Старый Ворчун написал(а):Я только что получил ответ от одного товарища, компетентность которого в данных вопросах не вызывает сомнения.
Он говорит, что рукопись Шумилина якобы целиком видел только его потомок, который и издал, как воспоминания.
Кроме того, он говорит, что любому мало-мальски сведущиму в литературе невооруженным глазом видно, что текст написали несколько человек.
Именно поэтому, как военные мемуары книга якобы А.И.Шумилина (человека безусловно достойного и честно воевавшего) никакой ценности как источник не представляет.
А в чем противоречия? Я так и писал. Внук оцифровал, потом желающие помочь переводили разрозненные записки в приемлимый текст. Отсюда - различные редакторы. Первая четверть, точно моя. Потом мы разругались, меня обвинили в присвоении и от услуг, отказались. Записки были просто ужастны, много повторов, рассуждений ни о чем.. и всякого мусора, как огромное количество восклицательных знаков.)) Она не один год висела и я скачал ея целиком после окончательного редактирования, поэтому знаю - что говорю, она здорово "причесана" и в том виде что издана, в самом деле не представляет никакой исторической ценности.
В чем, противоречие?
И суть книги вовсе не в антисемитских высказываниях, это всего лишь штрих, где присуствует "И", а не голые обвинения что так не понравились многим здесь присутствующим. Такое впечтление, что читали ровно до того момента, когда упомнили подобных "фронтовиков", о которых Шумилин выражаеться вельми нелицеприятно, особенно про политруков и штабных офицеров. Но это почему-то "не заметили", что ж.. бывает.
Ну и про остальное, я работвл в тех местах, и часто ходил там с детектором, аккурат по тем местам что описывал автор. Прям руководство к действию.. не говоря уже о тех методах руководства и похуизма, с которым бросали на убой людей, старшие офицеры. Единственная книжка, кроме рассказов фронтовиков о суровой действительности.