Наши крестьяне могут конкурировать с американскими фермерами, но не с американским печатным станком".
Девятнадцать триллионов внешнего долга - это, знаете ли, приговор американской модели "рыночной экономики".

Да и контроль над половиной белого света они получили типично коррупционными методами - тупой скупкой национальных элит.

Таких умников будет много и они все время будут придумывать новые способы воровства и обмана. Поэтому и законы должны быть динамичные.

.. а это и означает необходимость постоянного прямого вмешательства государства в экономику. Умников контролировать, законы менять, самых наглых умников (типа Ходорковского, скупившего пол-Думы) сажать.

Ну да. Но я предпочитаю платить миру программным обеспечением и прочей продукцией хайтека. А не ресурсами из-за которых может коррумпироваться вся система.

Тогда Вам стоило бы предостеречь тех же американцев, упорно пытающихся начать экспорт природного сжиженного газа в Европу - они, по Вашей версии, "стремятся платить дань миру" газом.

0

110

Толстый Луис написал(а):

Могу однозначно подтвердить: вернувшись в 1990 году из армии, я застал уже стерильно чистые прилавки. Не фигурально пустые, когда пара сортов колбасы и плавленый сыр все же продавались, а полностью пустые. И это в Баку - республиканской столице. Еще раньше, в 1989 году, начались масштабные перебои с самыми элементарными товарами - мылом, куревом и т.д. В следующем, 1991 начались перебои даже с теми продуктами, что выдавались по талонам - маслом и сахарным песком. Зимой 1991 начались перебои уже и с хлебом. В 1992-1993 они еще усилились, достигнув пика в конце 1994 года.
Однако начало развала безусловно пришлось на позднесоветское время.

Из написанного тобой помню только тотальный дефицит курева летом 1990. Мы с моим дедом не от хорошей жизни срочно засеяли пол-сотки табаком и я освоил скручивание фронтовых "козьих ножек" :-)

А осенью половине своего курса и соседнего зооинженерного решал месячные задания по физике и высшей математике по стандартной таксе, десять задачек за пачку сигарет - так в день сдачи зачета половину обратно раздавал, но все равно ехал домой с двумя раздутыми сумками :-)

Вероятно, дело в том, что мой родной регион кормил пол-Урала и неслабую часть Западной Сибири - а вот к нам не завозили почти ничего из продуктов. Поэтому этот бардак с поставками нас почти не коснулся, сами себя обеспечивали.

Отредактировано raffal (2016-05-29 11:16:13)

+1

111

Циник-идеалист, к вопросу о методах "рыночной экономики" США:

Сегодня Барак Обама посещает Хиросиму. Ни один лидер США до этого не приезжал в города, пережившие атомную трагедию. И тем не менее, Обама не собирается извиняться.

Хиросима и Нагасаки – не единственные жертвы американской демократии в ее экспортном варианте. Ниже — несколько фотографий из разных государств. Кликните по фото, чтобы узнать, какая страна на нем изображена.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160527/1439795039 … z4A2opw3wx

Вбомбить потенциального конкурента в каменный век - вот и вся рыночная экономика ..

Вбомбили бы и нас - да вовремя Сталин ядерным оружием озаботился.

0

112

raffal
Объективности ради - если б хотели, могли б оставить Японию навсегда в каменновечном состоянии.
Но не помешали ей вырасти в промышленно-научную сверхдержаву и конкурента США.

0

113

Толстый Луис написал(а):

raffal
Объективности ради - если б хотели, могли б оставить Японию навсегда в каменновечном состоянии.
Но не помешали ей вырасти в промышленно-научную сверхдержаву и конкурента США.

Двадцать лет назад в Академе ходила шутка: "Инженеров в Японии много - это несостоявшиеся ученые". (новосибирский Академ традиционно ориентирован на Восток, поэтому японцы там были частыми гостями даже в советские времена, курсы японского в НГУ были открыты для всех желающих).

Не является Япония "научной сверхдержавой", увы - хотя не берусь утверждать, что виноваты американцы.

Вот "технологической сверхдержавой", особенно в информационных и биотехнологиях - да, без вариантов.

0

114

Вот, кстати, зарисовка из жизни "рыночной экономики" и методов конкуренции: для профилактики кожного грибка на ступнях я обычно покупаю клотримазол в форме мази. Обычный российский фармпрепарат, по сути - отходы более серьезного производства. Прошлой весной он в любой аптеке стоил 15-18 рублей - только что в ближайшей аптеке мне впарили, мотивируя отсутствием отечественного (торопливо пряча его под прилавок), английский аналог - за 189 рублей. Аптеке выгоднее получить свои 10-20% с дорогого препарата, а не с дешевого.

А теперь расскажите мне, что это ущемление прав потребителя и удар по российской фармпромышленности - не закономерное следствие "рыночного" принципа "Бабки решают всё".

0

115

raffal написал(а):

Более чем странно последнее - в 1990 почти по всей РСФСР был ОЧЕНЬ хороший урожай

Произвести мало, нужно ещё уметь сохранить и распределить.

raffal написал(а):

Несколько странно, оценивая "грехи" социализма - вешать на него проявления именно "рыночной экономики", не правда ли ?

Это не сами "грехи" социализма, а свидетельства его развала. Грехи-недостатки приводят к развалу, а развал уже тянется в сторону более успешной системы. Главный недостаток социалистической экономики в том, что принимает решения не тот, кто зарабатывает деньги. Поэтому решения на всех уровнях принимаются неправильные.

raffal написал(а):

Прилично, судя по СМИ.

А примеры есть? Что, кому? Или это все только про Иран и Северную Корею?

raffal написал(а):

Было бы странно, рискни израильтяне хоть-то импортировать из России, вопреки воле Старшего Брата.

Военный бюджет - да, он расходуется по указке старшего брата. Не такая уж большая плата за то, что нам предоставляют военную помощь и крышу в ООН. В продаже оружия Израиль тоже действует по указке. А во всем прочем нас вроде бы никто не ограничивает. Вот и к санкциям против России Израиль не присоединился, несмотря на недовольство старшего брата.

raffal написал(а):

США, например. 
Их экономика, пока была по-настоящему рыночной (где-то до 60х годов XIX) представляла собой что-то вроде нынешней Бразилии. Экстенсивное сельское хозяйство, довольно слабое производство.

А что, потом оно перестало быть рыночным?

raffal написал(а):

Настоящий ее взлет начался с участия в ограблении Южной Америки и Европы во время двух мировых войн и "перехвата" колоний Британской империи.

Это все в добавок к рыночной экономике. Не было бы её, они бы и ограбить толком никого не сумели бы.

raffal написал(а):

Как выразился премьер Малайзии, кажется: "Наши крестьяне могут конкурировать с американскими фермерами, но не с американским печатным станком".

Это вид бизнеса. Миру требуется твердая динамичная валюта и американцы её предоставляют. Кто не хочет может не покупать. Вполне вероятно, что китайцы перехватят этот бизнес, если юань станет более надежным и выгодным вкладом. Но сам по себе этот бизнес останется - если есть потребность, появляется товар.

raffal написал(а):

Девятнадцать триллионов внешнего долга - это, знаете ли, приговор американской модели "рыночной экономики".

Я думаю, что они вполне потянут и 40 триллионов долга. Может быть я и ошибаюсь, но не вижу почему именно 19 триллионов или 25 триллионов должно быть критической цифрой. Естественно, что никто эти деньги отдавать не собирается. Все знают, что это пирамида и даже не слишком надеются вовремя соскочить прежде чем она когда-нибудь рухнет. Просто выбора нет - все остальные валюты ещё более ненадежные. А физическое золото, во-первых, не мобильно, а во вторых физического золота просто недостаточно для мировой валюты. Виртуальное же золото совершенно ненадежно, потому что его раз в сто больше, чем физического.

raffal написал(а):

Да и контроль над половиной белого света они получили типично коррупционными методами - тупой скупкой национальных элит.

При чем тут коррупция и чем плохо скупать элиты? Почему бы и России не начать скупать элиты? И, кстати, элиты эти в основном скупаются на свободном рынке и расходятся по крупным фирмам, а не на госслужбу.

raffal написал(а):

.. а это и означает необходимость постоянного прямого вмешательства государства в экономику. Умников контролировать, законы менять, самых наглых умников (типа Ходорковского, скупившего пол-Думы) сажать.

Это не прямое вмешательство, это как раз таки и есть рыночная экономика. Прямое вмешательство будет, если у умников вообще все отнимут и государство будет само всем управлять.

raffal написал(а):

Тогда Вам стоило бы предостеречь тех же американцев, упорно пытающихся начать экспорт природного сжиженного газа в Европу - они, по Вашей версии, "стремятся платить дань миру" газом.

А кто же с них возьмет такую дань? Невыгодно такую брать.

raffal написал(а):

Вбомбить потенциального конкурента в каменный век - вот и вся рыночная экономика ...

Нет, это нынче не выгодно. Поэтому ни Японию, ни Китай не вбомбили. Вообще, когда только бомбят это малая кровь. А вот когда начинают навязывать свои способы либерального примерения, вот тогда начинается кровавая вакханалия и растягивается на долгие десятилетия или даже столетия. Не нужно ставить в вину США то, чем занимаются и другие страны - и Россия и Израиль и т.д. Это обвинение лишь лишь отводит глаза от того, в чем либеральный Запад действительно виноват - в навязывании своей культуры, что в неподходящих для этой культуры регионах приводит к миллионным жертвам.

raffal написал(а):

Вбомбили бы и нас - да вовремя Сталин ядерным оружием озаботился.

А может быть, если бы вбомбили, была бы Россия сегодня развитая и богатая как Япония?

raffal написал(а):

Прошлой весной он в любой аптеке стоил 15-18 рублей - только что в ближайшей аптеке мне впарили, мотивируя отсутствием отечественного (торопливо пряча его под прилавок), английский аналог - за 189 рублей. Аптеке выгоднее получить свои 10-20% с дорогого препарата, а не с дешевого.

А кто мешает продавать российский препарат дороже? Можно в большей по размеру упаковке. И кто мешает вам пойти в другую аптеку? Увидев, что вообще теряют покупателя, они в следующий раз может быть и не спрячут под прилавок отечественный аналог.
К тому же я никогда не говорил, что рыночная экономика не имеет недостатков. Я лишь говорил, что в целом, её недостатки оказываются меньше, чем у командной экономики. И то, только при условии роста мирового ВВП. Когда этот рост надолго остановится, рыночная экономика умрет.

+1

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Коррупция: истоки и размах

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz