Меня в последнюю неделю уже не раз просили изложить, более-менее развёрнуто, своё впечатление от поездки в Крым.
Сразу оговорюсь: на марсианский возвышенный взгляд не претендую. Для меня Крым – Россия, и по историческому праву, и по выбору его жителей. Но изложить те плюсы и минусы, что заприметил во время поездки – это вполне посильно.
Итак. Выиграли ли крымчане в материальном смысле, вернувшись в Россию?
На этот счёт беспристрастный ответ даёт статистика:
- Средняя зарплата на Украине (2018 г.) – 268,3 $
- Средняя зарплата в Крыму (2018 г.) – 436 $
- Средняя зарплата в Севастополе (2018 г.) – 476 $.
Разница между первым и третьим показателями близка к двойной.
Выиграли ли крымчане в духовном смысле, вернувшись в Россию?
Вот тут я не знаю, какой вообще возможен иной ответ. Ибо просто не представляю, как человек, относящийся к русской культуре и сохранивший самоуважение и совесть – может чувствовать себя в стране, где треть населения, включая т.н. «элиту», живёт в шизофреническом параллельном мире. Где они хероически отражают натиск несметных орд Мордора и одерживают над ними «перемогу за перемогой» - уничтожая памятники собственной истории и остервенело искореняя русский язык. Как можно дышать в подобной атмосфере, если только твоя фамилия не Штирлиц - для меня во многом загадка.
Живи мы в действительно цивилизованном мире, где понятие «права человека» употреблялось бы не только в издевательском смысле – страна, лишившая 70% своих граждан права учить детей на родном языке, незамедлительно оказалась бы в рядах «изгоев» и была бы обложена международными санкциями.
Но мы живём в воплотившейся антиутопии Оруэлла, где правда – это ложь, а свобода – это рабство. А потому санкции ожидают лишь тех, кто пытается вырваться из этой преисподней.
О «санкциях». Как известно, Всемирный Пахан воспринимает попытку любого народа стряхнуть с себя рабский ошейник – как чудовищное личное оскорбление. Соответственно и месть непокорным неотвратима.
В крымские гавани не заходят иностранные суда (а если и заходят, то усиленно стараются «не светиться»). В крымские аэропорты не садятся иностранные самолёты. В Крыму не действуют (по крайней мере явно) иностранные компании, иностранные банки, и что самое существенное, контролируемая Паханом международная банковская связь. Из этого вытекают большие неудобства для иностранных туристов, всё-таки решившихся посетить Крым. Если ты не имеешь вклада в одном из местных банков – ты не сможешь получить со своего счёта ни одной копейки. То есть в твоих руках – только привезённая наличность. И если, не дай Бог, потратил или стал жертвой воров – дела твои кислые.
Крымчанам запрещён въезд во все страны, признающие над собой власть Всемирного Пахана (т.н. «Свободный Мир»). Исключения делаются для тех, кто пошёл на сделку с совестью, сохранив оккупационный аусвайс с вилкой. Есть, правда, какие-то конторы, выдающие документы с липовой кубанской печатью, но само то, что они себя никак не афишируют – весьма показательно.
Положение отягощается еще и спецификой той страны, в которую вернулись крымчане – спецификой, увы, неизменной от Ивана Грозного до наших дней. Для сидящих в Кремле господ и товарищей их лояльные граждане – отнюдь не братья и сёстры. В лучшем случае дешёвый стройматериал.
Позицию Всемирного Пахана и его холуев, мстящих бывшим рабам, можно ненавидеть, но по-своему она логична. А вот как понять позицию вроде бы противостоящего им дяди Вовы, который вот уже 6-й год «не в состоянии» заставить герра Грефа вернуть отделения «Сбербанка» в Крым? Притом, что в столице враждебной небратской державы отделения «Сбербанка» действовали как минимум до 2017 года (не удивлюсь, если и сейчас действуют)?
Хорошо. Предположим, не может. Но как объяснить полнейшее отсутствие реакции в ответ на наглую дискриминацию новых граждан России? Где демонстрации и громкогласные протесты в ПАСЕ, куда не столь давно радостно вернулся толстомясый Петя Толстой? Где хотя бы официальные протесты МИДа? Где заявления президента на заседаниях «двадцатки» или хотя бы во время любой из международных встреч? Я не слышал ни разу. Может, кому-то больше повезло?
Вместе с российской властью пришли и российские законы и второзакония. Смысла во многих из них не обнаружит даже самый просветлённый учитель «тао». Например, для чего нужна т.н. «временная прописка»? Что она предотвращает или чему помогает? И дело даже не в ее стоимости, но просто – зачем?
Зачем, например, закрыли все частные обменники? Кому они мешали?
В результате обменять доллары на рубли можно только в одном из местных банков. Из них только банк «Россия» является общегосударственным, и только он работает 6 дней в неделю. В результате – если бы не бесценная помощь советом от дорогого друга Андрея Высоцкого – погорела бы моя экскурсия по Южному Берегу. Просто налички бы не хватило.
Увы, и наследие 90-х проявляется во всей красе. Деньги вытягивают или пытаются вытянуть повсюду, где только можно. Туалеты, скажем, практически все платные. Причем на Керченском перешейке, где нет ни поселений, ни придорожных заведений - он стоит аж втрое дороже, чем в Симферополе. Типа, куда ты денешься, лох? На набережных открыто и нагло действуют мошенники и кидалы, которых «не замечает» милиция.
А с учетом вышесказанного – о невозможности пополнить запас наличных – это может быть и весьма опасно.
Из прочих явлений – да простят меня крымские друзья – которые вначале умиляют, но потом слегка начинают утомлять.
Я сам всецело сторонник учения, что «народ, не почитающий прошлого – не имеет будущего». Но когда ВСЯ жизнь немалого города, такое впечатление, вращается исключительно вокруг Крымской и Отечественной войн – поневоле закрадывается мысль: «а как же насчет будущего-то, ребята?»
Ну ладно, предположим, будущее в тумане и никому земному неизвестно. Но ведь в истории Севастополя были и другие интересные страницы. Вроде времен гражданской войны или кампаний гражданского неповиновения оккупационной власти в 1992-2014 гг. Но это всё в окружающих видах и рассказах экскурсоводов почти не просматривается. Может, еще будет?
Немножко о людях. Душевнее и добрее людей, чем в Крыму – мне встречать не довелось. Упоминаемая здесь временная прописка прошла без проблем благодаря женщине – работнице почты, ждавшей меня с приятелем почти полчаса после окончания рабочего времени (вы давно сталкивались с таким?!!).
Хотя, увы, и с людьми другого типа, агрессивными неврастениками, ненавидящими тех, с кем стоят в очереди, а не тех, кто эту очередь создал – тоже столкнуться довелось. Как и везде – есть свет, есть и тень.
Отредактировано Толстый Луис (2019-10-05 21:22:03)