Ну что, коллеги. Как видите мой прогноз опять оправдался - армяне проиграли войну. Проиграли, на мой взгляд, абсолютно заслуженно.
Прежде всего их погубила непомерная гордыня.
Тогда, в 90-е, судьба оказалась к ним благосклонна. Они раньше азербайджанцев сумели создать вооруженные силы, заручиться поддержкой богатой диаспоры на Западе и "демократов" в России. Их национализм в данном случае пошел им на пользу.
Но победив в войне, они так и не сумели добиться мира: им помешала типично азиатская спесь, когда "либо ты пастух, либо ты баран". Себя они посчитали пастухами, а противников - баранами на вечные времена. После победы они могли предложить выгодный для себя мир, позволив противникам хоть как-то сохранить лицо. Скажем, для начала вернув азербайджанцам хотя бы пару районов. Но они не сделали ничего - спесь затмила им глаза. А я ведь писал еще во время "дела Лапшина", что азербайджанцы - это все-таки кавказцы. Пусть с приставкой "лайт", не такие злобные и упоротые, как грузины, армяне или чеченцы, но все же кавказцы. Жить постоянно в состоянии, как сказал наш с ТЛ однокласснник Григоров, "территориально обиженных" - они не могли. И тут я не могу не отдать должное их султану: он не только сумел за эти годы создать боеспособную армию и вооружить ее по последнему слову техники - он еще дождался идеального в политическом смысле момента. Когда вконец сбрендившие на почве своей "древности и избранности" армяне устроили цветную революцию и привели к власти ставленников Сороса, мгновенно испортивших отношения с единственным стратегическим союзником Армении. И дождавшись - нанес сокрушительный удар. И выяснилось, что спесь и бахвальство не заменяет наличия боеспособной армии. Пресловутая богатая диаспора и фонд Сороса не сделали ничего, чтобы профинансировать оборону Армении и Карабаха. Россия спасла их в самый последний момент - в точности, как 100 лет тому назад. Хотя я не сомневаюсь ни секунды, что через пару лет они начнут уверять всех и каждого, что уже взяли Гянджу и были на подступах к Баку, а русские "нанесли им удар в спину".
Но это дело русских.
А на месте Израиля я бы поостерегся. Злобность и мстительность этих "древних христиан" общеизвестны. Одним из главных виновников своего поражения они уже объявили Израиль. И как бы вслед за арабским террором нам бы теперь не столкнуться с террором армянским.