ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » События в мире » Бывшие братья по лагерю (социалистическому)

Бывшие братья по лагерю (социалистическому)

Сообщений 31 страница 60 из 171

31

Старый Ворчун написал(а):

Насчет Чехии не скажу, не знаю. Но насчет Польши знаю очень хорошо.
В 1991 г. МВФ простил ей половину из 48-миллиардного (в ценах того времени) долга. Кредиты (также в значительной мере затем списываемые) продолжали течь и дальше, как и программы прямой матпомощи на реформы.
Ну а с 2004 г. (вступление в ЕС) по настоящее время Польша получила от Евросоюза порядка 60 млрд. евро помощи чистыми (т. е. всего 90 млрд., но около 30 млрд. сама выплатила в качестве взносов в структуры ЕС). В 2010-м и 2013 г. Польша получили две кредитные программы от МВФ, каждая по 30 млрд. долларов.

Чудес не бывает. Польшая - это отнюдь не экономический тигр. Также, как и три европейские шавки.

Какая разница, если среднестатический Яцек или  Янек стали жить лучше. Да и они более трудолюбивые, чем румыны с болгарами.

Отредактировано Василь Мотузка (2016-08-22 12:00:20)

0

32

Василь Мотузка написал(а):

Старый Ворчун написал(а):Насчет Чехии не скажу, не знаю. Но насчет Польши знаю очень хорошо.В 1991 г. МВФ простил ей половину из 48-миллиардного (в ценах того времени) долга. Кредиты (также в значительной мере затем списываемые) продолжали течь и дальше, как и программы прямой матпомощи на реформы.Ну а с 2004 г. (вступление в ЕС) по настоящее время Польша получила от Евросоюза порядка 60 млрд. евро помощи чистыми (т. е. всего 90 млрд., но около 30 млрд. сама выплатила в качестве взносов в структуры ЕС). В 2010-м и 2013 г. Польша получили две кредитные программы от МВФ, каждая по 30 млрд. долларов.
            Чудес не бывает. Польшая - это отнюдь не экономический тигр. Также, как и три европейские шавки.Какая разница, если среднестатический Яцек или  Янек стали жить лучше. Да и они более трудолюбивые, чем румыны с болгарами.
            Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 12:00:20)

Стали лучше жить - это что значит?

0

33

Стали лучше жить - это что значит?

Я был в Польше в 1999-91 х годах "челноком" и сейчас туристом. Разница значительная.  Автобаны, чистота на улицах, красиво одетые люди. Полно дорогих иномарок.
Тоже самое в Чехии. Про Болгарию я выше писал. Скажем так, социалистическая Болгария выглядела лучше.

0

34

И ещё. Это мой взгляд, как туриста.  Не обязательно я прав.  Мнение жителей этих стран может значительно отличаться от моего.

0

35

Старый Ворчун написал(а):Стали лучше жить - это что значит?Я был в Польше в 1999-91 х годах "челноком" и сейчас туристом. Разница значительная.  Автобаны, чистота на улицах, красиво одетые люди. Полно дорогих иномарок.Тоже самое в Чехии. Про Болгарию я выше писал. Скажем так, социалистическая Болгария выглядела лучше.

Да...... Это индикация.... Наверняка, у них выросло количество сортов колбасы тоже.

0

36

И ещё. Это мой взгляд, как туриста.  Не обязательно я прав.  Мнение жителей этих стран может значительно отличаться от моего.

Скорее всего отличается и сильно - 2.5 миллиона поляков живут за границей и возвращаться не собираются.

0

37

И самое главное,актуальное для, нынешней Европы, арабье и негры в Чехии и Польше почти не заметны.  А в Венгрии, именно в Будапеште их полно.

0

38

Старый Ворчун
Ну в Польше и в Чехии довольно неплохо. Наверное болгары и греки ментально другие,не европейцы. Больше левантийцы.

Не знаю...
В 2008 году посетил Карловы Вары. Что запомнилось - это тамошний железнодорожный вокзал.
Облупившееся здание, все разрисованное граффити, устойчивый запах какой-то гнили, плюс группы молодых людей, сразу располагающих к недоверию...
А это вроде б международный  курорт, сверх-супер-экстрамарка.
Как я успел заметить, уже из окна, и прочие вокзалы до самой германской границы - не шибко отличались.

0

39

Толстый Луис
В Италии железнодорожные вокзалы, в той же Флоренции и Венеции тоже похожи на гадюшники. А метро в Риме похуже киевского и питерского будет.
А я был в санатории в Словакии, в деревне возле Ружомберока, вполне на уровне.  Не хуже Карловых Вар и дешевле гораздо. КВ просто бренд. За который платят.

Отредактировано Василь Мотузка (2016-08-22 16:16:41)

0

40

Толстый Луис
В Италии железнодорожные вокзалы, в той же Флоренции и Венеции тоже похожи на гадюшники. А метро в Риме похуже киевского и питерского будет.
А я был в санатории в Словакии, в деревне возле Ружомберока, вполне на уровне.  Не хуже Карловых Вар и дешевле гораздо. КВ просто бренд. За который платят.

А я  к чему? Если уж на "брендовом" курорте такой вокзал - до процветания под мудрым руководством Брюссельского ЦК  еще куда как далеко.

0

41

Толстый Луис написал(а):

А я  к чему? Если уж на "брендовом" курорте такой вокзал - до процветания под мудрым руководством Брюссельского ЦК  еще куда как далеко.

Я ведь не сравнивал Чехию и Польшу с Германией, Англией или Францией.  Согласно этой теме я считаю, что у них лучше, чем в других бывших соцстранах. Исходя из своих личных ощущений.

0

42

Василь Мотузка
Так худшему предела нет...
Вполне возможно, мутная эпоха, которую мы сейчас переживаем - с деградацией молодежи, упадком культуры, нашествием варваров, безумием мировых "элит" - через 20 лет покажется нам Золотым Веком.

0

43

Посмотрим, какие они пророссийские. О новых Молдавии и Болгарии.

Любимое занятие европейских элит последних лет – это процесс в отсутствие результата. И главный вопрос сейчас, наверное, заключается в том, сумеет ли «эффект внезапного Трампа» этот сложившийся порядок перечеркнуть.

О чем, собственно, речь: на президентских выборах в Болгарии и Молдове победили кандидаты, обозначенные как «пророссийские».

Вопрос один: что теперь будет.

Что касается Болгарии, то тут немного попроще.

Во-первых, Болгария член ЕС и НАТО.

Во-вторых, бывший главком ВВС господин Радев хоть и считается "пророссийским", но при этом никогда не высказывался против общего проевропейского курса своей страны.

Он просто построил предвыборную программу на типичных для социалистов лозунгах о борьбе с безработицей и создании рабочих мест. А также высказывался против сохранения санкций в отношении России и против превращения Болгарии в «европейское гетто для мигрантов».

Прагматик, в общем.

Вот и надо его воспринимать, как вполне себе европейского, пусть и «восточно-», политика, с которым можно строить прагматичные взаимоотношения. К тому же Болгария в любом случае парламентская республика, и президент имеет скорее церемониальные полномочия. И даже отставка правительства Бойко Борисова, и мы все это прекрасно понимаем, связана не столько с поражением кандидата от его ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), сколько с поражением другого кандидата и в совсем другой, далекой заокеанской стране. А за похороненный, допустим, «Южный поток» и АЭС в этой конкретной ситуации очень не хочется отвечать.

Ну, да ладно.

В Молдове всё куда более запущено и куда более интересно.

И хотя ситуация там абсолютно зеркальна болгарской, но там, при всех минусах, все равно живут «наши советские люди», к тому же там еще есть и Приднестровье, и от решения проблем молдавских, в отличие от болгарских, нам, к сожалению, не уйти.

В чём вся штука: сколько бы нам ни говорили сейчас «российские либеральные экономисты» про то, что «экономика Молдовы все равно развернута в сторону запада и ЕС» - это очередная неправда. А правда заключается в том, что в Молдове просто нет экономики, и снабжается Молдавия в большей степени не в терминах "экспорт-импорт", а в терминах "переводы граждан из-за рубежа". И с учетом предстоящих в 2017 году «пост-трамповских» выборов в той же Германии и Франции, то кроме нищей Румынии и, в меньшей степени, наднациональной евробюрократии Молдова в Европе не будет нужна никому.

И это порождает серьезнейшие проблемы уже для Российской Федерации, потому как Молдавия не имеет с РФ даже общей границы и вообще представляет собой в настоящее время своеобразный «чемодан без ручки». Да и вообще Москва уже некоторое время ни словам, ни слезам, ни заверениям о любви и дружбе, особенно от территорий Восточной Европы, верить не склонна.

Поэтому дружественность новой Болгарии к России может быть выражена только в конкретике (например, АЭС Белене и недопущение на свою территорию западных военных баз). А дружественность новой Молдавии - в столь же конкретных шагах в отношении Евразийского союза, русского языка и Приднестровья.

На это - конкретное - дружелюбие России есть чем ответить. Что касается слов - то им в наше тревожное время цена ровно ноль.

https://www.nalin.ru/posmotrim-kakie-on … garii-2865

0

44

Я пишу с нейтральных позиций по этим странам. Обе эти страны вполне дружелюбны к Израилю и к Украине. При всех властях, от социалистов и коммунистов до либералов и демократов.  В Болгарии, а именно в Бургасе и Тырново я бывал, как турист, дешевая страна, гостеприимный народ. Красивая природа,море, горы.Будет ли она про или антироссийской мне как то все равно. Лишь бы болгарам было хорошо.
Про Молдову я уже писал, в другой теме. От выборов до выборов. Все может повернутся на 180 градусов.
Если внешние силы не разыграют Майдан.

0

45

Европарламенту предложат ввести санкции против прибалтийских стран

Резолюцию, призывающую ввести санкции против прибалтийских стран из-за роста там фашистских настроений, вынесут на рассмотрение Европарламента, инициатором этого стала фракция "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL), сообщает газета "Известия".

Отмечается, что фракция требует от Брюсселя "осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию", и ввести против прибалтийских стран экономические санкции. Член фракции и зампредседателя комитета Европарламента по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка сообщил "Известиям", что соответствующую резолюцию представят в Европарламент осенью.

"Введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины", — сказал он.

Машталка отметил, что для принятия резолюции понадобится поддержка депутатов из других политически групп. Но даже если инициатива не получит одобрения, она станет "заметным политическим жестом". "Ведь тем, кто откажется ее принимать, будет необходимо обосновать свою позицию и объяснить, почему они не видят угрозы в нацизме", — добавил евродепутат.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20170721/1498874296.html

0

46

Толстый Луис написал(а):

Не знаю...
В 2008 году посетил Карловы Вары. Что запомнилось - это тамошний железнодорожный вокзал.
Облупившееся здание, все разрисованное граффити, устойчивый запах какой-то гнили, плюс группы молодых людей, сразу располагающих к недоверию...
А это вроде б международный  курорт, сверх-супер-экстрамарка.
Как я успел заметить, уже из окна, и прочие вокзалы до самой германской границы - не шибко отличались.

я сейчас был в Праге  - ужас сколько там граффити, да и грязи хватает, если присмотреться - правда и поток туристов
огромный.
И там полно негров уже....и всяких турок и китайцев (ну те лавки позанимали с продуктами) чехи - расслабленные ребята - хлещут пиво , хотя и работают тоже. Но полно хилых и в тату, дурацких. Так их съедят всякие африки_азии

0

47

Только прибыл из Венгрии и Словении. Ещё под впечатлениями. Особенно Словении. Если есть рай на земле,то это городок Блед и одноименное озеро в постюгославской стране. Подробнее отпишусь через неделю. Сейчас лечу на "рідну неньку" на свадьбу к крестнице.
Две недели не заглядывал в инет и не смотрел зомбоящик. Совсем не в курсе новостей,но не жалею.

Отредактировано Василь Мотузка (2017-08-15 19:21:46)

+1

48

Еще есть на Земле не изгаженные двуногими места? Ну-ну.

0

49

В Любляне немного мусликов видел,вернее их баб в хиджабах. Но скорее всего турки,не арабы. В провинции их нет. Много русскоязычных. Или туристы или купившие там недвижимость и ведущие жизнь рантье. На бандитов и барыг не похожи. Скорее чиновники крупного масштаба с просторов СНГ за "честные трудовые деньги". Много отдыхающих немцев и австрияк.
В Венгрии в роли "муслимов" цыгане. Их частично кышнули оттуда,но всё равно хватает. Терактов правда не устраивают,но воруют,торгуют наркотой.

0

50

в Косове все убивают. Главное - косовские албанцы заполонили всю Европу....но они еще
остаются в Косово....как будто их много миллионов

0

51

«Не исключён вариант гражданской войны»: уступит ли Македония Афинам в давнем споре о названии страны

https://img.rl0.ru/a76ee53b3683ddc7a0d20f1cc8204925/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/01/17122445.547202.8163.jpg

В среду, 17 января, в Нью-Йорке министры иностранных дел Греции и Македонии проводят переговоры, посвящённые названию бывшей югославской республики. Афины оспаривают право соседнего государства носить название Македония, поскольку в Греции есть одноимённый регион. Этот спор тянется уже более четверти века, и из-за него Македония не может вступить в НАТО и ЕС. Сейчас прозападное руководство страны рассчитывает, что разногласия будут преодолены и Македония вслед за Черногорией станет членом Североатлантического альянса. Однако, по мнению экспертов, это может расшатать хрупкую ситуацию на Балканах. Получится ли у Афин и Скопье прийти к компромиссу, выяснял RT.

Спор славян и эллинов

Переговоры на уровне глав МИД двух стран — Греции и Македонии — начинаются 17 января в Нью-Йорке. Никос Кодзиас и Никола Димитров при посредничестве ООН обсудят давний спор об официальном названии балканского государства.
Разногласия между странами начались ещё в 1991 году, когда Республика Македония заявила о выходе из состава Югославии. Против нового государства с таким именем выступила Греция, на севере которой находится историческая область с аналогичным названием. Поэтому в 1993 году Македонию приняли в ООН как «Бывшую югославскую республику Македония». Впоследствии, когда балканская страна пыталась вступить в НАТО или поднимала вопрос об отношениях с ЕС, Греция как член обеих организаций блокировала эти процессы.
«В тот самый момент, когда Македония стала членом ООН, была принята резолюция Совета безопасности №817. Согласно ей Македония обязывалась вести переговоры, чтобы преодолеть разногласия из-за её конституционного названия, — прокомментировала ситуацию в беседе с RT младший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Мария Третьякова. — В 2010 году международный суд в Гааге постановил, что Греция не имеет права блокировать вступление Македонии в евроатлантические интеграционные структуры. Тем не менее Афины это решение выполнять не стали».
Причина такого сопротивления Афин — возможные территориальные претензии новой страны к Греции. О принадлежности географической области Македония, в состав которой сейчас входят одноимённое государство, три греческие области и восточная часть Болгарии, балканские государства спорили ещё со времён окончания русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Территорию области населяли как славяне, так и греки с албанцами. Заявившие о себе в начале XX века македонские славянские националисты хотели создать государство на всей территории исторической Македонии, включая греческие Салоники. После окончания Второй мировой и образования социалистической Югославии в её составе появилась республика с таким же названием, что вызвало резкое недовольство греков.
Греки так остро реагируют на македонский вопрос ещё и потому, что славянское население северной Греции, требовавшее автономии, в гражданской войне 1946—1949 годов выступило на стороне проигравших коммунистов. Греки, кстати, до сих пор считают, что славяне не имеют права называться македонцами и не могут претендовать на наследие древнего Македонского царства, давшего эллинскому миру Александра Великого.

Всё ради альянса

Без малого 20 лет после провозглашения независимости македонские власти отказывались менять официальное название страны. Греки, в свою очередь, настаивали на обратном. Всё изменилось в мае 2016 года, когда в Македонии к власти пришёл лидер социал-демократов Зоран Заев. Уже в начале июня он заявил, что готов переименовать страну, если это поможет ей войти в НАТО.
«Предыдущее правительство Николы Груевского было проатлантистским большую часть своего пребывания у власти, но последние два года, когда было ясно, что американцы попытались их сместить, они поменяли политику, — отметил в интервью RT эксперт Института Европейских исследований в Белграде Стеван Гайич. — Но даже во время «медового месяца» с американцами они заявляли, что Македония не будет менять своё конституционное имя».

http://img02.rl0.ru/217c6fafcb89e5998958a905ec30620d/500x-/news.rambler.ru/img/2018/01/17122537.744277.9411.jpg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (справа) и премьер-министр Македонии Зоран Заев

Как отмечает греческое издание «Катимерини», вопрос названия Республики Македония снова на повестке дня главным образом потому, что на Балканах растёт влияние России, Китая и Турции. Поэтому ЕС и НАТО стремятся поскорее интегрировать в свои структуры бывшие югославские республики.
«Главный «приз» на Балканах — это сербский народ, поэтому, с точки зрения НАТО, все государства вокруг Сербии должны стать его частью», — подчёркивает Гайич.
По словам эксперта, Вашингтон и Брюссель стремятся усилить своё влияние на Македонию, потому что только через её территорию в Сербию может пройти часть инфраструктурных проектов, важных для Москвы, Анкары и Пекина.
«Сербия заинтересована в «Турецком потоке», который должен пройти через территорию Македонии, а также в китайской железной дороге и других проектах, — отмечает эксперт. — Запад же рассматривает их не только с точки зрения экономики, но и геополитики, то есть как угрозу в свой адрес».
В российском МИД также считают, что главная цель переговоров — втягивание Македонии в НАТО.
«Что касается оживившихся усилий по решению проблемы названия Македонии… Эти усилия были долго в полуспящем состоянии и активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна быть в НАТО… Суть происходящего все понимают — речь идёт совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
18 января, сразу после встречи министров иностранных дел Македонии и Греции, с официальным визитом в Скопье впервые приедет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он встретится с высшим руководством страны и выступит с официальным обращением к парламенту.

Вопрос национальной идентичности

В целом политика нынешнего македонского руководства направлена на подрыв национальной идентичности страны, считает Стеван Гайич. Македония активно сближается с Болгарией, несмотря на то, что София считает македонцев частью болгарского народа.
15 января 2018 года парламент Македонии ратифицировал договор о дружбе с Болгарией. Как отмечает Мария Третьякова, документ был составлен так, что максимальные преимущества получила Болгария. Правда, взамен она обещала поддержать вступление Македонии в ЕС и НАТО.
«Заев уже подписал декларацию с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. По ней Македония должна писать учебники свой истории вместе с Болгарией, — отмечает Гайич. — Одновременно идёт процесс албанизации страны».
Эксперт подчёркивает, что нынешнее руководство Македонии пришло к власти «полунасильственным методом после двух лет протестов с поддержкой албанских этнических партий». Так, пост председателя парламента страны с подачи Зорана Заева получил Талат Джафери — один из лидеров албанских боевиков, поднявших в 2001 году в Македонии мятеж при поддержке Армии освобождения Косова и албанских боевиков с юга Сербии.
.
12 января 2018 года парламент Македонии принял решение о признании албанского языка вторым государственным.
«Это значит, что Македония больше не национальное государство, к которому македонцы стремились, когда выходили из Югославии», — отмечает Гайич.
Оба решения — и о дружбе с Болгарией, и об албанском языке принимал правящий блок социал-демократов и албанских партий, несмотря на противодействие крупнейшей партии парламента ВМРО — ДПМНЕ («Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства»).
«Правительство на данный момент представляет часть либеральных кругов и албанский электорат, — утверждает Третьякова. — Позиция македонского народа волнует его в наименьшей степени».
«Сейчас НАТО проводит ту же политику, которую проводили немцы при оккупации Балкан: проалбанскую и проболгарскую», — подчёркивает Гайич.
В её контексте независимая и суверенная Македония Брюсселю не нужна. Какое имя будет носить этот болгаро-албанский кондоминиум, НАТО тоже неважно, однако надежды македонцев на то, что членство в Североатлантическом альянсе гарантирует безопасность страны, безосновательны, считает эксперт.
«В 2001 году они уже горько разочаровались. Натовские солдаты, дислоцированные в Македонии, отошли в сторону и фактически помогали албанским террористам, — говорит Гайич. — Только Сербия пришла на помощь Македонии».

В шаге от беспорядков

«Мы намерены найти решение проблемы в течение шести месяцев, — так прокомментировал перспективы переговоров с Грецией во время визита в Афины в начале января вице-премьер правительства Македонии по европейским делам Буяр Османи. — 2018 год — золотой год для моей страны с точки зрения продвижения евроатлантической интеграции».
Как отмечает Третьякова, одна из главных проблем в этом процессе — то, что македонская общественность не знает истинных намерений своего правительства, для которого вопрос национальной идентичности второстепенен.
«Позиция правительства неясна, обсуждается за закрытыми дверями, — подчёркивает эксперт. — Общественность не проинформирована о серьёзных изменениях, на которые оно готово пойти. А это может расшатать хрупкую ситуацию на Балканах».
По мнению Гайича, не исключён даже «вариант гражданской войны».
«Македонцы видят, как на их глазах распадается государство», — отметил эксперт.
Сложным вопросом проблема названия Македонии является и для Греции. В разное время греки предлагали переименовать Республику Македония в Центрально-Балканскую, Южнославянскую или Вардарскую Республику или даже использовать античные термины Дардания и Пеония.
Правительство Алексиса Ципраса выступает за компромисс со Скопье, однако непреклонную позицию заняли правые. Против слова «Македония» в названии бывшей югославской республики уже выступила влиятельная Элладская православная церковь.
Главный партнёр Ципраса по правящей коалиции, министр обороны и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос потребовал провести референдум. По данным газеты «Прото Тема», 68% греков считают, что в названии соседней страны не может использоваться слово «Македония».
«На Грецию осуществляется давление со стороны евроатлантических структур, чтобы она позволила оставить слово «Македония» в названии нынешней Македонии, — отмечает Гайич. — И если греческое правительство на это согласится, несмотря на протесты, Македония будет очень быстро принята в НАТО».

https://news.rambler.ru/world/38906177/ … e=copylink

0

52

0

53

Побывал я намедни на Пурим в Румынии. Просто так от фонаря выбрали самый дешёвый лоукостер. Оказался в Бухарест. Были полные четыре дня в разных частях страны.
Я на предыдущей странице написал, что скорее всего по сравнению с Болгарией в Румынии полная жопа. Так я был неправ. Даже очень неправ. Думал тоже самое, что Молдова, только "совка" поменьше.
Далеко не так. Кроме языка, ничего общего с молдаванами.
Да и вообще румыны неоднородная нация и даже в плане вероисповедания тоже. Есть православные, есть лютеране, католики и даже мусульмане (потомки турок и крымских татар в Констанце). Последние чисто формально, они давно ассимилированы, говорят по румынски. Но делают мальчикам обрезание, чтут мусульманские праздники. Есть мечети. Но алкоголь и свинину употребляют.
Итак первый день был в Бухаресте. Город вообще меня не впечатлил, кроме огромного здания парламента. В этот же вечер мы уехали в Трансильванию, а именно в Брашов и там заселились в гостиницу и прогулялись по центру. Дороги меня тоже не впечатлили. Автобанов нет. Ездят как в Израиле, я имею ввиду культуру вождения.
Но сам исторический центр Брашова понравился. Чистый, уютный европейский городок. Хороший сервис, улыбчивые красивые люди. Многие знают английский, в отличии от тех же испанцев и итальянцев. Ну и естественно румынский и венгерский. Ибо много этнических венгров. Цыган и арабов вообще не видел. Может они там и есть, но по внешнему виду не заметил. Кухня тоже понравилась. Поужинали в ресторане. Суп (чорба), мясное блюдо с медвежатины, салат и бокал вина обошлись в 70 лей на человека. Примерно 65 шекелей.
Второй день поехали в городок Сигишоару и в замок Дракулы. Ну про этого кровопийцу все слышали. Далеко не всё о нём правда. Но легенда о графе Владиславе Цепеше привлекает туристов со всего мира в румынские провинцию. Интересно было. Мы были с русскоязычным гидом. Молдаван,давно живущий в Румынии и не забывший русский язык. Рассказ был интересный и правдивый. Он сам сказал, что вся эта легенда больше для привлечения туристов. Там же и пообедали в местной кафешке с таким же названием и с атракциями. Другие блюда национальной кухни заказывали. Но цены примерно такие же как и в первый день. Плюс минус 5 лей.
Третий день был в горах в румынских Карпатах. Красивая природа, с погодой повезло(мороз и солнце-день чудесный). Фуникулёр, канатная дорога. Катались на санках. Спустились вниз. А там +15.  Последний день с утра заехали в королевский замок Пелеш и после обеда вернулись в Бухарест. И вечером вылетели домой.
Ну вообщем Болгарии до Румынии ещё ебаться и ебаться.
Даже и сравнения никакого. Я уж молчу про Молдову.
Где то Румыния на одном уровне с Венгрией и Словакией. Но Польше и Чехии конечно же уступает. Ну это конечно же моё субъективное мнение.
Ещё заметил, что полно израильтян летело. Полный самолёт был и туда и обратно. И не только выходцы с Румынии. Хотя и они были. Большинство арсов, те кто в Бургас и Анталию летают. Но мы Слава Богу сами по себе были и с ними почти не соприкасались.

Отредактировано Василь Мотузка (2019-03-26 17:14:13)

+1

54

я тоже был в тех местах.лет 6 назад...мне понравилось. Хотя в Болгарии больше красот видел в прошлом году.
Горы - прекрасные, Монастырь Рильский - хорош (это я про Болгарию)  София - не очень интересна, потаскана

Отредактировано антон (2019-03-26 21:26:49)

0

55

ПРАГА, 29 апр — РИА Новости. Ситуация в отношениях с Россией, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских политиков, не требует выдворения из Чехии российского посла, заявил премьер Андрей Бабиш.

https://cdn24.img.ria.ru/images/153305/98/1533059837_0:0:3246:2040_1440x900_80_0_1_57c8c6bb4d5ee5a113386cfdd8f2d71f.jpg

В понедельник местный еженедельник Respekt со ссылкой на источник в чешских спецслужбах написал, что три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, при этом в чемодане у него был смертельный яд рицин. Авторы материала утверждают, что этот человек проследовал в российское посольство на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Ивану Коневу и переименованием площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова.

Посольство в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на утку. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Позднее Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

"Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела. Недопустимо — если это правда — чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан", — отреагировал чешский премьер.
По словам Бабиша, актуальными спорами с Москвой занимается глава МИД Томаш Петршичек, с которым он беседовал накануне. При этом премьер подчеркнул, что нынешняя ситуация не требует таких действий, как, например, выдворение из Чехии посла России.

Встреча Бабиша с журналистами состоялась после посещения им президента Милоша Земана. По словам премьера, на встрече с главой республики он высказался по теме чешско-российских отношений, но далее она не рассматривалась.
В свою очередь, представитель республиканской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Ладислав Штиха заявил вечером во вторник, что его ведомство считает нынешнюю ситуацию чрезвычайно серьезной.

https://ria.ru/20200429/1570714475.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

56

Петров и Баширов прилетели полюбоваться на собор святого Вита и попить чешского пива.
Странно, что отравляющее вещество рицин, а не новичок.
Рицин есть у всех, а новичком травит только Путин. Поэтому лучше новичок. Чтобы, значит, сразу "хайли лайкли"

0

57

Знаете, коллеги, с учетом деградации правящей в Кремле группировки - я бы ни за что особо не ручался. Провал за провалом и глупость за глупостью.

0

58

* * *
Ось вам "русский мир". Приповз до Польщі.
Допис польського юриста:
"Я кілька днів думав, чи розмістити цей допис, але так мене востаннє дістали всілякі захисники так званих російськомовних українців, що вирішив таки написати.
Позаминулого тижня був увесь день на судових засіданнях у познанському апеляційному, кримінальному суді. Суд розглядав 14 апеляцій, 6 було - від громадян України. Мені вже стало моторошно, коли я осмислив, що майже половина всіх засуджених за злочини - українські громадяни.
Виявилося, вони всі російськомовні, я зітхнув з полегшенням.
Для всіх них був перекладач української мови.
Усі вони нічєво нє панімалі, але суд це не вразило, суддя - головуючий сказав, що українські громадяни мають знати українську мову і годі.
Їхня поведінка була жахливою: хамили, кричали, треба було їм безліч разів звертати увагу. Перекладач сказав, що не буде перекладати з російської, суддя - головуючий сказав, для нього це відмова від пояснень. Але кожному дали змогу щось сказати, хоча і не перекладали.
Один з них просив задовольнити його апеляцію. Він сказав, що не хоче бути видвореним до України, бо ненавидить Україну, це країна бандитська, кримінальна, бидляча а люди там - усі розумово відсталі.
Я розумів, прокурор розумів і судді (такого були віку), теж зрозуміли. Усім відібрало мову.
Один суддя не стримався і російською йому сказав: "Я вперше щось таке чую, я судив найстрашніших злочинців, але жодний такого про свою країну не говорив. І сказав: якщо ви так ненавидите країну, яка є вашою батьківщиною, то тим паче ви ненавидітимете Польщу, вам тут не місце".
Ось вам "русский мир". Приповз до Польщі. Надіюся, ми собі дамо з ним раду.
Я щодня допомагаю українцям, надаю їм консультації. Ніхто з українськомовних не звернувся до мене з кримінальною справою. Я ніколи такого не чув. А росіяни з України? Ось, бачите.
У вас теж найвища злочинність у "юґавасточних абластях."
Przemysław Lis-Markiewicz

Для не знающих мову и польский. Польский юрист пишет, что большинство уголовных дел в суде города Познань открыто против граждан Украины. И среди них почти нет украиномовных. Только русскоязычные. Из чего он сделал такой вывод?
По его словам, ни один украиномовный украинец не обратился к нему за юридической помощью. Только русскоязычные.
Я напишу от себя. Мне в прошлой жизни приходилось сталкиваться на моей родине с бандитами. И среди них почти не было украиномовных. Даже на западной Украине. Говорили на смеси русского и фени.
Конечно украиномовные уголовники тоже были. Но сидели они за мелкое хулиганство, бытовуху, экономические преступления...

0

59

Василь Мотузка
Я вам уже говорил, что по-польски я не только говорю, но еще и  читаю и пишу?

Так вот:
Przemysław Lis-Markiewicz - это конченное говно. Он ненавидит русских даже сильнее, чем Ботвинник Нешахматист. Он называет русский язык "собачим лаем". Пишет книжки. Последняя о биткоине.
В интернете еще много всего о нем есть.
У него есть собственный блог

https://blog.lis-markiewicz.pl/

Все статьи на тему - украинцы, забудьте Бандеру, давайте дружить, чтобы вместе заебашить Россию и русских. Других причин для дружбы он не видит.
Он большой патриот Украины и в Познане он возглавляет организацию "Товарищество Ивана Франко"

0

60

Он называет русский язык "собачим лаем".

Это у него голимый плагиат.
Булгаков называл мову - собачьим языком.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » События в мире » Бывшие братья по лагерю (социалистическому)

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz