ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

В принципе он говорит почти тоже самое что и я.
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Раввин Йозеф Исхак Якобсон*: "Если вашего ребенка выгоняют из каждой школы в трех штатах, то в какой-то момент вам скажут, что проблема не в школах.

Евреев изгоняли из всех стран, в которых они когда-либо жили, кроме, может быть, пяти - Новая Зеландия, Австралия, Америка, ну и может быть, еще пары. Назовите мне хоть одну страну в мире, где бы они жили и из которой их бы не прогнали. Так что, в какой-то момент ты должен спросить себя: "А может быть, дело в нас самих?"
[...]

2 000 лет тебя выгоняют из каждой школы. В какой-то момент ты смотришь в зеркало и говоришь: "Знаешь что? Похоже, я понял, в чем проблема."

* один из ведущих учёных в области Торы и еврейского мистицизма. Родился 11 июня 1972 в районе Бруклин, Нью-Йорк.

0

62

Farisei написал(а):

2 000 лет тебя выгоняют из каждой школы. В какой-то момент ты смотришь в зеркало и говоришь: "Знаешь что? Похоже, я понял, в чем проблема."

ну да... надо стать уже христианами.   я не против.
может это помогло бы.....ведь например в Испании полно потомков евреев но они и забыли про эти корешки.
иногда в фамилиях видно остатки.

0

63

антон написал(а):

ну да... надо стать уже христианами.   я не против.
может это помогло бы.....ведь например в Испании полно потомков евреев но они и забыли про эти корешки.
иногда в фамилиях видно остатки.

Я бы не стал уж так с плеча рубить.
Думаете дело именно в религии?

0

64

Farisei написал(а):

мне кажется да

0

65

Farisei написал(а):

Раввин ясное дело историю не учил в ешиве, но вы то историю хотя бы своей России должны знать. Вот например цитата

13 декабря 1742 года дочь Екатерины I и Петра I, императрица Елизавета Петровна издала новый указ –
«О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания».

В 1743 году Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили императрице ходатайство, в котором просили разрешить въезд в страну купцам-евреям и рассказывали об огромной выгоде такого решения для государственной казны. Однако Елизавета отказала им со словами: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

0

66

тётя Нелля
А до христианства? 1000 лет за что?

0

67

Farisei написал(а):

тётя Нелля
А до христианства? 1000 лет за что?

До христианства евреи жили в основном в своей стране Иудее, хотя она и считалась провинцией Римской империи. Но после  восстаний против римлян евреи во 2 веке  были изгнаны  из Иудеи и с тех пор почти 2 тысячи лет вынуждены были жить среди других народов. Вначале было нормально, но со временем народы Европы, обратившиеся в христианство, стали предъявлять евреям антисемитские положения своей новой веры, типа евреи виновны в распятии их Христоса

0

68

Толстый Луис написал(а):

Всё по старой методичке времен Бен-Йехуды.

Напишите по новой методичке и мы сравним

0

69

тётя Нелля написал(а):

Напишите по новой методичке и мы сравним

Только после того, как вы сумеете объяснить почему европейские евреи говорили на языке идиш, который, как вам надеюсь известно, относится к группе западногерманской семьи языков. Не на иврите, не на арамейском, а именно на германском языке, который датируется 9 веком нашей эры.

0

70

Толстый Луис написал(а):

Всё по старой методичке времен Бен-Йехуды.

Ты сомневаешься в изгнании евреев из Палестины? Антисемит!!!  :D

0

71

Толстый Луис написал(а):

Охота была.
Для меня давно уже однозначно, что если и произошло переселение / изгнание евреев из древней Иудеи - это никак не объясняет последующую средневековую историю народа. Когда в Северной и Южной Европе образовались многосоттысячные сообщества, не говорящие ни на иврите, ни на арамейском, и даже внешне друг на друга в основном непохожие.
Я в свое время поработал на Меа-Шеарим, и полюбовался на множество их свадеб и обручений. Иногда у меня было впечатление, что я нахожусь где-то в Померании или в Скандинавии: 90% женщин ярко выраженные блондинки, наряды их, с белыми воротниками и передниками - как будто прямиком из европейского средневековья, и над всем этим звучит язык, отличающийся от прочих германских разве что наличием большого числа искаженных ивритских слов.
Кто-то хочет меня убедить, что это прибывшие из Эрец-Исраэль изгнанники так круто побелели и перешли на германский диалект? Гораздо логичнее, что ни на какой диалект они не переходили, а говорили на нем изначально. И только под влиянием переселенцев с Юга, вместе с иудейской религией появились и древнееврейские слова в их языке.
Тот же самый процесс происходил, не сомневаюсь, и при формировании джухуров (горских), грузинских, бухарских и прочих евреев. Сефарды от них отличались (возможно) разве что несколько большим процентом переселенцев из Эрец-Исраэль, в силу сравнительной близости мест и древности связей по Средиземноморью.

Отредактировано Толстый Луис (Сегодня 19:37:36)

Никто не отрицает, что раньше евреи активно занимались огиюриванием местного населения, в результате чего целые общины европейских народов переходили в иудаизм. Поэтому и появились  светловолосые и блондины. Затем с христианизацией Европы евреям запретили заниматься миссионерством, заставив раввинов ввести соответствующее правило в Галаху. А на идиш, фактически на немецкий, евреи вынуждены были перейти, чтобы общаться с местным населением, это была необходимость. Но вероятно что  неофиты тоже оказали влияние в переходе на немецкий. А иврит остался для синагоги

0

72

тётя Нелля написал(а):

Никто не отрицает, что раньше евреи активно занимались огиюриванием местного населения, в результате чего целые общины европейских народов переходили в иудаизм.

Вы бы не могли подтвердить это утверждение конкретным историческим примером.
Напомню - речь идет о 9-10 веке. И о территории германских племен.

0

73

Толстый Луис написал(а):

Естественно, что это огиюривание произошло в дохристианский период, когда на территории нынешней Германии еще не установилось государство и соответствующая церковная организация. То есть до 9-10 веков.
Что касается "вынужденного перехода на идиш" - эта сионистская концепция, как я уже сказал, неубедительна. Ашкеназы жили в Германии, оттуда переселялись в Польшу, Литву, Западную Русь, Венгрию, Румынию, Чехию. Но почему-то не появилось ни "идиш-полен", ни "идиш-литанен", ни "идиш-хунгарен". Везде сохранялся этот самый германский диалект, "идиш-тайч", разве что обогащаясь какими-то славянскими словами (каша, чайник, чубчик). Для того, чтобы общаться с местным населением, ашкеназы не создавали новые языки, а учили уже имеющиеся: польский, венгерский, русский и т.д.
Единственное место, где образовался своего рода еврейский диалект на основе русского, была Одесса.

Отредактировано Толстый Луис (Сегодня 20:28:29)

Если вы общались в меа-шеарим, то  слышали, что там говорят на идиш,  считая, что иврит, как святой язык, не подходит для этого в быту. Видимо до переселения на восток Европы идиш успел  стать  еврейским языком для использования в быту и так осталось в дальнейшем. А у вас какая версия?

0

74

Толстый Луис
Ты не понимаешь.
Пришли евреи из Палестины в империю Карла Великого (долго шли, лет 700 не меньше) и вдруг их осенила мысль: "Давайте наш родной язык, на котором мы говорим уже сотни лет, сделаем святым для богослужений, а для бытовых целей возьмем какой-нибудь местный"

0

75

Толстый Луис написал(а):

Я столь неясно излагаю свои мысли?
Идиш не успел  стать, а изначально был языком ашкеназов. И прародина ашкеназов (в подавляющем их большинстве) - это Эрец-Ашкеназ, то есть Германия в широком смысле слова - включая Голландию, Австрию, Эльзас и т.д.

Да, не ясно. Я поняла так, что немецкие общины под влиянием, как вы пишете, каких-то неведомых переселенцев с Юга перешли в иудаизм и, заучив иврит, стали молиться на нём в синагоге. Или вы под переселенцами с Юга подразумеваете всё таки евреев? И тогда получается, как я и написала, евреи огиюрили часть местных германцев, которые влились в еврейский народ

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 21:53:40)

0

76

Старый Ворчун написал(а):

Толстый Луис
Ты не понимаешь.
Пришли евреи из Палестины в империю Карла Великого (долго шли, лет 700 не меньше) и вдруг их осенила мысль: "Давайте наш родной язык, на котором мы говорим уже сотни лет, сделаем святым для богослужений, а для бытовых целей возьмем какой-нибудь местный"

В Иудее для разговоров в быту использовался арамейский

0

77

Толстый Луис написал(а):

К слову,  прецеденты в истории были. Те же франки, завоевав Галлию, через 300 лет перешли на местный романский язык. Но здесь были иные важные факторы, скажем, общность веры и желание найти общий язык с романизированными кельтами - в прямом и переносном смысле.
Какой стимул был у гипотетических "изгнанников из Иудеи" не просто переходить на другой язык, но создавать мешанину из неродственных языков (Анатолий Рыбаков писал, что для настоящего немца идиш - смех). Общей религии с германцами-родноверами не было. Господствующим слоем они также не являлись. За последующие добрые 1000 лет жизни в Польше - почему-то аналогичной смеси на основе польского они не создали.
Какой напрашивается вывод? Только один: основа ашкеназов не ближневосточная, а германская. И этот диалект германского, названный "идиш-тайч" (еврейско-немецкий) был их исконным языком. Именно поэтому они от него не отказывались, даже живя среди славянских и романских (валахи) народов.

Неймётся антисионистам , хазарская теория происхождения ашкеназов была отвергнута именна из-за идиша. Так теперь подредактировали теорию и просхождение ашкеназов стали вести от немцев. Жаль что Гитлеру об этом не доложили, сдох бы фюрер от смеха или ярости.

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 22:26:53)

0

78

Толстый Луис написал(а):

Это всё, что есть сказать?
Чёрт возьми, недаром мне сегодня наш один бывший участник вспомнился, с троечкой на конце.

А кто-то из известных людей согласен с вашей теорией?

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 22:32:27)

0

79

Толстый Луис написал(а):

Я не понял. Только что вы написали следующее

Сами и ответили!
Со мной согласна Всемирная Организация Антисионистов, не успевшая уморить фюрера здоровым смехом. Точнее, это я согласен с Организацией, и именно поэтому рассыпаю здесь кровавые наветы.

Я имела ввиду из научного сообщества кто-нибудь поддерживает эту теорию, как некоторый востоковеды поддерживали хазарскую теорию?

0

80

Толстый Луис написал(а):

Без понятия.

На самом деле сегодня можно было поставить точку, сделав генетическую экпертизу

0

81

Farisei написал(а):

На самом деле сегодня можно было поставить точку, сделав генетическую экпертизу

На подобное исследование нужны большие деньги.
Кто их даст? Лет 15 назад в США замутили нечто похожее. Даже статьи какие то выходили. А потом все заглохло.
Не иначе, как результаты не вписывались в общепринятое мнение. :)

0

82

Старый Ворчун написал(а):

Не иначе, как результаты не вписывались в общепринятое мнение

Скорее всего именно так
Поэтому я и говорю - наций нет, есть общность культуры.

Отредактировано Farisei (2025-01-20 09:19:09)

0

83

Израильтян в Австрии не пустили в кемпинг и выгнали из ресторана

Две ситуации с разными участниками — суть одна. В первом случае супружеской паре из Израиля отказали во въезде в австрийский кемпинг со словами: "Здесь нет места израильтянам, убирайтесь отсюда".
Похожая участь настигла известного виолончелиста и дирижёра Амита Пеледа: его с друзьями попросили на выход из ресторана, потому что они говорили на иврите. После произошедшего Пелед написал в Сети: "Окружающие явно были ошеломлены… а затем молча вернулись к своим ужинам, разговорам, вину, как будто ничего не произошло. Добро пожаловать в Европу 2025 года".

Добавлю от себя: "С привкусом 1938-го."
Если в первом случае еще можно говорить, что хозяева кемпинга страдали от поведения предыдущих израильтян, то во втором случае имеется совершенно неоспоримый случай дискриминации - не думаю, что дирижер симфоническог оркестра вел себя в ресторане, как Бени Мизрахи из Димоны.

https://x.com/kann_news/status/1949475345876337063

Отредактировано Старый Ворчун (2025-08-07 13:10:09)

0

84

У меня и у жены есть просроченые украинские паспорта, но по ним еще не просроченым ездили только в арабские страны и Армению. Везде в Европе регистрировался по даркону. Нигде не было проблем. Я правда не говорил на иврите. С женой мы говорим по русски. Сын с невесткой тоже бывали в разных странах. Жена его сабра,парсит. Они говорят на иврите между собой. Проблем с этим не было. Но возможно в свете последних событий придётся обменять старый украинский паспорт на новый.

0

85

Василь Мотузка написал(а):

У меня и у жены есть просроченые украинские паспорта, но по ним еще не просроченым ездили только в арабские страны и Армению. Везде в Европе регистрировался по даркону. Нигде не было проблем. Я правда не говорил на иврите. С женой мы говорим по русски. Сын с невесткой тоже бывали в разных странах. Жена его сабра,парсит. Они говорят на иврите между собой. Проблем с этим не было. Но возможно в свете последних событий придётся обменять старый украинский паспорт на новый.

Я думаю, что в свете возможных скорых событий в будущем украинский паспорт тоже.....

0

86

а у меня российский есть еще.   правда тоже не лучший вариант.
лучший у моего сына - германский

0

87

антон написал(а):

а у меня российский есть еще.   правда тоже не лучший вариант.
лучший у моего сына - германский

Почему же? Арабы и прочие мусульмане россиян любят. :)
Теоретически я могу претендовать на румынский паспорт. У меня по отцовской линии предки с Бессарабии.

0

88

Василь Мотузка написал(а):

Почему же? Арабы и прочие мусульмане россиян любят.
Теоретически я могу претендовать на румынский паспорт. У меня по отцовской линии предки с Бессарабии.

Арабы и прочие мусульмане любят деньги. Русские для них такие же "неверные", как и "израильтяне"
И любят их, как вы выразились, ровно до тех пор, пока РФ противостоит США и их сателитам. Т.е. в том числе и Израилю.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz