Mark3 написал(а):А арабы наоборот говорят, что русские им плохое оружие давали, уступающее западному и поэтому они проигрывали войны. Кстати когда евреи cбили 5 самолётов с советскими пилотами над Синаем, то египтяне, как позже написал их министр МО того времени, не могли сдержать радости на лицах, что спесивым русским дали по носу
Было такое. Авиационная засада. Когда отступлением спровоцировали погоню и совершили налет с неожиданной стороны. Советские лётчики были не обстреляны и не имели того опыта, что израильтяне. Так что..
По поводу "плохого оружия" то вспоминается еще одна байка препода, артиллериста. Поступила жалоба от египтян. На очень плохие пушки, Д-30. Это 122 мм гаубица очень легкая в управлении, нас тоже на неё натаскивали.
Под это дело выслали группу спецов, которые и находились на рубеже атаки израильтян. Второпях выстрелив пару раз и получив ответный разрыв рядом, прислуга дружно сделала ноги бросив позиции. Спецы, поняв в чем тут дело выкатили орудие на прямую наводку и точным огнем сбили движение а затем сорвали атаку нанеся поражение танкам. В общем, откатились назад евреи, ошеломленные.. - откуда такая дерзость взялась у арабских артиллеристов?
Да-да Марк, я согласен. Это все бабушкины сказки и домыслы.. Насколько я знаю, где в бой вступали советские спецы, конфуз происходил довольно часто.
Отредактировано Аристарх (2023-09-20 21:06:14)