ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

Сообщений 61 страница 90 из 95

61

DD написал(а):

Какой смысл если бессмысленно.

А бабло отмыть?
А попытаться пересидеть с этим баблом в Австралии?  :D

0

62

Farisei написал(а):

А бабло отмыть?
А попытаться пересидеть с этим баблом в Австралии?

Ну, давайте не будем утрировать.
Не все такие, и шевеления есть. Правда пока в основном коммерциализация, но как говориться - лиха беда - начало.
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Россия впервые приступила к серийному производству мобильных убежищ модульного типа "КУБ-М", которые можно использовать для защиты людей от различных угроз, включая световое излучение ядерного взрыва и радиоактивное загрязнение местности.
https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/6/t115503.webp
Пока это частная инициатива, но судя по всему спрос есть.
А оповещение.. так сначала готовности идут, у нас цветовая индикация  сейчас к слову. То есть, удаление от убежищь не более чем на определенное состояние. "Атом" это вообще семое последнее оповещение.

0

63

уже было

0

64

В принципе он говорит почти тоже самое что и я.
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Раввин Йозеф Исхак Якобсон*: "Если вашего ребенка выгоняют из каждой школы в трех штатах, то в какой-то момент вам скажут, что проблема не в школах.

Евреев изгоняли из всех стран, в которых они когда-либо жили, кроме, может быть, пяти - Новая Зеландия, Австралия, Америка, ну и может быть, еще пары. Назовите мне хоть одну страну в мире, где бы они жили и из которой их бы не прогнали. Так что, в какой-то момент ты должен спросить себя: "А может быть, дело в нас самих?"
[...]

2 000 лет тебя выгоняют из каждой школы. В какой-то момент ты смотришь в зеркало и говоришь: "Знаешь что? Похоже, я понял, в чем проблема."

* один из ведущих учёных в области Торы и еврейского мистицизма. Родился 11 июня 1972 в районе Бруклин, Нью-Йорк.

0

65

Farisei написал(а):

2 000 лет тебя выгоняют из каждой школы. В какой-то момент ты смотришь в зеркало и говоришь: "Знаешь что? Похоже, я понял, в чем проблема."

ну да... надо стать уже христианами.   я не против.
может это помогло бы.....ведь например в Испании полно потомков евреев но они и забыли про эти корешки.
иногда в фамилиях видно остатки.

0

66

антон написал(а):

ну да... надо стать уже христианами.   я не против.
может это помогло бы.....ведь например в Испании полно потомков евреев но они и забыли про эти корешки.
иногда в фамилиях видно остатки.

Я бы не стал уж так с плеча рубить.
Думаете дело именно в религии?

0

67

Farisei написал(а):

мне кажется да

0

68

Farisei написал(а):

Раввин ясное дело историю не учил в ешиве, но вы то историю хотя бы своей России должны знать. Вот например цитата

13 декабря 1742 года дочь Екатерины I и Петра I, императрица Елизавета Петровна издала новый указ –
«О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания».

В 1743 году Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили императрице ходатайство, в котором просили разрешить въезд в страну купцам-евреям и рассказывали об огромной выгоде такого решения для государственной казны. Однако Елизавета отказала им со словами: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

0

69

тётя Нелля
А до христианства? 1000 лет за что?

0

70

Farisei написал(а):

тётя Нелля
А до христианства? 1000 лет за что?

До христианства евреи жили в основном в своей стране Иудее, хотя она и считалась провинцией Римской империи. Но после  восстаний против римлян евреи во 2 веке  были изгнаны  из Иудеи и с тех пор почти 2 тысячи лет вынуждены были жить среди других народов. Вначале было нормально, но со временем народы Европы, обратившиеся в христианство, стали предъявлять евреям антисемитские положения своей новой веры, типа евреи виновны в распятии их Христоса

0

71

тётя Нелля написал(а):

До христианства евреи жили в основном в своей стране Иудее, хотя она и считалась провинцией Римской империи. Но после  восстаний против римлян евреи во 2 веке  были изгнаны  из Иудеи и с тех пор почти 2 тысячи лет вынуждены были жить среди других народов. Вначале было нормально, но со временем народы Европы, обратившиеся в христианство, стали предъявлять евреям антисемитские положения своей новой веры, типа евреи виновны в распятии их Христоса

Всё по старой методичке времен Бен-Йехуды.

0

72

Толстый Луис написал(а):

Напишите по новой методичке и мы сравним

0

73

тётя Нелля написал(а):

Только после того, как вы сумеете объяснить почему европейские евреи говорили на языке идиш, который, как вам надеюсь известно, относится к группе западногерманской семьи языков. Не на иврите, не на арамейском, а именно на германском языке, который датируется 9 веком нашей эры.

0

74

Толстый Луис написал(а):

Ты сомневаешься в изгнании евреев из Палестины? Антисемит!!!  :D

0

75

тётя Нелля написал(а):

Охота была.
Для меня давно уже однозначно, что если и произошло переселение / изгнание евреев из древней Иудеи - это никак не объясняет последующую средневековую историю народа. Когда в Северной и Южной Европе образовались многосоттысячные сообщества, не говорящие ни на иврите, ни на арамейском, и даже внешне друг на друга в основном непохожие.
Я в свое время поработал на Меа-Шеарим, и полюбовался на множество их свадеб и обручений. Иногда у меня было впечатление, что я нахожусь где-то в Померании или в Скандинавии: 90% женщин ярко выраженные блондинки, наряды их, с белыми воротниками и передниками - как будто прямиком из европейского средневековья, и над всем этим звучит язык, отличающийся от прочих германских разве что наличием большого числа искаженных ивритских слов.
Кто-то хочет меня убедить, что это прибывшие из Эрец-Исраэль изгнанники так круто побелели и перешли на германский диалект? Гораздо логичнее, что ни на какой диалект они не переходили, а говорили на нем изначально. И только под влиянием переселенцев с Юга, вместе с иудейской религией появились и древнееврейские слова в их языке.
Тот же самый процесс происходил, не сомневаюсь, и при формировании джухуров (горских), грузинских, бухарских и прочих евреев. Сефарды от них отличались (возможно) разве что несколько большим процентом переселенцев из Эрец-Исраэль, в силу сравнительной близости мест и древности связей по Средиземноморью.

Отредактировано Толстый Луис (2025-01-19 19:37:36)

+1

76

Толстый Луис написал(а):

Охота была.
Для меня давно уже однозначно, что если и произошло переселение / изгнание евреев из древней Иудеи - это никак не объясняет последующую средневековую историю народа. Когда в Северной и Южной Европе образовались многосоттысячные сообщества, не говорящие ни на иврите, ни на арамейском, и даже внешне друг на друга в основном непохожие.
Я в свое время поработал на Меа-Шеарим, и полюбовался на множество их свадеб и обручений. Иногда у меня было впечатление, что я нахожусь где-то в Померании или в Скандинавии: 90% женщин ярко выраженные блондинки, наряды их, с белыми воротниками и передниками - как будто прямиком из европейского средневековья, и над всем этим звучит язык, отличающийся от прочих германских разве что наличием большого числа искаженных ивритских слов.
Кто-то хочет меня убедить, что это прибывшие из Эрец-Исраэль изгнанники так круто побелели и перешли на германский диалект? Гораздо логичнее, что ни на какой диалект они не переходили, а говорили на нем изначально. И только под влиянием переселенцев с Юга, вместе с иудейской религией появились и древнееврейские слова в их языке.
Тот же самый процесс происходил, не сомневаюсь, и при формировании джухуров (горских), грузинских, бухарских и прочих евреев. Сефарды от них отличались (возможно) разве что несколько большим процентом переселенцев из Эрец-Исраэль, в силу сравнительной близости мест и древности связей по Средиземноморью.

Отредактировано Толстый Луис (Сегодня 19:37:36)

Никто не отрицает, что раньше евреи активно занимались огиюриванием местного населения, в результате чего целые общины европейских народов переходили в иудаизм. Поэтому и появились  светловолосые и блондины. Затем с христианизацией Европы евреям запретили заниматься миссионерством, заставив раввинов ввести соответствующее правило в Галаху. А на идиш, фактически на немецкий, евреи вынуждены были перейти, чтобы общаться с местным населением, это была необходимость. Но вероятно что  неофиты тоже оказали влияние в переходе на немецкий. А иврит остался для синагоги

0

77

тётя Нелля написал(а):

Никто не отрицает, что раньше евреи активно занимались огиюриванием местного населения, в результате чего целые общины европейских народов переходили в иудаизм.

Вы бы не могли подтвердить это утверждение конкретным историческим примером.
Напомню - речь идет о 9-10 веке. И о территории германских племен.

0

78

тётя Нелля написал(а):

Никто не отрицает, что раньше евреи активно занимались огиюриванием местного населения, в результате чего целые общины европейских народов переходили в иудаизм. Поэтому и появились  светловолосые и блондины. Затем с христианизацией Европы евреям запретили заниматься миссионерством, заставив раввинов ввести соответствующее правило в Галаху. А на идиш, фактически на немецкий, евреи вынуждены были перейти, чтобы общаться с местным населением, это была необходимость. Но вероятно что  неофиты тоже оказали влияние в переходе на немецкий. А иврит остался для синагоги

Естественно, что это огиюривание произошло в дохристианский период, когда на территории нынешней Германии еще не установилось государство и соответствующая церковная организация. То есть до 9-10 веков.
Что касается "вынужденного перехода на идиш" - эта сионистская концепция, как я уже сказал, неубедительна. Ашкеназы жили в Германии, оттуда переселялись в Польшу, Литву, Западную Русь, Венгрию, Румынию, Чехию. Но почему-то не появилось ни "идиш-полен", ни "идиш-литанен", ни "идиш-хунгарен". Везде сохранялся этот самый германский диалект, "идиш-тайч", разве что обогащаясь какими-то славянскими словами (каша, чайник, чубчик). Для того, чтобы общаться с местным населением, ашкеназы не создавали новые языки, а учили уже имеющиеся: польский, венгерский, русский и т.д.
Единственное место, где образовался своего рода еврейский диалект на основе русского, была Одесса.

Отредактировано Толстый Луис (2025-01-19 20:28:29)

0

79

Толстый Луис написал(а):

Естественно, что это огиюривание произошло в дохристианский период, когда на территории нынешней Германии еще не установилось государство и соответствующая церковная организация. То есть до 9-10 веков.
Что касается "вынужденного перехода на идиш" - эта сионистская концепция, как я уже сказал, неубедительна. Ашкеназы жили в Германии, оттуда переселялись в Польшу, Литву, Западную Русь, Венгрию, Румынию, Чехию. Но почему-то не появилось ни "идиш-полен", ни "идиш-литанен", ни "идиш-хунгарен". Везде сохранялся этот самый германский диалект, "идиш-тайч", разве что обогащаясь какими-то славянскими словами (каша, чайник, чубчик). Для того, чтобы общаться с местным населением, ашкеназы не создавали новые языки, а учили уже имеющиеся: польский, венгерский, русский и т.д.
Единственное место, где образовался своего рода еврейский диалект на основе русского, была Одесса.

Отредактировано Толстый Луис (Сегодня 20:28:29)

Если вы общались в меа-шеарим, то  слышали, что там говорят на идиш,  считая, что иврит, как святой язык, не подходит для этого в быту. Видимо до переселения на восток Европы идиш успел  стать  еврейским языком для использования в быту и так осталось в дальнейшем. А у вас какая версия?

0

80

тётя Нелля написал(а):

Если вы общались в меа-шеарим, то  слышали, что там говорят на идиш,  считая, что иврит, как святой язык, не подходит для этого в быту. Видимо до переселения на восток Европы идиш успел  стать  еврейским языком для использования в быту и так осталось в дальнейшем. А у вас какая версия?

Я столь неясно излагаю свои мысли?
Идиш не успел  стать, а изначально был языком ашкеназов. И прародина ашкеназов (в подавляющем их большинстве) - это Эрец-Ашкеназ, то есть Германия в широком смысле слова - включая Голландию, Австрию, Эльзас и т.д.

0

81

Толстый Луис
Ты не понимаешь.
Пришли евреи из Палестины в империю Карла Великого (долго шли, лет 700 не меньше) и вдруг их осенила мысль: "Давайте наш родной язык, на котором мы говорим уже сотни лет, сделаем святым для богослужений, а для бытовых целей возьмем какой-нибудь местный"

0

82

Толстый Луис написал(а):

Я столь неясно излагаю свои мысли?
Идиш не успел  стать, а изначально был языком ашкеназов. И прародина ашкеназов (в подавляющем их большинстве) - это Эрец-Ашкеназ, то есть Германия в широком смысле слова - включая Голландию, Австрию, Эльзас и т.д.

Да, не ясно. Я поняла так, что немецкие общины под влиянием, как вы пишете, каких-то неведомых переселенцев с Юга перешли в иудаизм и, заучив иврит, стали молиться на нём в синагоге. Или вы под переселенцами с Юга подразумеваете всё таки евреев? И тогда получается, как я и написала, евреи огиюрили часть местных германцев, которые влились в еврейский народ

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 21:53:40)

0

83

Старый Ворчун написал(а):

Толстый Луис
Ты не понимаешь.
Пришли евреи из Палестины в империю Карла Великого (долго шли, лет 700 не меньше) и вдруг их осенила мысль: "Давайте наш родной язык, на котором мы говорим уже сотни лет, сделаем святым для богослужений, а для бытовых целей возьмем какой-нибудь местный"

К слову,  прецеденты в истории были. Те же франки, завоевав Галлию, через 300 лет перешли на местный романский язык. Но здесь были иные важные факторы, скажем, общность веры и желание найти общий язык с романизированными кельтами - в прямом и переносном смысле.
Какой стимул был у гипотетических "изгнанников из Иудеи" не просто переходить на другой язык, но создавать мешанину из неродственных языков (Анатолий Рыбаков писал, что для настоящего немца идиш - смех). Общей религии с германцами-родноверами не было. Господствующим слоем они также не являлись. За последующие добрые 1000 лет жизни в Польше - почему-то аналогичной смеси на основе польского они не создали.
Какой напрашивается вывод? Только один: основа ашкеназов не ближневосточная, а германская. И этот диалект германского, названный "идиш-тайч" (еврейско-немецкий) был их исконным языком. Именно поэтому они от него не отказывались, даже живя среди славянских и романских (валахи) народов.

0

84

Старый Ворчун написал(а):

Толстый Луис
Ты не понимаешь.

В Иудее для разговоров в быту использовался арамейский

0

85

тётя Нелля написал(а):

Да, не ясно. Я поняла так, что немецкие общины под влиянием, как вы пишете, каких-то неведомых переселенцев с Юга перешли в иудаизм и, заучив иврит, стали молиться на нём в синагоге. Или вы под переселенцами с Юга подразумеваете всё таки евреев? И тогда получается, как я и написала, евреи огиюрили часть местных германцев, которые влились в еврейский народ

Ну пардоньте-с. Я полагал, что это общепонятно: под переселенцами с Юга я имею в виду южных евреев. Были это изгнанники из Иудеи или огиюренные прежде пуны и сирийцы - сейчас мы уже вряд ли узнаем.
В какой такой "еврейский народ" влились огиюренные германцы - не очень понятно и даже как-то не очень логично.
Полагаю, что в результате этого масштабного гиюра возник новый народ, кровно с выходцами из Эрец-Исраэль почти что не связанный. Но искренне поверивший, что тянет свою родословную от Давида и Соломона. С другими иудейскими народами он находился в сложных взаимоотношениях (я бы мог вам привести джухурские поговорки об ашкеназах - там Чёрная сотня отдыхает), но с сефардами, после их изгнания из Испании, как видно, частично смешался.

0

86

Толстый Луис написал(а):

К слову,  прецеденты в истории были. Те же франки, завоевав Галлию, через 300 лет перешли на местный романский язык. Но здесь были иные важные факторы, скажем, общность веры и желание найти общий язык с романизированными кельтами - в прямом и переносном смысле.
Какой стимул был у гипотетических "изгнанников из Иудеи" не просто переходить на другой язык, но создавать мешанину из неродственных языков (Анатолий Рыбаков писал, что для настоящего немца идиш - смех). Общей религии с германцами-родноверами не было. Господствующим слоем они также не являлись. За последующие добрые 1000 лет жизни в Польше - почему-то аналогичной смеси на основе польского они не создали.
Какой напрашивается вывод? Только один: основа ашкеназов не ближневосточная, а германская. И этот диалект германского, названный "идиш-тайч" (еврейско-немецкий) был их исконным языком. Именно поэтому они от него не отказывались, даже живя среди славянских и романских (валахи) народов.

Неймётся антисионистам , хазарская теория происхождения ашкеназов была отвергнута именна из-за идиша. Так теперь подредактировали теорию и просхождение ашкеназов стали вести от немцев. Жаль что Гитлеру об этом не доложили, сдох бы фюрер от смеха или ярости.

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 22:26:53)

0

87

тётя Нелля написал(а):

Толстый Луис написал(а):

Неймётся антисионистам , хазарская теория происхождения ашкеназов была отвергнута именна из-за идиша. Так теперь подредактировали теорию и просхождение ашкеназов стали вести от немцев. Жаль что Гитлеру об этом не доложили, сдох бы фюрер от смеха.

Это всё, что есть сказать?
Чёрт возьми, недаром мне сегодня наш один бывший участник вспомнился, с троечкой на конце.  :D

0

88

Толстый Луис написал(а):

Чёрт возьми, недаром мне сегодня наш один бывший участник вспомнился, с троечкой на конце.

А кто-то из известных людей согласен с вашей теорией?

Отредактировано тётя Нелля (2025-01-19 22:32:27)

0

89

тётя Нелля написал(а):

Толстый Луис написал(а):

Чёрт возьми, недаром мне сегодня наш один бывший участник вспомнился, с троечкой на конце.

А кто-то из известных людей согласен с вашей теорией?

Я не понял. Только что вы написали следующее

Неймётся антисионистам , хазарская теория происхождения ашкеназов была отвергнута именна из-за идиша. Так теперь подредактировали теорию и просхождение ашкеназов стали вести от немцев. Жаль что Гитлеру об этом не доложили, сдох бы фюрер от смеха.

Сами и ответили!
Со мной согласна Всемирная Организация Антисионистов, не успевшая уморить фюрера здоровым смехом. Точнее, это я согласен с Организацией, и именно поэтому рассыпаю здесь кровавые наветы. :angry:

0

90

Толстый Луис написал(а):

Я не понял. Только что вы написали следующее

Сами и ответили!
Со мной согласна Всемирная Организация Антисионистов, не успевшая уморить фюрера здоровым смехом. Точнее, это я согласен с Организацией, и именно поэтому рассыпаю здесь кровавые наветы.

Я имела ввиду из научного сообщества кто-нибудь поддерживает эту теорию, как некоторый востоковеды поддерживали хазарскую теорию?

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » На их стороне хоть и нету закона, зато энтузиазм миллионов.

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz