Ми написал(а):Интересный анализ коррупции вы тут проводите... Разрешите свои 5 копеек вставить.. Я, думаю, что в странах бывшего СССР, коррупция имеет несколько другой, удивительный вид. Она идет снизу! Она производная менталитета, а именно двух его свойств - "барин - холоп" и тяги к статусности (понты).
- Как я, владелец двух киосков на жд вокзале буду ждать дет.садика для сына в одной очереди с нищебродом? Найду путь сделать это без очереди! Коррупция - в миллионах взяткодателей, ищущих кому сунуть... Кстати, обратите внимаие, в Европе и скажем Израиле, мы встречаем коррупцию чаще всего в газетах. То есть она где-то наверху. Ну депутату сунули, ну конкурс на строитество чего-то за взятку... В странах бывшего СССР - это часть жизни простых людей. Люди дают взятки друг другу, это повышает статус и, в конце концов, медленно но верно, определяет кто барин, а кто холоп. Поэтому всему, коррупция неистребима!
Извините, по моему скромному мнению ....всё, окромя последней фразы - неверно.
Коррупция вынуждена "идти снизу" лишь в силу того, что "сверху" в законодательном порядке спущен принцип "дали пистолет...остальное -украдёшь". То есть виновны не низы, а именно - верха.
Сначала тебя принимают в ГАИ на службу за взятку. Уже этим - ты соглашаешься с клановым Правилом - компенсируя расходы ...нести "четвертину" шефу.
Статус, понты и пр...-немаловажны, но не самоценны. Мне важнее любого статуса- накормить семью. И штобы дочка, да...была в детсадике. Не через семь лет, а - сегодня. Понты тут не при делах. Я просто ищу как мне ПРОЩЕ.
Я "не жил" в Америке. Но мне никто и никогда не докажет, что там не "берут". Люди одинаковы. И всего-навсего берут тогда, когда оно того стоит. Российскому экипажу ДПС(ГАИ) этот левел видится "от 2000 рублей". Копу с Брайтона - на уровне 20 000 $. Они чем-то отличны ?
"Наебать государство".... Да это мечта любого обывателя. Кому-то в офшорах. Кому-то не потеряв права(в/у). Кому-то не платя налоги с тупых смазливых студенток(ов) мехмата (наш калининградский Святой нумер №7*7*7****...)