24.12.2021
Чем больше читаю о бородатом графе, тем больше удивляюсь, как из этой мокрой тряпки ухитрились выжать целый потоп. Причем рукопожатная интеллиХенция ухитрилась из этой пустышки соорудить колоссального кумира. И натурально травить тех еретиков, что к их поклонению не примыкали.
Тем, кто сейчас заявится с гневом и возмущением, сразу же вопрос навскидку: какие мысли, какие удачные обороты, какие блестящие наблюдения вы почерпнули из произведений графа?
Для сравнения, возьмем его однофамильца, Алексея Константиновича. Тут и припоминать почти что не надо:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир - так пир горой!
В восьми строчках - В ВОСЬМИ! - Алексей Толстой выразил то, ради чего его премудрый однофамилец строчил неподъёмные тома на неподъёмном языке, а потом ещё и дополнения к этим томам! Как верно заметил один критик, если писатель своим основным орудием, письменным языком, не умеет пользоваться - так какой он нафиг писатель?
Мы все, полагаю, читали в школе "Войну и мир". И не все ещё забыли свои мучения от преодоления этого невероятно убогого, попросту чугунного слога, да еще с огромными вкраплениями французского текста (графу требовалось непременно показать, насколько он умён и образован).
Почему-то Пушкин, владевший письменным французским так же, как родным, не стал передавать беседу Дубровского с Дефоржем языком Мольера - просто написал, что разговор шел по-французски. Но он ведь не "зеркало русской революции", куда ему...
Это, так сказать, о форме изложения. Содержание еще хлеще. Помню, как школьником я читал роман, заранее предвкушая, что сейчас мне преподнесут некие мудрые истины и блестящие наблюдения из области истории и политики. Это же Лев Толстой, слушайте, сам Лев Толстой! Не кто-нибудь. Не хухры-мухры.
Но чем дальше читал, тем больше росло изумление: неужели эту ахинею можно воспринимать всерьёз?
Почему, например, началось нашествие "двунадесяти языков" на Россию? А вот захотели французы подраться с русскими. Захотели и всё. Причём все разом. Был, правда, при этом некто Наполеон, но это такая мелочь, что о нём и упоминать не стоит. Всё равно его никто не слушал и приказаний его не выполнял.
А почему состоялась Бородинская битва? Ну опять же: французы жаждали схватиться с русскими, и если б Наполеон запретил им это - они бы его убили и всё равно попёрли бы в атаку.
Хорошо. Но почему в разгар сражения Наполеон, несмотря на просьбы маршалов, отказался двинуть свою гвардию в наступление? Сам Наполеон дал краткое и вполне логичное объяснение: "За столько лье от Парижа я не могу рисковать своим последним резервом". Но разве можно ему верить. Бородатый граф всё провидел насквозь. Оказывается, дух французов был уже сломлен, и если б Наполеон приказал гвардии наступать, она б его убила, но в бой бы не пошла. Вот так вот, вуаля.
Впоследствии, к слову, гвардия Наполеона строем вошла в Москву, а затем проделала всё страшное отступление до западной границы, сохранив строй, вооружение и понеся минимальные, в сравнении с другими частями, потери. Сохранились полные восхищения строки Дениса Давыдова с воспоминанием, как гвардия прошла сквозь партизанские конные разъезды, как многопушечный корабль сквозь мешанину рыбацких лодчонок: "Я никогда не забуду эту гордую поступь и осанку сих всеми видами смертей испытанных воинов". Но кто такой этот жалкий очевидец по сравнению с бородатым графом! Тот, правда, в 1812-м еще даже не родился, но это, разумеется, никакого значения не имеет.
Всякое мелкое враньё, типа французской артиллерии, уничтожившей резервный полк Андрея Болконского, или царя Александра, швыряющего толпе с балкона пирожные - я уж даже не упоминаю.
Вред, нанесенный идейками бородатого графа, был, судя по всему, просто колоссальным. В особенности это относится к его "открытию", что не имеет-де значения ни организация войска, ни обучение, ни снабжение - все решает некий "дух войска". Высокие начальники, на свою голову, ему явно поверили. У Станюковича один адмирал буквально цитирует графа: "Вы не понимаете, главное - дух-с!". Неважно, что офицеры больше времени проводят в картёжной игре и пьянке на берегу, чем в плавании, неважно, что стрельбы проводятся раз в три года, а две трети призывников читать не умеют. Главное - дух-с!
Результаты - читайте историю русско-японской и 1-й Мировой войны.
Если кто-то сомневается в вышесказанном - просто возьмите и перечитайте. Мне вот просто непонятно: неужели в богатейшей русской словесности нет других личностей, которыми можно гордиться? Да хотя бы другим Толстым, которого я процитировал вначале. И который, в отличии от косноязычного бородатого графомана, действительно был искусником слова и настоящим провидцем.
Отредактировано Толстый Луис (2024-01-06 15:11:48)