Французский политик и философ Люк Ферри, министр образования в правительстве Жака Ширака:
- Сколько мы вбухали в оружие? 350 миллиардов? Я, конечно, не скажу, что все было зря. Путин Киев не взял. Но все равно Украина проигрывает войну. И Европейский союз проигрывает войну, которую сам даже не ведет!
- Но хотя бы может поспособствовать прекращению боевых действий. Хотя там все сложно…
- Вот именно сложно. Позовите сюда моралистов и они пропоют вам совсем другую песню. Но моя точка зрения ближе к точке зрения военных. Я считаю, что это Украина спровоцировала войну тем, что делала в Донбассе. То, что они затеяли там в 2014 году бойню против русскоязычного населения востока – это не могло кончиться добром. Вся нынешняя катастрофа была запрограммирована еще в 2014 году. Там события были чем-то похожи на события в Грузии. Американцы так же подстрекали украинцев – мол, давайте вперед, мы вам поможем. Ну да, помогли! Только на Донбассе погибло почти 15 тысяч человек и 6 тысяч мирных были просто вырезаны теми ужасными украинскими боевиками. Это все не могло кончиться добром. Извините, что я так говорю, но это факт, это историческая данность. Моим друзьям-моралистам такое, конечно, понравиться не может. С их точки зрения я должен был говорить здесь, что Путин – это Гитлер. Но нет, Путин – это не Гитлер. Он не самый приятный человек, но не Гитлер. Он не убивал 6 миллионов евреев. А вот украинцы на ту самую дорожку как раз вступили!